Красноярск: пробки 4
Российские металлурги показали хороший рост прибылей и рекордных дивидендов в 2018 году

Российские металлурги показали хороший рост прибылей и рекордных дивидендов в 2018 году

26.04.2019 11:01

«За первый квартал этого года мы увеличили производство всех наших основных металлов, из которых самый существенный рост пришелся на металлы платиновой группы и медь. Рост производства металлов платиновой группы произошел за счет переработки ранее накопленного незавершенного производства высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет». В то время как рост производства меди был связан с ускоренным вовлечением в переработку медесодержащего концентрата, купленного у компании ГК «Ростех», а также постепенным выходом Быстринского ГОКа на проектные показатели. Мы подтверждаем прогноз производства металлов группой «Норильский никель», включая Быстринский ГОК на 2019 год», - сказал первый вице-президент — Операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. 

Динамика акций российских металлургических и добывающих компаний на фоне роста производства за 2018 год составила в среднем 15 процентных пунктов. Лидером роста среди металлургических компаний стала компания «Евраз», которая находится в процессе реструктуризации долга и оптимизации затрат, пишет «Ъ». Также эксперты выделяют компании «Норникель» и АЛРОСА. К примеру, положительной динамике акций «Норникеля» способствовали улучшившаяся ценовая конъюнктура на металлы и снижение операционных расходов и капзатрат. Акции «Норникеля» по итогам прошлого года прибавили более 15%. Наибольшую выгоду из роста цен на сырье в 2018 году связывают со взрывным ростом цен на палладий при относительно слабой динамике цен на медь и никель. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Романа Антонова, «особенно высокие дивиденды платят «Норникель», производители стали, АЛРОСА». Размер дивидендов «Норникеля» аналитик оценивает на уровне 11-12%, АЛРОСА - около 11%. В первом квартале 2019 года рост рынка в целом продолжился - как на рынках сырья, так и на рынке акций металлургических компаний.

«Больше всего удивили бумаги «Норникеля», которые продолжили штурмовать новые вершины их-за ралли в ценах на палладий, на который у компании приходится 50% выручки»,- признается Андрей Лобазов. 

Отметим, объем производства никеля в первом квартале 2019 года компанией «Норникель» составил 56 тыс. тонн, что на 3,4% больше первого квартала 2018 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 55 тыс. тонн, (+2,8%). Увеличение производства никеля связано с ростом переработки файнштейна Заполярного филиала на Кольской ГМК, а также увеличением переработки сырья третьих лиц на Norilsk Nickel Harjavalta.

Объем производства меди в первом квартале 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% до 127 тыс. тонн. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост связан с постепенным выходом Быстринского ГОКа на проектные показатели, увеличением добычи руды с большим содержанием меди, а также переработкой медного концентрата, купленного у ГК «Ростех».

В первом квартале 2019 года производство палладия составило 770 тыс. унций (+32% по сравнению с 1 кв. 2018 г.) и производство платины - 204 тыс. унций (+48% по сравнению с 1 кв. 2018 г.). Практически весь объём МПГ был произведен из собственного российского сырья. Увеличение производства металлов платиновой группы было связано с сезонным ростом объемов переработки накопленного незавершенного производства высокой степени готовности и увеличением отгрузки российского файнштейна с высоким содержанием МПГ на Norilsk Nickel Harjavalta в дополнение к концентратам.

 

Фото: Коммерсант.ру

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить