Красноярск: пробки 3
«Выступать за страну было гордостью для каждого спортсмена!» - советский биатлонист Андрей Непеин

«Выступать за страну было гордостью для каждого спортсмена!» - советский биатлонист Андрей Непеин

2019-03-05

- Я вырос в обычной семье в подмосковном городе Дмитрове. Родители работали на заводе. В семье нас было трое: я и две сестры. А все выходные зимой мы проводили на лыжах в лесу. Первой лыжными гонками увлеклась сестра. И сначала результаты у нее были лучше моих. Но потом, через «не могу», путем изнурительных тренировок и я стал показывать хорошие результаты. В 10-м классе выступил на чемпионате СССР в г. Апатитах, где стал чемпионом в эстафетной гонке среди юношей. А в 1981 году после завершения своей спортивной карьеры четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Тихонов А. И. создает экспериментальную сборную СССР из перспективных лыжников и биатлонистов, куда меня и пригласили. Так и началась моя карьера в биатлоне.

- Первая победа – расскажите о ней: где и когда. Что осталось в сердце отголоском того дня? Какие эмоции, воспоминания…

- Первые серьезные победы пришли в 1983 году на Всемирной зимней универсиаде в Болгарии и предолимпийской неделе в Сараево в Югославии. На Универсиаде запомнилось, что мы командой выиграли все золотые медали в биатлоне. На предолимпийской неделе – личная победа в спринте на 10 км и эстафете. Навсегда в сердце все мои победы и на этапе кубка мира. Эмоции непередаваемые, когда стоишь на пьедестале, и в честь тебя играет гимн страны!

- Андрей Юрьевич, а если сравнить ту Зимнюю универсиаду 1983 года и сегодняшнюю, нашу, Красноярскую, есть отличия?

- Отличия огромные! Во-первых, раньше в биатлоне было всего две гонки и эстафета, сейчас и масс-старты, и пасьюты, и смешанные эстафеты добавились. Появились новые виды спорта. Сама Универсиада стала более масштабной и зрелищной. Для Студенческих игр строятся новые спортивные комплексы, которые потом дают возможность молодым спортсменам заниматься любимыми видами спорта.

- Скажите, а для Вас – советского мальчишки тогда, стать победителем на Универсиаде – это был сильный шаг? Ведь за спиной – страна, великая держава.

- Безусловно! И шаг в национальную команду СССР, и гордость за страну и силу советского биатлона!

- А что все-таки в биатлоне в приоритете? Сперва лыжи, потом винтовка или наоборот?

- Биатлон – это симбиоз лыж и стрельбы. Важно и то, и другое! На лыжне в приоритете скорость, возможность отыграть у соперников драгоценные секунды. На стрельбище важно отключаться от гонки. Тут уже на передний план выходит стрельба, необходимость быстро и четко сработать только на результат, попасть в цель. Если получается в гонке и то, и другое – ты можешь стать чемпионом! А это дорогого стоит!

- Андрей Юрьевич, если говорить честно, то у вашего поколения были совершенно иные результаты, нежели сегодня. Значительно выше. В чем секрет?

- У нас была команда, в которую попадали лишь 8-10 человек со всего Советского союза. Это был сплав великих спортсменов, и в год в ней от силы менялся один-два человека! И конкуренция попасть в сборную была жесткая. Вернуться с любых соревнований без медалей считалось позором. Поэтому наша команда и на кубках мира, и на чемпионатах мира, и на олимпиадах всегда побеждала или становилась призером. Выступать за страну было гордостью для каждого спортсмена!

- Слышала такое понятие, как братство биатлонистов. Это реально? Вы сегодня поддерживаете отношения со спортсменами?

- Биатлонное братство всегда отличалось дружбой, сплоченностью и поддержкой! Мы все по сей день дружим. Ведь бок о бок прожили несколько лет и вместе добивались побед в советском биатлоне. Общаемся, встречаемся, причем не только с биатлонистами, но и лыжниками. По возможности вместе выезжаем на кубки мира, которые проходят у нас в стране. Обязательно планирую посетить биатлон на Универсиаде в Красноярске, благо друзья сделали аккредитацию. Мне повезло, что в своей спортивной карьере я тренировался, соревновался и работал с великими олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Многие на сегодняшний день являются ведущими тренерами в сборных командах России, президентами федераций своих стран, деканами спортивных институтов, некоторым даже удалось поработать за границей.

- У Вас после спорта сложилась довольно интересная и успешная карьера. Как считаете, навык просчитывать соперников наперед, приобретенный в спорте, помог в жизни?

- Знаете, после окончания спортивной карьеры было очень непросто. Распад СССР, лихие 90-е, предлагали тренерскую работу, но я отказался. Наездился за свою спортивную карьеру вдали от дома. Жизнь сложилась так, что друг пригласил на работу в Москве. И я попал в бизнес кейтеринга и клининга. Прошел путь от водителя до заместителя генерального директора. В настоящий период работаю в компании ООО «Партнеры Красноярск». Управляю обособленным подразделением компании.

- Андрей Юрьевич, что Вы пожелаете сегодня нашим спортсменам? Какие слова напутствия скажете тем, кто на Зимней универсиаде-2019 защищает честь России?

- Добивайтесь высоких результатов! Мобилизуйте все свои профессиональные качества и возможности, завоевывайте как можно больше медалей, докажите, что наша страна - самая сильная! Испытайте гордость за Россию, стоя на пьедестале под гимн нашей родины! Поверьте, эти эмоции останутся с вами на всю жизнь!

Беседовала Марина Соколова.

Для справки: Андрей Юрьевич Непеин – чемпион в эстафете, серебряный призер в индивидуальной гонке и бронзовый призер в спринте Универсиады 1983 года; победитель предолимпийской недели в Сараево, победитель чемпионата СССР по биатлону 1987, 1989 годов; призер чемпионата СССР по биатлону с 1984 по 1987 годы; победитель юношеского чемпионата СССР 1979 года по лыжным гонкам; победитель двух спартакиад народов СССР по биатлону; победитель и призер этапов Кубка мира в спринте и эстафетах; чемпион мира по биатлону среди полицейских.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: