Красноярск: пробки 4
В Красноярском крае увеличили число видеокамер для мониторинга лесных пожаров

В Красноярском крае увеличили число видеокамер для мониторинга лесных пожаров

Еще 26 видеокамер с комплектами оборудования и программным обеспечением добавили к установленным ранее 144. Их приобрели за счёт краевого бюджета. Таким образом, обстановку в лесах мониторят 170 поворотных видеокамер на вышках сотовой связи в 42 муниципалитетах на площади более 12 миллонов гектаров.

Дополнительные устройства установили в Абанском, Балахтинском, Бирилюсском, Богучанском, Большеулуйском, Емельяновском, Енисейском, Ермаковском, Идринском, Иланском, Ирбейском, Каратузском, Кежемском, Козульском, Краснотуранском, Курагинском, Мотыгинском, Новосёловском, Саянском, Сухобузимском районах. Приоритет в выборе территорий определялся повышенной пожароопасностью.

Начальник региональной диспетчерской службы краевого Лесопожарного центра Артем Хребтов рассказал: «Радиус обзора каждой камеры составляет до 35 километров, она делает оборот 360 градусов. Автоматически устройство выявляет дым-точки и в режиме-онлайн передаёт информацию диспетчеру. Координаты поступают в ближайшие к месту возгорания лесопожарные подразделения».

С начала года видеокамеры зафиксировали 413 дым-точек. Из них 33 – это лесные пожары, ещё 26 – ландшафтные. Все они были ликвидированы в кратчайшие сроки и на малых площадях.

Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексей Панов добавил: «Помимо видеокамер для мониторинга пожарной опасности специалисты краевого Лесопожарного центра проводят наземное и авиационное патрулирование, используют беспилотные летательные аппараты, информационную систему спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Также продолжаем получать для лесопожарных подразделений новую спецтехнику по нацпроекту "Экология". Всё это позволяет оперативно фиксировать возгорания в лесах и ликвидировать их на ранней стадии».

Человеческий фактор по-прежнему остается основной причиной возникновения пожаров в лесах региона. Напомним, в что муниципалитетах действует особый противопожарный режим. Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима должностным лицам и жителям грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: