Красноярск: пробки 0
Постоянно тренируйте свой мозг!

Постоянно тренируйте свой мозг!

2018-12-28

Владимир Васильевич очень интересный и энергичный человек. После окончания института он работал в сельской школе, служил в Военно-морском флоте, а после — в органах государственной безопасности. Одним из первых в Красноярскому крае начал заниматься каратэ и стал чемпионом Сибири. Был тренером по рукопашной подготовке управления КГБ СССР по Красноярскому краю и, одновременно, увлекался велосипедными путешествиями.

После увольнения из органов ушёл в бизнес. Возможностей стало больше, и он стал организовывать автопробеги, участвовал в автогонках. В 1998 г. возглавил отделение маунтинбайка Красноярской федерации велоспорта. Начал проводить велосипедные экспедиции в различные регионы планеты. Владимир Черников повторил путь Ермака в Сибирь, переход армии Суворова через Альпы, Сибирский ледяной поход Белой армии. Совершил велопробеги по льду крупнейших озер Сибири, Казахстана и Монголии. Поднявшись со своим велосипедом на десяток действующих вулканов, установил неофициальный мировой рекорд.

Сегодня он подводит итоги уходящего года и рассказывает о планах на будущий.

-Каким был для Вас 2018 год, чем особенным он Вам запомнился?

-Скорым приближением моего 70-летия...

А если серьезно, то совместно с учеными из Сибирского университета геосистем и технологий удалось вычислить географический центр озера Байкал и физически обозначить его на местности. Это было в марте.

В мае я путешествовал по сибирским путям миграции динозавров (предложенный мной маршрут для традиционного красноярского "Вело1мая").

В июле побывал в труднодоступном районе Восточного Саяна, где занимался генеалогическим поиском возможных потомков знаменитого французского горнозаводчика середины 19-го века Жан-Пьера Алибера (он известен также акварелью "Вид на город Красноярск в Сибири", датированной 1844 годом).

Сентябрь пришелся на экспедицию по Ирану и республикам бывшего советского Кавказа. На велосипеде я проехал около 3 тысяч км по так называемому "Персидскому коридору" — маршруту поставок военных грузов из США и Великобритании по программе ленд-лиза. Эти поставки сохранили жизнь миллионам людей и на несколько лет приблизили победу над фашизмом.

Октябрь отметился находкой старинной паровой машины на затерянных в енисейской тайге золотых приисках.

В ноябре я исследовал медные и железные рудники древних скифов в Хакасии.

А закончить своей велосезон намерен предновогодней покатушкой по свежему льду Красноярского водохранилища.

- Какие экспедиции 2018 года были для Вас самыми важными?

- Конечно, "Персидский коридор". Это был очень личный маршрут, посвященный памяти моего отца — участника Великой Отечественной войны.

- Кто из людей, встреченных Вами в экспедициях, запомнился больше всего?

- Хороших людей было немало и я всех их очень хорошо помню. Трудно кого-то выделить. Хотя, пожалуй, отмечу нашего земляка, Михаила Николаевича Кошкарёва, который в течение 26 лет скрупулезно собирал и хранил раритеты "Енисейской золотой лихорадки". Успешные поиски паровой машины - а таких в мире сохранилось всего три - во многом его заслуга.

Свою уникальную коллекцию Михаил Николаевич недавно подарил музею Сухобузимского района. На ее основе будет создана единственная в России экспозиция, посвященная эпохе небывалого экономического и культурного подъема Сибири, породившей множество меценатов.

- А какой случай или событие запомнились?

- Обстоятельств доставки той самой паровой машины из глухой тайги в цивилизацию. Обычные, в общем-то, люди — трудяги-вахтовики старательской артели, промывавшие золото неподалеку, так прониклись ценностью находки, что предложили своему начальству помочь мне вывезти 5-тонную реликвию. И руководство пошло навстречу. Огромный экскаватор каким-то чудом добрался к нужному месту и загрузил английскую громадину в карьерный самосвал, который проехал около полусотни километров по совершенно разбитым дорогам, переправился через Енисей и выгрузил раритет прямо во двор музея. О таком я даже и мечтать не мог.

- Владимир Васильевич, какие у Вас планы на 2019 год?

- Планов, как всегда много, и все они очень разные. Так что безмятежно поваляться на диване мне вряд ли удастся.

Из особо важного хочу отметить свой новый проект "Мир без границ". Предполагается, что велосипедисты пяти стран, примыкающих к Каспийскому морю, проедут в одно и то же время вдоль берега собственной страны и, таким образом, полностью "обогнут" крупнейший на планете водоем, не имеющий связи с Мировым океаном. Общая протяженность маршрута более 4,5 тысяч километров. Акция этой необычной велодипломатии уникальна и аналогов в мировой практике не имеет. Она завершится 3 июня в международный День велосипеда.

В начале июля я намерен осуществить небольшую экспедицию в Ямало-Ненецкий автономный округ — ныне это почти необитаемые места, известные в 19-м веке как Сидоровский волок. По этому маршруту наш соотечественник — "России беспокойный гражданин" Михаил Константинович Сидоров, на оленях вывозил графит с эвенкийских берегов Енисея на уральские сталелитейные заводы. Существовал даже проект устройства там водного канала. Сидоров, кстати, открыл первый на севере России нефтяной промысел и успешно освоил Северный морской путь.

Ну а в августе я настроился отметить международный День альпинизма, взобравшись со своим велосипедом на стратовулкан Казбек (5033 м), чтобы с ветерком съехать с него (я так обычно и поступаю, иначе зачем тащить на вершину велосипед?).

- Что бы Вы хотели пожелать читателям в следующем году?

- Каждый день мы умираем немного. Каждый день мы немного живем… — утверждают рокеры одной из московских панк-групп. К сожалению, это объективно. Ну и что с того?

Если не зацикливаться на свою генетику, то качество и продолжительность жизни определяется двумя взаимосвязанными факторами активности: движениями телесными и движениями умственными. Не давайте застаиваться мышцам, постоянно тренируйте свой мозг (например, осваивая новое) и вы всегда будете довольны бытием — на зависть апатичным лентяям и ворчунам!

Владислав Власов.


Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: