Красноярск: пробки 4
Власти и застройщики обсудили будущий облик Красноярска

Власти и застройщики обсудили будущий облик Красноярска

12.06.2024 16:30
Фото: Елизавета Пахорукова / 1-LiNE
На днях в СФУ состоялась экспертная сессия «Красноярск – архитектурный образ будущего», организованная Сибирским клубом и АНО «Институт города». В обсуждении градостроительного облика города на Енисее участвовали ведущие застройщики Красноярска, архитекторы и представители власти – во главе с сенатором РФ от Законодательного Собрания региона Александром Уссом.
Открывая дискуссию, сенатор отметил, что Красноярск имеет огромный потенциал и заслуженную репутацию в столице:

«Я являюсь зампредседателя комитета по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Совфеда, и в компетенцию нашего комитета входят вопросы жилищного строительства. Очень приятно периодически слышать комплименты в адрес Красноярского края в связи с особенностями градостроительной политики, которая реализуется у нас. На федеральном уровне отмечается тот факт, что основные строительные проблемы в регионе решают сами красноярцы – потому что у нас мощный строительный комплекс. Это очевидно и на примере Универсиады: 90% всего, что было построено, было сделано руками красноярцев».

По словам Александра Усса, Красноярск приводят в пример другим городам страны как город, где структура квартир разной жилой площади является «близкой к идеалу». Сенатор отметил особенность застройки сибирского миллионника: значительная часть нового жилья строится не за пределами города, на периферии, а внутри него.

«К этому располагают исторические особенности: есть неиспользуемые промзоны, которые надо привести в порядок, и высока доля аварийного жилья в центре», – сказал Усс.

Освоение таких пространств, по его мнению, требует комплексных решений – с созданием в новых жилых районах благоустроенных территорий с парками, общественными пространствами, объектами социальной инфраструктуры. Но здесь возникает проблема ограниченных возможностей уже приобретенных застройщиками участков, которую нужно решать.

«Тем не менее край движется вперед, есть решения комплексного плана, например, на Предмостной и Театральной площадях. Да, пока что-то стоит на паузе, но, я думаю, в свете приближающегося 400-летия города проекты резко продвинутся.

Большая часть комплексных проектов развития территорий реализуется по инициативе самих застройщиков: это Вавиловский, Новоостровский, Судоверфь, а в перспективе и территория ЭВРЗ. Не за горами и ряд других серьезных площадок», – сделал прогнозы Александр Усс.

По его мнению, именно крупные красноярские застройщики могут стать экспертами для своих коллег, предложив накопленный коллективный опыт для реализации больших проектов.

В ходе сессии крупные компании презентовали свои новые градостроительные проекты, в том числе на территории промзон. Всем конструктивным начинаниям будет оказана поддержка со стороны власти – как в городе, так и в крае.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: