Красноярск: пробки 1
В Норильске отпраздновали «золотой юбилей» крупнейшего подземного рудника Евразии

В Норильске отпраздновали «золотой юбилей» крупнейшего подземного рудника Евразии

Приветствуя коллектив рудника по случаю 50-летия, старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона, директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин, отметил, что рудник «Октябрьский» всегда был ключевым активом Норильского дивизиона и остаётся им сегодня.

«Ваше предприятие – самое большое в Евразии по масштабам добычи медно-никелевых сульфидных руд. Вы самые первые откликнулись на техническое перевооружение подразделений компании, на инновации. Первыми в Заполярном филиале получили современный центр планирования и контроля горных работ, – обратился к юбилярам Николай Уткин. – Прирасти до 2030 года почти на 2,5 миллиона тонн – это очень серьёзная задача. И вы уверенно идёте к её выполнению. По итогам четвертого квартала 2023 года рудник «Октябрьский» и весть горнорудный комплекс дали рекордный результат за всю историю компании. Я благодарен ветеранам за то, что они задали высокую планку и заложили трудовые традиции, которые и сегодня живут и развиваются. Коллектив рудника выполняет все поставленные перед ним задачи, за это я благодарю вас, юбиляры, собравшиеся в зале, и в вашем лице весь коллектив рудника «Октябрьский». Я горд, что работаю с вами!»

pc-dsc_9222-1-1024x681.jpg

За 50 лет на руднике пройдено более 940 километров выработок различного назначения, что сопоставимо с расстоянием от Москвы до Саратова. Отбито свыше 62 миллионов кубометров горной массы, добыто больше 215 миллионов тонн руды. Ежегодно «Октябрьский» выдает на-гора почти 5 миллионов тонн, к 2028 году плановый объём добычи составит 7,2 миллиона тонн руды.

Для перевозки добытой на «Октябрьском» руды потребовалось бы более 3 миллионов 325 тысяч вагонов, если их поставить в ряд, получится состав длиной 42.500 километров, что на 2.000 километров длиннее экватора.

«Октябрьский» – крупнейшее предприятие на Евразийском континенте, на руднике работает лучшая в мире техника, применяются новейшие технологии, используются современные системы мониторинга. Это все в ваших руках, дорогие друзья и коллеги, – сказал директор рудника-юбиляра Владимир Баландин. – У 50-летнего «Октябрьского» впереди новый виток развития. Он подразумевает много вложенного в предприятие труда – каждым из нас. Мы к этому готовы».

pc-dsc_9165-1-1024x681.jpg

В честь «золотого» дня рождения «Октябрьского» передовым работникам рудника были торжественно объявлены благодарности и вручены почётные грамоты Заполярного филиала «Норникеля», благодарственные письма Норильского горсовета. Специальные подарки вручили ветеранам «Октябрьского». Отмечены были и молодые специалисты предприятия.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: