Красноярск: пробки 2
«Ваши заботы – наша работа»

«Ваши заботы – наша работа»

2022-09-01
Что такое Консультационный ресурсный центр (КРЦ)?

– Это «второй дом» для некоммерческих организаций, а также для малого и среднего бизнеса. Это организация, в которой можно получить поддержку от нескольких специалистов сразу — это бухгалтеры, которых у нас несколько, это юрист, который консультирует бесплатно, это CMM-специалист, специалист по грантам и специалист по субсидиям для малого и среднего бизнеса.

К вам приходят люди, которые только собираются чем-то заниматься, или у них уже это что-то есть?

– Приходят и те, и другие. Буквально на второй день после нашего открытия пришёл неизвестный художник и начал рассказывать о том, как он хорошо рисует и как хочет развиваться. Было и такое – просто «с улицы» человек... Есть, конечно, и те, с кем мы заочно были знакомы уже несколько лет до создания ресурсного центра, люди, которые работали также в сфере некоммерческих организаций. Некоторые из них меняют род деятельности и из сотрудника бюджетной организации или НКО хотят превратиться в самостоятельного предпринимателя. Они знают нас, знают, чем мы занимаемся, поэтому и приходят за помощью к нам.

Как давно вы уже ведёте деятельность?

– С 28-го января 2022 годы мы были открыты под эгидой благотворительного фонда, который работает на территории Красноярского края, а самостоятельно как отдельная организация зарегистрировались 13 апреля. У нас учредитель не государство, а физическое лицо – Дудченко Елена Витальевна. Такой же Консультационный ресурсный центр работает у неё в Норильске уже 4 года, плюс крупный благотворительный фонд, изначально под крылом которого мы работали, - ему уже порядка 10 лет. Так что юридическое лицо у нас молодое, но опыт команды – практически десятилетний.

Насколько востребована такая помощь МСП и НКО?

– Люди начинают свой бизнес или создают НКО и в принципе не знают многих нюансов. Поэтому мы в любом случае рекомендуем обращаться к специалистам до регистрации какого-либо бизнеса или некоммерческой организации. Всё зависит от ОКВЭДа, который вы будете применять, и от того, ИП вы выберете или общую организационно-правовую систему, ООО. От этого вообще будет очень многое зависеть в дальнейшем – и по отчётности, и по налогам, и так далее.

Какая-то социальная работа может быть оформлена и как коммерческая деятельность, и как некоммерческая. В этой связи есть какой-то выбор? Вы кому-то подсказывали, какую форму лучше выбрать с учётом специфики конкретной деятельности, или её места? Допустим в Красноярске одна ситуация, а в Норильске другая, там, может быть, по-другому социальная политика строится.

– Здесь всё упирается в саму правовую форму. У некоммерческой организации нет цели деньги зарабатывать. То есть, если ты хочешь деньги зарабатывать, это твоя основная деятельность, и ты пока не дорос до того, чтобы делиться с другими – тебе точно дорога в бизнес.

По нашему опыту можем сказать, что есть люди, у которых и НКО оформлена, и ООО или ИП на себя или на кого-то из членов семьи – то есть, часть деятельности коммерческая, а часть безвозмездная. То есть нет ограничений, чтобы открыть и то, и другое. Где-то это даже помогает, особенно когда мы говорим про НКО или работу с грантами. Но нужно людям нужно правильно подсказать, для этого и нужен КРЦ.

Всё начинает работать гораздо лучше, когда есть партнёрство бизнеса и некоммерческих организаций. Но это нужно правильно оформить именно как партнёрство, а не аффилированность, что является плохой историей.

У меня такой вопрос «хитрого чайника»: я могу получать деньги качестве прибыли как малый бизнес, но ведь могу и в качестве зарплаты как НКО?

– Можете. В любом случае, некоммерческая организация не получает прибыли, источником финансирования являются целевые поступления, целевое финансирование. Это финансирование можно получать и от грантодателей при участии в грантовых программах, и от привлечения неких спонсоров. В любом случае НКО должна осуществлять деятельность в соответствии с уставом. В соответствии с уставом вы и будете получать заработную плату. НКО должна составлять определённую смету, в которой должна расписывать задачи и средства на их реализацию.

Почему вы начали заниматься курированием не только НКО, но и малого и среднего бизнеса?

– Наша организация негосударственная, как я уже говорил, у нас учредитель – физическое лицо. Значит мы как юридическое лицо должны быть на самоокупаемости, чтобы существовать. Без работы с бизнесом была бы невозможна помощь некоммерческим организациям, то есть мы должны стать самоокупаемыми, чтобы помогать тем, кому намерены помогать безвозмездно.

Можете ли вы прогнозировать рост малого бизнеса в текущей ситуации, когда крупные зарубежные компании уходят с российского рынка?

– Я думаю, всё зависит от отрасли, и прогнозировать здесь может кто угодно, но пальцем в небо тыкать бессмысленно. Надо смотреть на конкретную отрасль. Если, например, мы рассматриваем деятельность в сфере туризма, то мы уже знаем, какие субсидии можем привлечь от государства конкретному юридическому лицу, как мы можем помочь в ближайшие полгода. Мы точно знаем, какие источники финансирования можем дать и как проконсультировать. А дальше всё зависит от самого предпринимателя. Деньги всем дают одинаковые, но у кого-то есть успех, у кого-то нет. Но индивидуально рассматривать, какую возможность каждому из них мы можем дать – это можно.

Вы даете некий набор, который позволяет в рамках возможного реализовывать свои задачи?

– Да. Мы даем ресурсы и даем среду, в которой предприниматель может работать. Мы проводим круглые столы по разным вопросам. У нас сейчас один из проектов действует – «Деловая ферма»: любой начинающий предприниматель, который зарегистрирован месяц-два месяца, в рамках проекта может получить бесплатное бухгалтерское обслуживание на четыре месяца. И это не просто отчётность, это ещё и консультация юриста, и привлечение субсидий, грантов. То есть, весь наш КРЦ работает четыре месяца на этого предпринимателя бесплатно. Это та возможность, которую мы даем начинающим. Дальше зависит от предпринимателя: кто-то этим и далее будет пользоваться за плату, кто-то нет.

В рамках «Деловой фермы» с вами уже работает кто-то?

– Этот проект у нас заработал меньше месяца назад, сейчас участники ходят на семинары. Тех, кто записался на обслуживание, пока ещё нет, но для этого мы и пришли к вам, чтобы о такой возможности рассказать. Сейчас мы стали всё это транслировать, чтобы участников проекта набрать побольше, и чтобы помощи было максимально много.

В рамках проекта будут организованы не только индивидуальные консультации, но и семинары каждые две недели с разными специалистами – по субсидиям, по CRM-системам... Можно приходить слушать семинары абсолютно бесплатно. Первый семинар у нас проводили психологи. Он был по навыкам и коммуникациям для предпринимателей: присутствовали 3 психолога, порядка 3-х часов работы, и любой предприниматель мог к нам прийти.

Допустим, открыл я некоммерческую организацию. Можете вы помочь с написанием проекта и заявки на грант?

– Под заказ заявки не пишем. Это очень важно. Теоретически написать заявку под заказ мы можем, и даже весьма вероятно, что вы выиграете деньги. Но сможете ли вы потом реализовать то, что мы написали, и сможете ли вы в период реализации проекта не выгореть?

Поэтому наша задача – не писать под заказ, а помогать дорабатывать заявки, трезво оценивать свои возможности. Помочь можем без проблем! Мы за консультации, за помощь с заявками деньги не берём.

Но не стоит забывать, что кроме правильного оформления заявки нужно ещё и реализовать проекты, правильно отчитаться. Мы в заявку на грант можем заложить наши бухгалтерские услуги, и для НКО туда входит не просто проведение платежей, но ещё и отчётность по гранту. Мы подготовим и сдадим финансовую отчётность на основе тех документов, которые нам предоставит руководитель проекта.

Может быть человек уверен в том, что его в этом деле не «подставят»?

– Доверие должно быть взаимным. Мы работаем непосредственно с тем пакетом документов, который нам предоставляет наш клиент. При этом важно учитывать своевременность подачи документов. Например, директор принял работника, а нас не уведомил – у него есть определённые сроки уведомления пенсионного фонда о том, что принят новый сотрудник. Задним числом мы естественно провести это не можем.

Мы стараемся, чтобы у нас работали профессионалы, стремимся повышать их профессиональный уровень. Законодательство меняется очень быстро, и с этими изменениями простому предпринимателю справиться очень сложно. Мы стараемся мониторить ситуацию. Изменения стремительные: сроки сдачи отчётности меняются, объединяются пенсионный фонд и фонд социального страхования. Новый вид отчётности, единый налоговый платёж вводится, который перечёркивает все старые даты сдачи отчётности… За этим надо следить.

Зачастую те, кто занимается малым и средним бизнесом, в ОКВЭДах указывают очень широкий спектр деятельности. Как там не запутаться, когда за что отчитываться?

– Статистика смотрит все ваши ОКВЭДы. Даже если вы каким-то видом деятельности не занимались и не планируйте, они посмотрят, что у вас есть такой ОКВЭД и могут вам сказать, что по выборке вы должны сдавать такую-то отчётность. А вы ни сном, ни духом об этом!

И второй момент – в соответствии с применяемым видом деятельности, указанным по ОКВЭДам, у вас определяется страховой тариф по травматизму с заработной платы по работникам. Если вы не подаёте отчётность по основному виду деятельности до 15 апреля, фонд социального страхования смотрит все ваши ОКВЭДы, разбирает по каждому страховой тариф и определяет размер по максимуму. А там может быть страховой тариф от 0,2% до 8,5% с выплат работнику.

К вам могут обращаться и те, кто занимается торговлей, и те, кто занимается прокатом спортивного инвентаря и те, кто занимается таксобизнесом? У вас нет ограничений по видам деятельности?

– Нет. Мы стараемся наш профессионализм прокачивать в разных отраслях. И в торговле, и в оказании услуг. Производство имеет определённые нюансы и тонкости, и здесь вы всё равно не будете знать всего, что должен знать производственник. Но отчётность, по большому счёту, не отличается.

ООО, ИП или без разницы?

– Без разницы. Работаем и с теми, и с теми. Главное, чтобы по срокам регистрации им было не больше двух месяцев. Скажем так – новые открывшиеся, или те, кто только планирует открываться. Мы поможем все документы оформить.

И бизнес, и НКО часто живут за счёт грантов, субсидий и т.п. Но сейчас я всё чаще встречаю сообщения о том, что некая организация получила грант, а потом то ли не вовремя отчиталась, то ли что-то ещё… И к ним пришли «вежливые люди». Страшно брать гранты-то от государства! Или нужно просто реально учитывать все риски и тщательно подходить к тому, чем вы занимаетесь?

– Здесь должен быть опыт. Просто так вдруг получить большой грант или субсидии от государства не получится. Этого не бывает с первого раза, к этому нужно идти постепенно. Если мы говорим про субсидии, то на момент их получения организацию проверят досконально. Это и проверка руководителя, и проверка самого юридического лица, ведь просто так деньги не дадут.

То же самое относится и к некоммерческим организациям. Ты можешь деньги получить, когда у тебя есть заранее подготовленный календарный план, у тебя есть смета. Если ты делаешь всё в соответствии с требованиями, и вдруг у тебя даже что-то не получается по объективным причинам, большинство грантодателей дают отсрочки в реализации проектов. Даже если проект был реализован не так успешно, как хотелось бы – это абсолютно нормально, это опыт.

В России есть две популярные пословицы: «Волков бояться – в лес не ходить» и «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское». Мы советуем не рисковать в бухгалтерии, в отчётности и обращаться к профессионалам. Шампанского не обещаем, но в лесу требований контрольно-надзорных органов вы с нашей помощью не заблудитесь и волкам на съедение наш КРЦ вас не отдаст.

Консультационный ресурсный центр для НКО, малого и среднего бизнеса: Красноярск, пр. Мира,53 (319), +7 (950) 415-05-46. Группа в ВК.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: