Красноярск: пробки 3
-5
$ 65.52
71.24
Что делать в условиях низких ставок по банковским вкладам?

Что делать в условиях низких ставок по банковским вкладам?

2016-10-03

- Олег, что посоветуете частным инвесторам?

- Универсального рецепта для частных инвесторов не существует, как не существует универсального лекарства. На практике наиболее жизнеспособны инвестиции «от цели». То есть, когда вы имеете определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений.

На все эти вопросы отвечает Персональный финансовый план (ПФП), который составляется с финансовым советником. То, какие в этот план будут включены инструменты, будет зависеть от параметров, а также от инвестиционного профиля инвестора, отражающего природную склонность к риску.

Если же говорить в целом, то в текущей ситуации мы отмечаем целесообразность валютной диверсификации с долей вложений в доллары США в размере примерно 50% от портфеля, сокращения доли в акциях в пользу облигаций и возможного направления части инвестиций в золото (но не более 15% от портфеля). Инвестиции в золото можно рассматривать как хороший хедж, защиту, но в долгосрочной перспективе специалисты БКС не видят большого потенциала роста с текущих уровней.

Близкой альтернативой классическим депозитам по соотношению доходности и надежности являются облигации. Ценные бумаги лучше всего приобретать на Индивидуальный инвестиционный счет, который при соблюдении его условий (инвестиции на три года, в год не более 400 тысяч рублей), позволит дополнительно получить 13% в год на сумму инвестиций в виде налогового вычета.

- Почему так сильно упала доходность валютных вкладов? Какие есть альтернативы, если вкладчик хочет получать инвестиционный доход в валюте?

- Падение доходности валютных вкладов главным образом обусловлено укреплением рубля по отношению к доллару и евро, а также избытком валютной ликвидности в банковском секторе. Что касается альтернатив, то для состоятельных лиц это, конечно, еврооблигации, номинал которых начинается от $100–200 тысяч, а доходность достигает 4-6% годовых в USD. Для инвесторов с небольшими средствами Московская биржа недавно запустила рублевые торги корпоративных еврооблигаций номиналом $1000. Розничные инвесторы могут использовать для ликвидных вложений в валютные облигации паи ПИФов и биржевых фондов (ETF).

- Существуют ли какие-то высокодоходные инструменты для вложения денег на короткий период? Всегда ли они сопряжены с высоким риском?

- Доходность и риск всегда имеют прямую взаимосвязь: чем выше потенциальный доход, тем выше потенциальный риск. Это аксиома. Поэтому доход намного выше инфляции, всегда связан с рисками, которые снижаются, чем дольше срок инвестиций. Вполне можно инвестировать в потенциально высокодоходные инструменты, те же акции, хоть на один месяц, но тогда риск убытков очень высок.

Еще важно понимать, что риск риску рознь. Есть риски, которые инвестор может на себя принять сознательно, и, если он будет делать такое инвестирование систематически, такой риск будет оправдан, он, в конце концов, реализует ту высокую доходность, на которую рассчитывает. А если подходить к процессу инвестирования бессистемно, на авось, то, скорее всего, ничего хорошего из такого инвестирования не получится.

У нас в БКС есть целый ряд структурных продуктов, которые построены на кратко- и среднесрочных идеях от шести месяцев и более. Инвесторы способны сделать самостоятельный выбор, понять, в чем смысл, и принять осознанное решение.

- Позволяют ли структурные продукты досрочно выйти из инвестиций и заработать при этом?

- Если вам нужна возможность досрочного выхода из структурного продукта, я рекомендую инвестировать в структурированные ноты, допущенные к торгам на Московской бирже. Купить или продать такую ноту возможно в любой торговый день по рыночной цене.

- Правда ли, что покупка недвижимости может защитить от девальвации? Есть ли какие-то интересные альтернативы прямой покупке жилья?

- Покупка недвижимости может защитить от девальвации только в том случае, если сама квартира не потеряет в стоимости и всегда будет оцениваться только в долларах. Как видите, уже как минимум два «если», а это значит, что стопроцентной гарантии не даст никто.

Этот консервативный актив, безусловно, может стать защитной частью активов, но это не единственно верный вариант, если говорить именно об инвестициях. Вам нужно ответить для себя на многие вопросы, например, могут ли деньги, вложенные в недвижимость, понадобиться вам срочно? Есть ли у вас другие крупные финансовые цели? Когда вы предполагаете их достичь? И так далее. Если вы придете к нам, то финансовый советник БКС Премьер обязательно задаст вам эти вопросы. Альтернативами прямой покупке жилья могут служить рыночные инструменты, например, паи западных фондов REITs, дающие доход в валюте.

- Реально ли в кризис накопить на крупные покупки, например, на автомобиль? Сколько стоит откладывать с зарплаты?

- Накопить на крупную покупку, например, на автомобиль реально и в кризис, если достаточно внимания уделить личному финансовому планированию и финансовой дисциплине. В идеале следует составить со специалистом Персональный финансовый план, где будут четко определены стоимость цели, желаемый срок ее достижения, стартовая сумма инвестиций, которая имеется в наличии, доходы и основные расходы, возможность регулярно откладывать деньги, долговая нагрузка (если есть обязательства по кредитам), инфляционные риски на указанном временном горизонте и финансовые инструменты для достижения цели.

В среднем мы рекомендуем откладывать не менее 10% от ежемесячного дохода. Если есть возможность откладывать больше, стоит ею пользоваться. Складывать свободные сбережения «под матрац» - плохая идея, поскольку деньги в таком случае «съедает» инфляция. Выбор конкретного инструмента для достижения финансовой цели зависит от перечисленных выше параметров (изначальной суммы, возможности регулярного довнесения, сроков), а также – от риск-профиля. Если вы консервативный инвестор, вам подойдут инструменты с фиксированным или хорошо прогнозируемым доходом, например, депозиты, облигации надежных компаний, структурные продукты с полной защитой.

Если вы готовы рисковать частью вложения ради возможности получать большую доходность, вам следует обратить внимание на инструменты фондового рынка – акции, ПИФы акций, структурные продукты с частичной защитой. Подстраховаться от просадок по таким инструментам невозможно, но можно предварительно открыть Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и приобрести ценные бумаги на него. Лимит вложений через ИИС 400 тысяч рублей в год, при этом этот тип счета предполагает ежегодный налоговый вычет в размере 13%.

- Какие реальные возможности в этом плане дает Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

- Открыв такой счет, вы можете приобрести акции или облигации известных крупных компаний на сумму до 400 тысяч рублей ежегодно. И, во-первых, рассчитывать на инвестиционный результат от изменения стоимости ценных бумаг, возможных купонных выплат, дивидендов. Во-вторых, на налоговый вычет в размере 13% (или до 52 тысячи рублей в год), что само по себе уже неплохо на фоне негативной динамики депозитных ставок.

«БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo