СУЭК-Кузбасс вновь вложилась в дегазацию шахтного метана

СУЭК-Кузбасс вновь вложилась в дегазацию шахтного метана

СУЭК-Кузбасс вновь вложилась в дегазацию шахтного метана
2019-10-14

Управление дегазации и утилизации метана уже более десяти лет специализируется на ведении работ по дегазации и утилизации шахтного метана. Пилотный для всей угольной отрасли страны проект реализован на шахте имени С. Кирова в Ленинск-Кузнецком. Для утилизации метана на предприятии была построена вакуум-насосная станция. В котельной  шахты три котла переоборудованы для сжигания метана,  запущены в эксплуатацию четыре контейнерные теплоэлектростанции. Теперь ежегодно на шахтах компании бурится более 290 километров подземных и 60 километров поверхностных скважин. А с вводом нового оборудования объемы поверхностного бурения силами предприятия возрастают в два раза. 

Новая буровая установка Prakla RB-T 135 позволяет бурить с поверхности вертикальные скважины глубиной до 600 метров. Буровая установка смонтирована на полуприцепе, имеет гидравлический привод.  Бурение происходит методом «AirLift». Основные ее достоинства –  высокая мобильность; автоматизация бурового комплекса более 75%; высокая технологичность процессов бурения, приготовления и очистки промывочной жидкости. Сейчас Prakla RB-T 135 работает на горном отводе шахты имени С. Кирова - производит бурение вентиляционной скважины на пласт Болдыревский с проектной глубиной 573 метра.

Благодаря дегазации шахтного метана повышается уровень безопасности подземных горных работ. Кроме того, утилизированный метан идет на выработку тепловой и энергетической энергии.

Марина Кларисс

Фото: СУЭК-Кузбасс

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: стиральная машина samsung не отжимает что делать, подробности по ссылке.
Бытовой ремонт: работы по установке плинтусов, подробности тут.