Немногие знают, но в Красноярске существует интересный и по-настоящему полезный проект для девушек и женщин «Новая завтра».
12 участниц работают над собой, совершенствуясь физически и духовно. В этом им помогают профессиональные тренеры, визажисты, стилисты, хореографы, психологи. Автор идеи — сертифицированный диетолог Людмила Зеленова. На сайте 1-LINE читателям будет предоставлена возможность увидеть все серии ее проекта, а также получить ценные советы о правильном питании. Следить за информацией Вы сможете в еженедельном блоге Людмилы Зеленовой. Но прежде мы решили расспросить ее подробнее о том, что же такое проект «Новая завтра» и в чем его особенность.
- Людмила, хотелось бы узнать подробнее о Вашем телепроекте. Что Вас сподвигло начать его?
- Идея такого проекта появилась, когда я после рождения второго ребенка начала активно заниматься собой. Помню, как вышла из роддома, пришла к врачу, а мне сказали: «У тебя первая степень ожирения». По своему прежнему опыту уже знала, что диета — не выход, а вред для нашего организма. После каждой диеты мы наедаем в три раза больше. И именно поэтому я стала изучать особенности правильного питания. Посетила курсы, отучилась в медицинской академии, получила сертификат. В итоге разработала систему питания, а после поняла, что нужен спорт. Пробовала тренажерный зал, йогу, но остановилась на pole dance. Там девчонки все стройняшки, красавицы, и я подумала: «Хочу быть такой же». Начала заниматься, было даже больно, но я видела свою цель. А когда появился результат, подруги стали спрашивать, как мне удалось такого добиться, и у меня возникла идея объединить их, потому что в одиночку это тяжело, многие сдаются. Создала группу — 5 моих подружек, которые очень хотели достичь эффекта. Каждой расписала режим питания, рассказала, что и как делать, мотивировала, и это им помогло. Но именно в группе все это было действенно. Тем временем, подруги рассказывали о методе своим подругам, и мне стали поступать письма: «Помогите, меня муж не любит, знакомые берут с собой как толстую подружку, чтобы на моем фоне выглядеть лучше, я хочу похудеть». И я поняла, что на самом-то деле много таких девчонок, женщин, которые страдают лишним весом, имеют низкую самооценку, не могут найти себя, сидят целыми днями дома. Для многих это какой-то замкнутый круг: человек с утра встает, видит себя в зеркале, остается недоволен — и начинает есть, есть. Тогда я создала уже более массовую группу, которой была готова предложить 5-10 различных видов спорта, чтобы каждая девушка нашла себя. В принципе так оно и получилось в первом сезоне проекта. Девчонки начали ходить на бачату — парные танцы, кто-то нашел себя в тренажерном зале. С ними занимается наш персональный тренер. Она их гоняет жестко, но одна девчонка только к ней и ходила, потому что решила для себя, что хочет стать пауэр-лифтершей, хотя раньше ее вес был 90 кг. А теперь она уже третий месяц занимается и точно для себя решила, что будет фитнес-бикини, этой красивой накачанной девчонкой, у которой каждая мышца видна.
- Почему именно видеопроект? Разве не проще было просто открыть свою небольшую студию?
- Когда девчонки работают на камеру, они больше стараются. Да и видео им останется на память. Когда пройдет несколько лет, они будут пересматривать, будут показывать своим детям, внукам.
- Как проходил отбор в проект?
- В первом сезоне было 15 человек. Первым делом я смотрела на желание — кто какие мне послания писал, кто что хочет. Я не брала людей, у которых есть какие-то острые, хронические болезни, в таком случае — лучше к врачу. А как таковых требований к желающим участвовать не было, да и стоимость участия была очень маленькая — 4 тысячи. За эти деньги девушки получали комплекс услуг на 40 тысяч. Выбор площадок для занятий был более скрупулезный. Я смотрела на то, сколько студии для тех же танцев вмещают человек, какие работают тренеры, чтобы внимание уделялось каждой участнице, а не было так, что их загнали в помещение — и делай каждая, что хочешь. Хотелось, чтобы с каждой работали профессионально, направленно, точечно.
- Получается, что с каждым человеком тренер работает индивидуально? Или это все-таки какие-то небольшие группы?
- У них были и индивидуальные тренировки, и групповые занятия. Если брать, например, pole dance, то они занимались в группах по 6 человек, но тренер каждой индивидуально уделял внимание. У кого был уровень выше — тому давались более сложные элементы. Не было такого, что тренер показал — мол, вот как я умею, все сделал, а вы тут разомнитесь, посмотрите на меня. Нет. Было так, что тренер каждую затянул на этот пилон, поднял ее. Девушка у нас была 135 кг — все равно поднялась. Нужно было, чтобы она прочувствовала, поняла: если скинет, то может с легкостью так сделать. Если это были парные какие-то танцы, то замужние участницы танцевали с мужьями, а для остальных девушек партнеров нашла студия. Нашим девушкам привели 10 мужчин.
- Какой возраст участниц?
- От 21 до 50 лет. Вообще у нас нет ограничений, ведь в любом возрасте нужно заниматься собой. Было бы желание.
- Все привыкли, что стандартная система похудения обычно включает какие-либо физические нагрузки — как правило, тренажерный зал — и диету. У вас в проекте множество разнообразных направлений — от физических нагрузок до рисования. Как, например, рисование помогает похудению?
- Я бы даже включила уроки кройки и шитья. Для чего? Многие девчонки, когда дома время проводят, ничего не делают, просто ленятся, сидят у телевизора и жуют-жуют. Но они должны понять, что в свободное время можно пойти порисовать, пошить, одним словом — занять себя, заменить пустоту. В общем, для того, чтобы не заедать стрессы, и есть такое творческое направление. С ними работал психолог, который говорил: «Нарисуйте себя, выразите свои мысли в творчестве». Если ты не знаешь, куда выплеснуть накопившийся у тебя за день негатив, выплескивай — в творчество. И вам уже не захочется лишний раз, например, на мужа накричать. А женщины часто как: на мужа накричала — пошла пироженку съела. Иногда даже чтобы пироженку съесть, пойдешь на мужа накричишь или на ребенка сорвешься. Ленивый мозг придумает столько отговорок, что тебя и цветок будет бесить. Нужно отвлекать себя творчеством. Поэтому я и говорю, что если бы была возможность, я бы их и на шитье отправила.
- Вы разработали свою систему питания. Каковы ее основные принципы?
- Есть определенные правила, они даже не мной разработаны, а существуют давно — питьевой режим, питание по времени, чтобы наш желудок в определенное время вырабатывал желудочный сок и пища легче усваивалась. Плюс рациональное питание. Нашему организму обязательно нужны и белки, и углеводы, и жиры. То, что мы обезжиренное едим, это тоже неправильно — определенная жирность должна быть у продуктов. В целом у меня система разработана не на подсчете калорий — это все прошлый век. В основном, все по граммам. Чтобы человеку научиться правильно питаться, нужно, прежде всего, определенные продукты есть в определенное время. Обязательно на завтрак, обед и ужин должны быть определенные продукты. Обязательно должно быть либо мясо, либо творог — что-то сытное. Углеводы — это наша энергия, а белки — сила. И в любом случае должны быть какие-то пропорции. Рациональное питание, в первую очередь.
- Как настраиваете своих участниц на такой долгоиграющий проект, с такими тяжелыми нагрузками не только физическими, но и эмоциональными?
- Я с ними общаюсь 24 часа в сутки. У нас есть общий чат, и я им каждый раз пишу: «Девочки, тяжело сейчас, легко потом. Сегодня вам будет тяжело, сегодня вы сходите позанимаетесь, зато завтра, вы представьте, у вас уже будет на размер меньше». Рассказываю, что, во-первых, вы оздоровите свой организм. Допустим, печень у нас восстанавливается за 3 месяца, то есть попитаетесь правильно 3 месяца — и ваша печень будет функционировать по-другому. Вы не только потеряете массу, но будете здоровым человеком, жизнерадостным, уйдет депрессия, апатия. Вообще, кроме силы воли, в этом случае ничто не поможет. Объясняю, что если вы сейчас захотите что-то скушать или полениться, то это только 5 минут удовольствия. Во рту подержали эту печенюшку, а потом опять угрызения совести. Опять замкнутый круг. Еще у нас после окончания каждой недели есть мотивационный подарок. В последний раз мы подарили 10 сеансов ЛПГ-массажа, на этой неделе — бесплатная стрижка горячими ножницами, уход за волосами. Это их тоже мотивирует.
- В телепроекте участницам дали нагрузку, направление работы. А что дальше, после окончания проекта? Продержатся какое-то время, а потом наверняка кто-то скажет: «Меня ведь никто не контролирует» - и все. Как-то мотивируете их на то, чтобы они не только во время занятий что-то делали, а чтобы потом не забросили себя?
- У нас остается чат, в котором мы общаемся. И я продолжаю говорить мотивационные какие-то вещи, а они скидывают фотографии, активно между собой общаются, делятся своими успехами. К слову, девушки на этих занятиях сильно сплотились. Надеюсь, их дружба, общение будет долго продолжаться.
- Получается, участницы 1 сезона до сих пор держат форму, никто не скатился, никто не убежал от того, что наработал?
- В основном, да. 6 участниц первого сезона пошли во второй. Потому что тот комплекс услуг, который мы предоставляем, он действенный, интересный. Не нужно бегать по городу и думать, куда бы сходить. Уже все за них продумано. Плюс это экономит бюджет. Им нравятся эти занятия, они ходят. К тому же они могут получить скидки. Общаются между собой, держатся. Ну, есть у нас одна девушка, она немножко отошла в сторонку — ей тяжелее всех всегда было, но все равно мы ее не бросаем. Если она пишет, мы всегда подбадриваем.
Беседовала Инна Бочарова
Подпишитесь: