Красноярск: пробки 4
На острие философии ножа

На острие философии ножа

Как у вас возникло увлечение ножевым боем?

Я бы не назвал это «увлечением». Просто, когда мне было 12 лет, я посмотрел фильм «В осаде» со Стивеном Сигалом в главной роли. Фильм произвел на меня непередаваемое впечатления и оставил сильные ощущения. Многие помнят финальный бой на ножах в этом фильме. Вот так я и понял, что это — моё. Спустя 12 лет я вплотную начал постигать мастерство владения ножом и другими подручными предметами.

Отмечу, что на начальных этапах изучения у меня были великолепные учителя, что дало огромный толчок для самосовершенствования в этом направлении. Дальше я отправился в самостоятельное путешествие, изучая мастерство владения ножом. Для меня боевые искусства являются школой жизни и своеобразной философско-религиозной системой. Ножевой бой относится к рукопашному бою и отнюдь не является спортивным направлением, как сейчас его преподносят.

Вообще, цель боевых искусств — это восхождение Души по ступеням эволюции, они призваны оказать сильнейшее влияние на внутренний мир бойца. Это эволюция, а не деградация. Если происходит последнее, значит вам предлагают пустышку. Воин должен быть приятен во всех отношениях и аспектах. Физическая подготовка — это одна из составляющих в боевых искусствах, в том числе и в технике владения ножом.

Чем соприкасается ножевой бой с психофизической подготовкой?

В тренировках по ножевому бою немаловажное значение играет психофизическая подготовка или методы психотренинга. Если выбросить эту составляющую, то тренировки превращаются в обыкновенную физкультуру. Основным компонентом тренировок является медитация. Медитация пролагает путь к овладению состоянием самогипноза. Это состояние — фон к самокодированию различными рабочими состояниями, необходимыми бойцу, вплоть до входа в боевой транс. Это значительно повышает психофизические возможности и реакции, вплоть до способности вести бой на уровне интуиции, в состоянии сверхсознания.

Это означает, что в одном человеке существуют различные уровни сознания, но не одновременно, иначе произойдет процесс расщепления личности, что есть патология. То еесть, когда необходимо, боец приходит в другое состояние сознания, осуществляет полный самоконтроль, доводя реакции до полного автоматизма.

Многим это покажется странным, но тренировку по ножевому бою следует начинать с медитации, отработке техники дыхания. Дыхание является стержневым моментом в успешном освоении тренировочного процесса. Контролируя свое дыхание, ты способен

контролировать окружающих. Йоги говорят: «Дыхание есть дух». Дыхательные упражнения развивают лёгкие, насыщая кровь кислородом, прекрасным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, которая в свою очередь обеспечивает наш организм кислородом, доставляя его до мельчайших клеточек мозга. На начальном этапе освоения дыхания лучше всего заниматься перед зеркалом. Практиковать дыхание нужно ежедневно и желательно на голодный желудок.

Надеюсь, я немного прояснил влияние психофизической подготовки в технике ножевого боя. На самом деле это очень серьёзная и объёмная тема.

Расскажите пожалуйста о федерации, которую вы создали?

Теперь немного о федерации ножевого боя. Идею её создания вынашивал очень давно. Дело в том, что на территории Красноярского края до 2016 года официально не было зарегистрировано общественной организации по этому профилю. Можно сказать, что я официально первым «застолбил» это направление в Красноярске и Красноярском крае. В декабре 2015 года я зарегистрировал «Технику владения ножом на матрице «РОСГРОМ» как объект авторского права с методическим пособием описания техники и тренировочного процесса. Затем я изготовил именную печать, которую теперь ставлю на сертификаты по аттестации учеников.

В 2016 году я защитил в КГПУ им. В.П. Астафьева магистерскую диссертацию по теме: «Методическое обеспечение ножевого боя как метод психофизической подготовки будущих защитников отечества в системе ДО». А уже потом официально в Министерстве юстиции по Красноярскому краю официально зарегистрировали Красноярскую региональную общественную организацию «Федерацию ножевого боя «Русский булат». Этой технике я обучал телохранителей Красноярска, сработал штатным инструктором по ножевому бою в Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России, сейчас работаю с гражданскими. Общий стаж преподавания ножевого боя 12 лет, но я не считаю это значительным сроком, это просто цифра, для меня это образ жизни.

Чем в наш век высоких технологий и информации человеку может помочь нож?

Очень верно вы сказали: «Чем может помочь нож?» Нож — одно из самых древних орудий человека. Он появился на свет как инструмент, инструментом и остается по сей день. Даже в самые мрачные времена, когда каждый воевал с каждым, нож использовался в качестве оружия лишь от случая к случаю. Первые ножи «человек умелый» изготавливал из кремня, кварца, кварцита и других материалов ещё в эпоху палеолита. Нож стал прародителем практически всех известных на сегодня разновидностей холодного оружия.

Около 5-6 тысяч лет назад человек научился обрабатывать металл и стал изготовлять ножи из меди и других мягких материалов. Около 2 тысяч лет назад делал ножи из бронзы, сплава меди с оловом. С наступлением железного века железные ножи стали постепенно вытеснять бронзовые.

Воины всех времён носили нож как вспомогательное оружие на поле боя, которое давало возможность продолжить битву, даже если основное оружие было сломано или утеряно.

Появление скорострельного охотничьего оружия привело к тому, что нож в основном стал использоваться как разделочный инструмент и инструмент для выполнения работ в полевых условиях. Боевая его функция во многом оказалась утрачена. Сказались и изменения условий охоты.

Охотничий нож в Европе, где охота является спортом, имеет небольшие размеры, так как он фактически используется только как специализированный инструмент. В то же время в наиболее глухих уголках земли, где сохранилась нужда в универсальном ноже-оружии-инструменте, его габариты и боевые возможности остались достаточно велики.

На конструкцию ножа повлияли и законодательные ограничения. Так, в России в 30-е годы ХХ века по этой причине фактически исчезли большие медвежьи ножи и кинжалы. Урбанизированная среда обитания выработала свои типы ножей. Вполне естественно, что нож для города существенно отличается от ножа для полевых условий. Как правило, это небольшой складной нож, в котором инструментальная функция является главенствующей. С другой стороны, ухудшение криминогенной обстановки и повсеместные ограничения на ношение огнестрельного оружия привели к появлению малогабаритных ножей самообороны, которые являются эффективным средством самозащиты.

Не стоит забывать, что даже со стремительным ростом количества стрелкового огнестрельного оружия нож не терял своей актуальности. Незаменимым он оставался и в окопных боях Первой мировой войны, и при выполнении диверсионных операций Второй мировой. И хотя, при современных высоких технологиях нож всё меньше выполняет функции оружия, при необходимости он по-прежнему может эффективно защищать своего владельца. Поэтому он остаётся на вооружении даже у таких ультрасовременных подразделений, как цифровая бригада вооружённых сил США.

Кроме военной сферы достаточно разнообразны были функции ножа в хозяйстве: от кухонной работы до прорубании дороги в лесу. Сравнительно новым направлением в развитии современных клинков, появившимся только во второй половине 20 века, стало создание ножей для выживания и многофункциональных туристических ножей.

Современные тенденции развития ножей независимо от их назначения, соответствующих существующим законам и условиям применения, можно изложить в нескольких словах: уменьшение размеров и веса ножа, снижение его боевых свойств, использование при изготовлении современных материалов.

Каждый сам для себя решает, для каких целей ему нужен нож. У каждого, как говорится свой вкус, свои пристрастия и свои цели. Сферы применения ножа достаточно широки, хотя современный технический прогресс всё время пытается их сузить. Но нож был, есть и остаётся с человеком по сей день как незаменимый инструмент для решения различных задач. Как однажды точно сказал известный русский писатель Е.И. Замятин: «Нож — самое прочное, самое бессмертное, самое гениальное из всего, созданного человеком».

Далекие от ножевого спорта люди считают, что нож, например, военнослужащему, конечно нужен, но лишь для того, чтобы колбасу порезать, банку тушёнки открыть. Чем может стать нож в руках опытного и подготовленного бойца?

Вопрос интересный и очень актуальный, поскольку в руках опытного бойца, профессионала нож не так опасен, как в руках дилетанта. Профессионал владеет таким важным качеством как самоконтроль. Он знает, как обращаться с ножом, и какие последствия будут от его действий. Новичок, как правило, себя не контролирует и может много глупостей натворить.

Если мы говорим о бойце, для которого нож — это мощное средство поражения в ближнем бою, то здесь нож выступает в первую очередь как орудие поражения и только. У бойца есть конкретная задача, у него уже выработан алгоритм поведения, у него поставлен удар, он полностью отдает отчёт своим действиям. Ещё раз повторюсь: без самоконтроля, боец, как в прочем и любой гражданин превращается в обыкновенного психопата.

В своей школе я предъявляю высокие требования не только к скорости и точности движений ножом, но и к методам самоконтроля. Тот кто познал «язык» ножа, уже никогда его не достанет, за исключением случаев предусмотренных статьями 37 и 39 УК.РФ. Для меня нож — это инструмент самопознания и саморазвития своего внутреннего мира: нож дисциплинирует. Я регулярно провожу открытые уроки по философии ножевого боя, психологической подготовке в ножевом бою, техники владения ножом, тактике. Поэтому приглашаю всех желающих на наши интересные занятия по ножевому бою и самообороне в школу восточных единоборств «СПАРТА».

Беседовал Дмитрий Попугин

Фото: из личного архива Вячеслава Хохлова

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: