Красноярск: пробки 2
0
$ 77.55
91.26
Депутаты Красноярского краевого парламента прокомментировали уроки норильской аварии

Депутаты Красноярского краевого парламента прокомментировали уроки норильской аварии

21.09.2020 17:30
Фото Андрея Кузнецова
«Учёные говорят, что за последние годы температура мёрзлых грунтов поднялась с -3° до -1° и может вскоре перейти в диапазон положительных температур. А мы же понимаем, что весь город Норильск стоит на вечной мерзлоте! – сказал председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов. – По поводу того, кто виноват и что теперь делать, мы ждём выводов соответствующих органов. А вот использовать уроки этой аварии и опыт ликвидации её последствий мы, конечно, обязаны, потому что дома и люди, которые в них здесь живут, должны быть в безопасности. Нам необходима программа мониторинга, и на это нужно выделять деньги, чтобы в жилом секторе Норильска не произошло что-то подобное».

DSCN7047.JPG

О жизненной необходимости системы мониторинга гражданских сооружений в городе говорили и на последнем заседании круглого стола, организованном Общественной палатой Норильска, в котором принимал участие и Владимир Демидов. Его коллега по Законодательному Собранию Елена Пензина полагает, что для решения норильских проблем красноярские рецепты неприменимы и для создания системы контроля за состоянием жилого фонда заполярного города необходимо содействие федерального центра.

«Любые программы (тот же капитальный ремонт и др.) обычно пишут под копирку под условия, средние для всей страны. Но то, что происходит в Красноярске, нельзя применить на город Норильск, как выяснилось сегодня, - констатировала заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина. – Здесь особая территория, вечная мерзлота, проблемы, которые сегодня здесь обозначены, уникальны. Но за чей счёт эти проблемы решать? В рамках программы капитального ремонта, например, делать такие исследования и замеры невозможно, это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Безусловно, это должна быть какая-то иная программа. Цифры, которые сегодня звучали на совещании (порядка 1 млрд рублей только на исследования), это астрономические деньги. Они неподъёмны для Красноярского края, необходимо вести речь о софинансировании с федерацией».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: