Красноярск: пробки 0
-16
$ 74.29
84.07
«Норникель» представил инвесторам свой путь к безуглеродному будущему

«Норникель» представил инвесторам свой путь к безуглеродному будущему

30.11.2021 22:15
Текущий год был для «Норникеля» непростым. Помимо ограничений, вызванных продолжающейся пандемией коронавируса, компания столкнулась с двумя серьезными промышленными инцидентами. Благодаря своевременно принятым мерам и высокому профессионализму персонала, на текущий момент Норильская обогатительная фабрика и рудники вернулись в штатный режим работы.

«Норникель» завершил основные этапы экологической программы на Кольском полуострове и полным ходом реализует Серную программу в Норильске. Компания играет ключевую роль в глобальном переходе к углеродно-нейтральной экономике. Стратегическая цель руководства «Норникеля» — войти в премьер-лигу компаний, способствующих переходу к «зелёной экономике», и стать лидером в устойчивом развитии.

Чтобы стать лидером в «зелёном переходе», «Норникелю» необходимо решить исторические экологические проблемы, заложенные ещё при создании предприятий в СССР без малого 100 лет назад, связанные с выбросами диоксида серы и загрязнением территорий присутствия. Отдельным, ранее не отмеченным элементом стратегической повестки стало изменение климата в Арктике, физические риски, связанные с растеплением вечной мерзлоты.

«Мы запустили внедрение программы мониторинга вечной мерзлоты в Норильске, начали обновление основных производственных активов и энергетической инфраструктуры. Мы ожидаем существенного снижения выбросов парниковых газов по мере реализации программ энергоэффективности и модернизации генерирующих активов», - заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Норникель» пересмотрел долгосрочную инвестиционную программу на 2021-2030 годы, увеличив ее до 35 млрд долларов, из которых 6 млрд будут направлены на экологические проекты. Важным компонентом расширенной инвестиционной программы стали капитальные затраты на развитие энергетической инфраструктуры в 8 млрд долларов. Это ускоренная модернизация возобновляемых источников энергии (Таймырских ГЭС), линий электропередачи, а также реализация новых проектов по добыче и транспортировке природного газа.

Стратегическими приоритетами компании также являются достижение нулевых показателей смертности на производстве, снижение негативного воздействия на местные сообщества, масштабная реновация жилищной и социальной инфраструктуры Норильска. «Норникель» исторически и естественным образом позиционирован для того, чтобы возглавить развитие русской Арктики и раскрыть геологический потенциал Таймыра. Поэтому компания планирует расширять инвестиции в транспортную и социальную инфраструктуру, а также повышать привлекательность жизни и работы в этом суровом и одновременно уникальном краю для удержания и привлечения новых талантливых специалистов.

Нынешний глобальный тренд на декарбонизацию открывает новые возможности для металлов, которые производит «Норникель». Компания увеличила долгосрочный прогноз производства металлов до 2030 года. Ожидаемый рост производства никеля и меди составит 25-35%, а металлов платиновой группы — 50-60%. Компания также намерена закрепиться на рынке батарейных материалов за счёт научных исследований и партнёрств для большей интеграции в цепочку производства аккумуляторных батарей для электромобилей на европейском рынке.

«Наша цель — интеграция в новую зелёную экономику. Мировой тренд на решение проблемы изменения климата ведет к увеличению спроса на наши металлы, что подтверждает правильность нашего решения по росту производства. Я верю, что наши усилия приведут к росту акционерной стоимости за счёт комбинации самой высокой в отрасли рентабельности и лучших стандартов устойчивого развития», - прокомментировал обновлённую стратегическую повестку президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: