Красноярск: пробки 0
-29
$ 73.88
90.79
На Кемеровской ТЭЦ установили систему очистки «Вихрь»

На Кемеровской ТЭЦ установили систему очистки «Вихрь»

10.11.2020 17:25
Фото: СГК-Кузбасс
Четыре установки «Вихрь» смонтированы на угольных конвейерах, которые транспортируют топливо в бункеры котлов Кемеровской ТЭЦ. В точках, где происходит пересыпка угля — с одного конвейера на другой или в бункер, интенсивность пыления значительно возрастает.

«Вихрь» запускают вместе с угольным конвейером. Система чистит воздух «мокрым» способом. Воздух засасывается внутрь установки, туда же поступает вода под давлением. При смешивании образуется так называемый «кипящий слой»: частички угольной пыли смачиваются и вместе с водой стекают в специальный поддон. Очищенный от пыли воздух проходит через водоотделитель, затем через вентилятор и попадает в помещение без влаги и загрязнений.

Как уточняют специалисты СГК, на Кемеровской ТЭЦ работают аспирационные установки «Вихрь-5» и «Вихрь-15». Эффективность очистки составляет не менее 95%. Разница установок заключается в габаритах и пропускной способности: «Вихрь-5» чистит до 5000 кубометров воздуха в час, а «Вихрь-15» — до 15000. Аспирационные установки «Вихрь» разработаны и изготовлены в Кемерове на научно-производственном предприятии «Шахтпожсервис». По качеству очистки воздуха кузбасские системы не уступают импортным аналогам, при этом в цене выгоднее в разы.

Результаты исследования очищенного «Вихрями» воздуха в аналитической лаборатории по санитарно-экологическому и производственному контролю Сибирского инженерно-аналитического центра (СибИАЦ) показали, что среднесменная концентрация угольной пыли в воздухе производственных помещений составила не более 2,95 мг/м³, что значительно меньше ПДК — 10 мг/м³. В целом концентрация угольной пыли в помещениях топливно-транспортного цеха, где установлены системы «Вихрь», снизилась в 6 раз.

Установка очистных комплексов положительно влияет на работу предприятия. Во-первых, улучшаются условия труда персонала. А во-вторых, уже отмечено, что в очищенном от угольной пыли воздухе датчики бункера сырого угля работают корректнее.

Успешным кемеровским опытом внедрения аспирационных установок «Вихрь» заинтересовались другие электростанции СГК.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: