Красноярск: пробки 0
-1
$ 77.73
85.74
Юрий Штанков: «В спорте главное – не бояться»

Юрий Штанков: «В спорте главное – не бояться»

2020-03-05
- Юрий, сначала расскажите немного о себе. 

- Я член сборной России по скайранингу, двукратный чемпион России в дисциплинах высотная гонка и высотный марафон, мастер спорта и организатор спортивных мероприятий, таких как фестиваль трейлраннинга и скайраннинга в природном парке «Ергаки» Skyrunfest.

- Давайте расскажем красноярцам, кто не в теме, что такое скайраннинг и трейлраннинг.

- Скайраннинг — это одна из дисциплин альпинизма, также известен как скоростные восхождения. Основной особенностью скайраннинга является то, что участники забегают на вершину горы. Дистанция проходит до вершины и обратно. Основные дистанции — это вертикальный километр, высотная гонка и высотный марафон.

Вертикальный километр — это примерно тысяча метров набора высоты и от 3 до 5 километров длина дистанции.

Высотная гонка — это 20-30 километров дистанции с набором высоты около 1,5 тысяч метров.

Высотный марафон — это около 2 тысяч набора и 40-45 километров дистанции.

Трейлранинг входит в дисциплину легкой атлетики. Это бег по пересеченной местности. Это может быть как бег в горах, так по полям, грунтовым дорогам и даже по пустыне. Здесь нет необходимости забегать на вершину горы.

- Насколько популярны эти виды спорта у нас в регионе?

- Красноярск является знаковым местом для скайраннинга и трейлраннинга в связи с тем, что у нас отличные природные условия для тренировок и соревнований. У нас есть и Столбы, где проходят многие старты, и Борус, где будет проходить этап Кубка России 4 апреля, природный парк «Ергаки», где проходит трехдневный фестиваль трейлраннинга и скайраннинга Skyrunfest. Наше местное беговое сообщество очень активное и достаточно большое в масштабах России.

- Какую роль исполняют российские спортсмены в этих видах спорта на международной арене?

- Конечно же доминируют европейские страны, как зачинатели данных дисциплин. Особенно страны, граничащие с Пиренеями и Альпами — это Италия, Испания, Франция. Там все зарождалось и поэтому спортсмены из этих стран показывают отличные результаты. В России просто нет детских секций в этих видах спорта. Многие из тех, кто представляют нашу страну на международных соревнованиях, пришли из других дисциплин. Как правило это лыжи, спортивное ориентирование, легкая атлетика. Поэтому, если сравнить с европейцами, которые с детства бегают по горам, нашим атлетам соперничать с ними достаточно сложно. Однако в последние пару лет россияне начали показывать достойные результаты: попадать в тройку на этапах Кубка мира.

- Есть ли какие-то подвижки для развития скайраннинга и трейлраннинга в России?

- Перспективы есть, и подвижки начинают зарождаться именно в среде спортсменов, которые осознают и понимают, что за молодым поколением будущее. Таких инициативных групп появляется все больше и больше. К примеру, спортивный клуб «Горностай» уже вводит такие проекты, как «Лесная школа», которая позволяет детям участников соревнований активно проводить время на стартах и сейчас мы планируем запустить проект для юношей и девушек до 18 лет. Кроме того, мы планируем на базе красноярской федерации альпинизма набирать и тренировать детей и подростков.

- Как вы вообще пришли к этим видам спорта? С чего все началось?

- Все началось в 2011 году, когда я впервые поучаствовал в одном из горных стартов. Мне понравился сам формат. Я заинтересовался: возможно ли со временем достичь такого уровня, чтобы выступать на международных стартах. В 2014 году я узнал, что в Красноярске есть достаточно сильные спортсмены и увлекся скайраннингом. До 2011 года я не ходил ни в какие беговые секции. У меня никогда не было тренера.

- То есть, люди, которые никогда не занимались беговыми видами спорта, реально могут с нуля достичь подобных результатов?

-Безусловно должна быть какая-то предрасположенность. Если есть желание, упорство и время, то вполне реально добиться достаточно высоких результатов. Соревноваться на мировом уровне будет сложно, но нет ничего невозможного. Тем более, что у нас в Красноярске есть отличная тренировочная база. Сейчас начинают предлагать такие услуги, как лабораторные исследования, тестирования для того, чтобы понять как именно тренироваться. С данной информацией уже можно выстроить тренировочный процесс.

- Для тех, кто хочет просто заняться физкультурой и оздоровиться: в чем ее основная польза?

- Конечно есть множество положительных эффектов и на здоровье человека, и в социальном плане. Многие беговые сообщества, клубы и группы людей объединяются и проводят время вместе. Это отличная возможность не только привести себя в форму, но также познакомиться с людьми и завести новых друзей.

- А какие мероприятия проходят в Красноярске по данным видам спорта?

- Событий достаточно много. Если взять ближайшие, то это пробег на острове Татышев в честь 8 марта. Проходит несколько стартов на Столбах. Например, вечерний старт с фонариками «Дорога к звездам». Осенью проходит старт «Заповедные тропы». В первые выходные августа проходит Skyrunfest в Ергаках. Найти старт не сложно.

- Что лично вам дает занятие скайраннингом?

- Он позволяет мне отдохнуть от всей суеты. Это уединение с природой и некое взаимодействие, которое происходит на духовном уровне. Лучшее понимание себя, своих возможностей. Это и взаимодействие с людьми. Ведь все мы испытывает одни сложности в преодолении дистанции и преодолении себя. Это прекрасный совместный опыт, которым хочется делиться. Кроме того, это позволяет заводить друзей и знакомых, причем не только по России, но и по всему миру.

- Поделитесь своими спортивными планами?

- В этом году я планирую принять участие в чемпионате России по каждой из дисциплин скайраннинга. Также собираюсь участвовать в этапах мировой серии. Главным стартом будет чемпионат мира в Испании. Хотелось бы побороться за награды, но хотя бы просто поучаствовать с мировыми звездами — это невероятный опыт.

- Что пожелаете тем, кто начал только встал на путь бега, интересуется им, но сомневается?

- Желаю отбросить все сомнения. Не бояться ни в коем случае. Это замечательный вид бега, который несет в себе очень много положительного и для здоровья, и для развития. Возможностей очень много. Главное — не бояться.

Беседовал Антон Никитин

Фото: личный архив Юрия Штанкова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - сколько стоят ремонтные работы в деревянном доме фото, подробное описание здесь.
Расценки на прочистку канализации: смотрите тут.