Красноярск: пробки 4
+12
$ 74.71
88.58
Угледобывающая компания Кузбасса оштрафована на 60 млн рублей за занижение таможенной пошлины

Угледобывающая компания Кузбасса оштрафована на 60 млн рублей за занижение таможенной пошлины

12.12.2019 16:40
Очистной механизированный шахтный комплекс состоит из комплекта секций передвижной забойной крепи, выемочной машины, передвижного конвейера и вспомогательного оборудования. Сам комплекс довольно большой, поэтому его ввозят из-за границы отдельными частями, которые впоследствии собирают в единое целое. Поставка комплектующих частей и компонентов очистного механизированного шахтного комплекса была осуществлена в рамках одного контракта и в адрес одного получателя.

В соответствии с основными правилами внешнеэкономической деятельности весь товар должен был классифицироваться в одной товарной подсубпозиции со ставкой таможенной пошлины 5%. Но этого сделано не было. Проще говоря, компоненты шахтного комплекса шли как отдельные «товары» по более низкой ставке таможенной пошлины. Все это было выявлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Кемеровской таможни, в результате чего был установлен факт занижения ставки таможенной пошлины угледобывающей компанией путем неверной классификации товара. Был ли это сознательный умысел участника ВЭД или безграмотное заполнение декларации, в Кемеровской таможни комментировать отказались.

«Данный случай уже не первый в практике работы Кемеровской таможни. Ранее, в первом полугодии 2019 года, по аналогичной ситуации Кемеровской таможней было доначислено и взыскано таможенных платежей и пеней на сумму более 40 миллионов рублей», - пояснила начальник отдела Таможенного контроля после выпуска товаров Елена Белова.

Марина Кларисс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: