Красноярск: пробки 5
+22
$ 74.35
87.61
Вертолёты теперь не потеряются в Арктике

Вертолёты теперь не потеряются в Арктике

20.05.2021 10:20
Фото: "Таймырский телеграф"
Система служит для определения местоположения вертолёта через спутниковую систему «Иридиум» и обычные сети GSM с последующей передачей данных конечному пользователю - авиакомпании. Это нужно для того, чтобы понимать, где именно находится воздушное судно вдали от дома. Как отметил старший штурман летного комплекса «Норильск Авиа» Степан Похабов, компания приобрела в опытную эксплуатацию два прибора, но в будущем планируется ещё закупка.

Системой в первую очередь оборудуют вертолеты, которые совершают дальние перелеты в труднодоступные места, где нет устойчивой радиосвязи. Это особенно актуально для новых машин Ми-8АМТ с увеличенной дальностью полёта, которые поступают в авиакомпанию в рамках обновления лётного парка. Один такой прибор стоит относительно недорого - всего 24 тысячи рублей, а работа в самой системе - около 150 рублей в час, то есть по принципу абонентской платы.

Когда вертолёт идёт на малой высоте, он пропадает из поля зрения диспетчеров, поэтому необходимость в такой системе определения положения воздушного судна периодически возникала, особенно в дальних перелётах.

«Зачастую полеты совершаются за пределы зон ответственности диспетчерского контроля. Безусловно, последние примерно 15 лет у нас есть спутниковые телефоны, но мы также должны понимать, где именно находится вертолет. Прибор имеет сертификат соответствия для использования на наших вертолетах и своими радиочастотами не влияет на работу навигационных систем воздушного судна», – заключил старший штурман «Норильск Авиа» Степан Похабов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: