Красноярск: пробки 0
«Я хочу, чтобы кузбасская школа спортивной борьбы давала результат не только у женской сборной, но и мужской»

2017-06-20

- Алексей, вы хотите возродить городскую федерацию спортивной борьбы. Зачем?

- Эта идея возникла давно. У меня есть очень большое желание возродить ту старую школу вольной борьбы, когда у нас была серьезная сборная команда, и мы могли побеждать. Очень хочется, чтобы не только кузбасская женская сборная завоевывала призовые медали, что мы сейчас наблюдаем и очень гордимся нашими спортсменками, но и мужская сборная достойно показывала себя на соревнованиях. А для этого, на мой взгляд, надо начинать с городской команды, с подготовки маленьких ребятишек, с дошколят, из которых можно вырастить сильных спортсменов.

И первый шаг в этом направлении уже сделан. В мае мы зарегистрировали в Кемерове «Академию спортивной борьбы имени братьев Брайко». По сути, она будет некой альтернативой нашей областной детско-юношеской спортивной школе. Во-первых, ДЮШС не может набирать дошколят, ребятишек берут с 10 лет. Во-вторых, у спортивной школы есть лимит по набору. А что делать с теми детьми, которые хотят заниматься, но не попали в ДЮСШ? Куда они пойдут?

В-третьих, федерация спортивной борьбы – это общественное объединение, которое не будет заниматься тренировочным процессом как Академия, ее задача – популяризация вольной борьбы. Сейчас я дописываю Устав городской федерации спортивной борьбы, прежний Устав, который был, давно устарел. Как он будет готов, так будет зарегистрирована городская федерация. Свое видение, на каких принципах будет работать наша федерация, я изложил на тренерском совете в мае. Членами городской федерации должны быть все, кто причастен к вольной борьбе – спортсмены, тренеры, спортшколы. Все решения по федерации должны приниматься коллегиально, федерация не должна замыкаться на одном человеке. Это мое глубокое убеждение. Дальше возникает вопрос: откуда брать деньги на развитие вольной борьбы в Кемерове? Сегодня неравнодушные кемеровские предприниматели, в том числе и я, выделяют деньги для борьбы, но этого недостаточно. Нужны средства на соревнования и турниры, на поездки в другие города, на кубки и медали. Например, чтобы ребятам поехать в Новокузнецк на соревнования, только на автобус необходимо 40 тысяч, а еще питание, проживание. Поэтому мы постоянно ищем спонсоров. А ребята должны как можно чаще выезжать в Белово, Междуреченск, Новокузнецк и бороться на других коврах, набираться опыта. Что я предложил на совете? Для всех членов городской федерации ввести годовой членский взнос, кроме тренеров. Они и так очень много делают для спорта и практически живут в зале. Скажем, по тысячи рублей. Если членов федерации будет 500 человек, то это уже 500 тысяч рублей в общей копилке, которые мы можем использовать. Тысяча рублей в год – это не такой большой членский взнос. Ведь у боксеров, каратистов, самбистов, пловцов это работает, и работает давно. Плюс спонсорские деньги. Тогда мы спокойно сможем выезжать в другие города, да и наши спортсмены будут уверены в том, что они поедут на соревнования. А не как сейчас, до последнего неизвестно, поедут они на соревнования или нет, и сколько человек. Поэтому и тренируются не в полную силу. А будут ездить лучшие – и это будет стимулом. Пока у нас, к сожалению, не группы высших спортивных достижений, а сплошные группы общей физической подготовки. Кстати, в августе 9 наших ребят 12-14 лет поедут в отличный спортивный лагерь «Чемальская лагуна». Это около 200 тысяч рублей. Часть денег дали родители, часть – кемеровские предприниматели. Для сравнения, новосибирцы посылают в лагерь 40 своих борцов. И опять вопрос упирается в деньги.

- Как будет взаимодействовать «Академия спортивной борьбы имени братьев Брайко» с городской федерацией?

- Академия войдет в городскую федерацию спортивной борьбы. Она также будет зарабатывать деньги, которые станут тратиться на детей, на зарплату тренеров, на медицинские страховки. Занятия в Академии будут платными. Будем набирать ребятишек с 6 лет и вести их дальше. Тренироваться они будут как по программе, прописанной министерством спорта, так и по нашей разработанной программе – это не запрещено. Здесь еще важный момент. Когда родители платят за тренировки своего ребенка, они заинтересованы в том, чтобы их сын или дочь не пропускали занятия и подходили к этому ответственно. А не так: то пришел на тренировку, то не пришел. А значит – будет результат. Посмотрите, в Белово в платных секциях больше народу, чем там, где дети занимаются бесплатно. Платно, значит качественно, ведь с тренеров будет спрос за результат. В Академии есть наблюдательный совет, который будет рассматривать предложения по расходованию поступивших денег. Причем, вся эта информация будет открытой и доступной всем родителям. Одаренных ребятишек, которые проявят себя в Академии, мы будем тренировать бесплатно. Более того в них мы будем вкладывать деньги. Нам нужны чемпионы.

И еще насчет финансов. «Академия спортивной борьбы имени братьев Брайко» сможет участвовать в конкурсах на получения госзадания по подготовке спортивного резерва, то есть от массового спорта к спорту высших достижений, а также подавать заявки на получение грантов. Все это даст дополнительный толчок к развитию вольной борьбы в городе Кемерово. Тем более, сейчас государство готово поддерживать спортивные некоммерческие клубы и помогать тем, кто уже стоит на ногах. Я знаю об этом не понаслышке. Весной я прошел профессиональную переподготовку в Сочи в «Российском международном олимпийском университете» по программе дополнительного профобразования «Создание и руководство некоммерческим спортивным клубом», мастер спортивного администрирования. Именно там я защитил свою работу по созданию в Кемерове «Академии спортивной борьбы имени братьев Брайко».

- На какой площадке будет располагаться «Академия спортивной борьбы имени братьев Брайко», где дети будут заниматься?

- Планируется, что она будет располагаться в ГЦС «Кузбасс». Ведь там есть шикарный зал, где занимаются только борцы. Вопрос в другом: на каких условиях губернский центр спорта будет предоставлять нам зал. Сейчас идут переговоры. Я думаю, к сентябрю уже будет некая ясность. Еще надо определиться с набором детей, но самое главное - с расписанием, ведь в зале занимаются и взрослые ребята. Надо, чтобы система заработала четко.

Я считаю, борьба – универсальный вид спорта. У нас 14 весовых категорий! Борьбой может заниматься человек любого роста, телосложения и веса. Подобного нет ни в одном виде спорта.

Поэтому перед нами сейчас стоит одна и главная цель - вырастить из дошколят сборную, которая будет побеждать.

Марина Кларисс