Красноярск: пробки 8
+6
$ 76.07
89.59
Каждое третье преступление в Железногорске связано с мошенничеством в сфере IT-технологий

Каждое третье преступление в Железногорске связано с мошенничеством в сфере IT-технологий

26.02.2021 21:22
Фото Андрея Кузнецова
Если раньше наиболее распространёнными уловками мошенников были «ваш родственник попал в беду», «вы выиграли приз» и «ваша карта заблокирована», то сейчас схемы стали намного сложнее. При звонке злоумышленники могут представляться не только работниками банка, но и сотрудниками полиции, используя при этом подменные номера.

Кроме того, в арсенале преступников есть программы, имитирующие голосовых роботов. Зная о том, что данные пластиковой карты нельзя сообщать незнакомцам, доверчивые граждане охотно делятся информацией с голосовым помощником.

Также бдительность людей снижается при совершении online-покупок. Они переходят по непроверенным ссылкам, вводят номера карт и трёхзначные коды.

И правоохранители, и депутаты уверены, что безопасность горожан, прежде всего, зависит от них самих. Нужно проверять информацию о продавце и «не вестись» на низкие цены, обязательно читать отзывы. В случае любых подозрительных звонков не паниковать и перезвонить. Телефон полиции и банков находятся в открытом доступе. Тоже касается звонков родственникам и близким людям.

В полиции отмечают, что проводят постоянную профилактическую работу с населением – выступают в средствах массовой информации, раздают листовки, крутят аудио- и видеоролики в общественных местах. К информированию железногорцев подключились управляющие компании и градообразующие предприятия.

Поскольку эти меры не дали в достаточной мере положительных результатов, депутаты городского Совета тоже решили включиться в процесс распространения профилактической информации.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: