Красноярск: пробки 3
+18
$ 74.16
87.23
Психотерапевт Наталья Ясная: «Депрессия — это настоящая чума 21 века»

Психотерапевт Наталья Ясная: «Депрессия — это настоящая чума 21 века»

2020-03-17
- Как отличить депрессию от психологических проблем?

- Мы все живые люди и плохое настроение бывает у всех. Это нормально. Депрессию, как болезнь от плохого настроения отличает продолжительность и глубина. Если настроение снижено в течение двух недель и больше, а также появляется ангедония (невозможность получать удовольствие от того, что приносило радость раньше) и астения (слабость, отсутствие желания деятельности), то это повод обратиться к специалисту. Если есть ситуационная обусловленность, например, потеря близкого человека, это можно достаточно быстро разрешить. Если это происходит само по себе, без видимых причин, то здесь можно заподозрить реальное эндогенное заболевание.

- Насколько для нас актуальна сезонная депрессия?

- Сезонность у данного заболевания имеет место быть. Как есть сезон простудных заболеваний, так есть сезон различных психических и психологических проблем.

- Что делать близким людям?

- Нужно спросить «Чем я могу быть тебе полезен? Чем помочь?».

- А если человек отрицает наличие у него проблемы? Ведь часто бывает, когда люди до последнего не признают свое болезненное состояние.

Действие очень часто равно противодействию. Если взрослый человек осознанно отвергает помощь, близким нужно будет поддержать его. В таком состоянии поддержка очень важна. Необходимо сказать: «Я верю в тебя. Ты справишься». Часто излишне желая помочь, близкие могут лишь ухудшить состояние.

- Возвращаясь к сезонности. Если депрессия началась весной, то она обязательно снизится летом, но вернется осенью?

- В наших широтах сезонные депрессии больше астенического типа. Люди уставшие и ослаблены после зимы. Отсюда и грусть, и вялость. Поэтому когда наступает лето, солнце оказывает, можно сказать, лечебное действие. Лето состояние пациентов улучшается, так как они больше времени проводят на воздухе, куда-то выезжают. На улице больше цветов и света. Мозг становится более активным, следовательно с наступлением лета самочувствие улучшается. С приходом осени, когда световой день укорачивается, мозговая активность снижается и депрессия может снова прийти.

- Много ли вообще людей страдающих депрессией?

- Депрессия — это настоящая чума 21 века. По сравнению с ростом заболеваемости психическими расстройствами во всем мире, коронавирус, о котором так много говорят, — это ерунда.

- Если человек подвержен депрессии, в том числе и сезонной, он обречен жить с ней до конца жизни?

- Избавиться от нее можно. Но важно понимать, что врачи тоже живые люди и волшебной палочки нет. Каждый человек уникален. Кому-то поможет одно, кому-то другое. Самые тяжелые случаи лечатся медикаментами в сочетании с психотерапией. Сейчас появилось множество препаратов, которые способны существенно улучшить качество жизни.

- Что делать зимой, чтобы не «подхватить» депрессию весной?

- Если человек предрасположен, то ему нужно найти хорошего специалиста. Не обязательно ходить годами. Можно появляться раз в полгода. Также, как мы ходим к стоматологу, желая красивую улыбку. Точно также необходимо появляться у психотерапевта, чтобы как-то подкорректировать свое состояние. К слову, не верю в то, что человек может быть сам себе психолог. Это все равно, что «сам себе гинеколог» или «сам себе стоматолог». Почему-то люди недооценивают сложность нервной системы, нейронных связей, психики, считая что легко и просто может сам все решить.

- В связи с молодежным культом депрессии, можно ли сказать, что существует детская и подростковая депрессии?

- Если честно, я не видела детских депрессий. У детей психика более лабильна. Поэтому расстройства проявляются тревожным или фобическим характером. У подростков гормональные перестройки, что проявляется в эпатажно-шантажном поведении. Это говорит об инфантилизме и личностной незрелости. Поскольку аналитическая составляющая мышления еще не развита и происходят эти демонстративные суициды. Как правило, в подобных случаях подростки умирать не собираются. Они просто наказывают близких людей таким образом. В чистом виде мы не можем назвать такое состояние депрессией. Это скорее психопатическое личностное расстройство.

- В русском менталитете до сих пор настороженное отношение к психиатрам и психологам. Как это изменить?

- Каждому человеку нужно определиться — ретроград он или современный человек. Мир меняется. Даже 20 лет назад у нас не было такой информационной нагрузки, как сейчас. Естественно, что психика не выдерживает. Современные проблемы требуют современных решений. Имеющий уши да услышит. Те, кто чувствуют проблему, но хотят жить хорошо, те уже давно ходят к психологу и работают над собой. Знаете, психически здоровые люди не нужны государству. Осознанные люди включают критическое мышление, а сильным мира сего это не надо.

- Ситуация с заболеваемостью депрессией и другими расстройствами будет со временем ухудшаться или улучшаться?

- Однозначно ухудшаться. Объясню на примере. Вот вы знаете что такое коронавирус? Нормальным психиатрическим языком это называется массовая истерия. Это всемирный истерический психоз. Вирус здесь вообще не причем. Это искусственно созданная массированная психическая атака на человечество. Время покажет зачем она нужна. Это игра мировых лидеров, которым просто невыгодно, чтобы люди были психически здоровыми. Тогда ими будет сложнее управлять.

- И напоследок. Что пожелаете красноярцам этой весной?

- Завершить хотелось бы на позитивной ноте. Разрешите пожелать здоровья, прежде всего психического, а для этого при любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие, оставайтесь в контакте с реальностью: примите посильные защитные меры, найдите приятные для себя вещи, регулярно доставляйте себе удовольствие, замечайте хорошее вокруг. Жизнь коротка, чтобы жить плохо!

Беседовал Антон Никитин

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo