Красноярск: пробки 5
-7
$ 62.17
68.91
Сибирские энергетики повышают надежность работы ЛЭП с помощью специальных устройств

Сибирские энергетики повышают надежность работы ЛЭП с помощью специальных устройств

10.12.2019 13:56

Оттепель и мокрый снег в большинстве регионов Сибири в начале декабря показали эффективность такой защиты – на ЛЭП с новым оборудованием нарушений не произошло.

В этом году новое оборудование энергетики установили на линиях электропередачи в зонах обслуживания филиалов в Красноярском крае, Республике Алтай и в Кемеровской области. Всего смонтировано 355 ограничителей на девяти ЛЭП напряжением 35 и 110 киловольт. Кроме того, на шести линиях электропередачи установлено пять комплектов систем мониторинга гололедообразования с программным обеспечением. При этом специалисты выбирают районы, а также именно те участки линий, которые более всего подвержены гололедообразованию при ветровых нагрузках и мокром снеге.

«В этом году мы впервые установили новое оборудование на линиях в Яшкинском и Таштагольском районах. Исходили из особенностей местности, длины пролетов ЛЭП. Целью было избежать интенсивной «пляски» проводов и отключений из-за этого при переходах «через ноль» и при сильных ветровых нагрузках. Результат уже наблюдаем: налипания снега и гололедообразования на этих участках нет», - рассказывает главный инженер Кузбасского филиала Россети Сибирь Сергей Тараданов.

По словам специалистов, несмотря на то, что голдоледообразование – явление для Сибири очень редкое, установка ограничителей гололедообразования и колебаний, систем мониторинга, наряду с организацией метеопостов при неблагоприятных погодных условиях – это наиболее эффективные способы защиты от коротких замыканий и отключений, которые позволяют значительно повысить надежность работы электросетевого комплекса. 



Фото: Твиттер

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: