Красноярск: пробки 8
В Иркутской области мошенник крал деньги, не выходя из камеры

В Иркутской области мошенник крал деньги, не выходя из камеры

06.02.2017 05:03

В различных частях страны люди обращались в полицию с одним заявлением – неизвестные похитили деньги с их банковского счета. В ходе следственных мероприятий было установлено, что деньги были похищены при помощи вируса, внедрявшегося в мобильную ОС «Android». Злоумышленники получали доступ к банковскому приложению-компаньону и переводили денежные средства на различные подставные счета. Обычно сумма не превышала 8 тыс рублей, ввиду лимита на максимальную сумму транзакций в сутки, имеющегося в большинстве подобных приложений. Жертвами подобных махинаций стали как минимум 19 граждан РФ.

Под подозрение попал 26-летний заключенный одного из исправительных учреждений города Ангарска. Следствие считает, что он занимался поиском владельцев подставных карт, на которые переводили деньги. Владельцы карт получали определенный процент с перевода и даже не подозревали о том, что участвуют в незаконной деятельности.

Распространителя вируса подозреваемый никогда не видел и всегда связывался с ним исключительно при помощи интернета.

В настоящий момент уголовное дело по статье «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору» (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ) передано в Усольский городской суд. Обвиняемому грозит штраф в размере до 200 тыс рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Напомним, что для обеспечения безопасности при совершении банковских операций с помощью мобильных приложений или личного кабинета на сайте банка, стоит включить опцию многофакторной аутентификации личности, а также всегда иметь актуальную версию антивирусной программы.

Вирусы могут попасть на смартфон многими способами. Одни из самых распространенных, это вирусы-трояны, интегрированные в мобильные приложения, расположенные на сторонних сайтах; а также вирусы, загружаемые при помощи всплывающих окон и гиперссылок.

К примеру, появляется всплывающее окно с надписью «Ваш телефон заражен 3 вирусами, нажмите ОК, чтобы удалить их при помощи антивируса», при этом телефон начинает вибрировать. В таком случае не нужно в панике нажимать на ОК, так как это приведет к заражению. Необходимо просто покинуть этот сайт и больше на него не заходить.

Вирусы-трояны встроены в код существующего приложения. Функционал и интерфейс такого вирусного приложения может ничем не отличаться от оригинальной программы, однако несколько лишних строчек в коде помогают злоумышленникам получить удаленный доступ к банковским операциям через это приложение. Избежать этого тоже довольно просто – достаточно скачивать и устанавливать приложения только с сайтов официального дистрибьютора.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: