Красноярск: пробки 0
-6
$ 77.03
90.72
В Кузбассе на угольном разрезе заработала многоступенчатая очистка сточных вод

В Кузбассе на угольном разрезе заработала многоступенчатая очистка сточных вод

11.09.2020 14:00
Фото: kru.ru
«Кузбассразрезуголь» повысил качество очистки сточных вод на Талдинском угольном разрезе. Как уточнили в компании, гидротехническими решениями проекта предусмотрена многоступенчатая очистка сточных вод. В состав объекта входят каскад прудов-отстойников, многослойный фильтрующий массив, система трубопроводов и контрольно-измерительная аппаратура.

По словам начальника департамента по экологии и землепользованию «Кузбассразрезугля» Захара Сапурина, компания уже имеет опыт эксплуатации подобных объектов и на практике доказала эффективность технологии с применением сорбирующих материалов, в частности цеолита. С помощью комбинации механической и адсорбционной методов очистки повышается качество сбрасываемых сточных вод. Это позволяет компании соответствовать требованиям действующего природоохранного законодательства.

Очистка происходит следующим образом. Карьерные и поверхностные сточные воды с водосборников поступают в два последовательно размещенные пруда-отстойника, где происходит механическая очистка от взвешенных веществ. Затем стоки проходят через фильтрующую дамбу, которая состоит из слоев песчаника, горельника, известняка и цеолита. Цеолит обладает способностью связывать тяжелые металлы, фенолы, нитраты, вещества азотной группы, активно поглощает сероводород.

Далее очищенные воды собирают в третьем технологическом пруду-отстойнике. Для наблюдения за поверхностью фильтрационного потока установлены три скважинных пьезометра. Для оценки уровня воды в отстойниках обустроены три водомерных поста.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: