Красноярск: пробки 5
Оксана Короводина: «У них совершенно иные глаза, чем у тех, кто там не бывал»

2024-10-04
Оксана, как вы познакомились, и какие вопросы приходится помогать решать Валерию?

- Я пришла в госфонд «Защитники Отечества» в Дивногорске в сентябре. А Валерий вернулся в октябре 2023-го года из зоны СВО и в конце октября уже пришел ко мне фонд. Вопросы разнообразные, конечно. Это и психологическая, и моральная поддержка, и юридически значимые вопросы, и получение выплат, связанных с участием в СВО.

Наша любимая тема – это, конечно, участие в культурно-массовых мероприятиях, мы много уже где побывали, в том числе на Кубке спорта...

Валерий, как вы стали участником СВО?

- Участником СВО я стал, уйдя на пенсию из органов, конкретно – из Росгвардии. 16 августа 2022 года я ушёл на пенсию, и уже 30 сентября заключил контракт с Министерством обороны.

Какие проблемы психологические? Чаще всего с чем обращаются бойцы СВО?

Оксана: - Конечно же, когда оттуда приезжают – как я всегда говорю – глаза у них другие. Совершенно иные глаза, чем у тех, кто там не бывал никогда. Тревожность.

Валерий: - Ты приезжаешь, и у тебя уже другое мышление начинается даже когда попадаешь уже в эту жизнь… Выезжая оттуда, где ты ничего в принципе не видишь, не слышишь, только знаешь свою работу, которую выполняешь изо дня в день, сутками – 24 на 7... Ты делаешь её, а сюда приезжаешь – здесь совсем другое, совсем люди по-другому себя ведут, по-другому относятся... Даже к нам.

Это обижает, злит, настораживает?

Валерий: - Ну, как сказать? Там начинаешь ценить то же самое время, которое здесь у многих проходит даром.

У вас есть семья?

Валерий: - Да, есть у меня семья. Два сына старших и лапочка-дочка маленькая. Ей будет 6 в этом году. Я уходил – ей было четыре годика.

Когда был на СВО, по возможности пытался с ними связываться, где-то мы общались, разговаривали. Потому что были такие места, куда мы выезжали, где связи просто нет. Но время от времени я мог позвонить и сказать, что всё хорошо, жив-здоров.

А жена как восприняла ваше решение?

Валерий: - Когда узнала, у неё был один вопрос: «Ты точно поедешь?». Я сказал: «Да». Больше вопросов не было. Она помогала что-то собрать, что-то укомплектовать.

Поддержка семьи оказывает влияние?

Валерий: - Да! Это вот очень сильно, когда какая-то весточка из дома приходит…

Оксана, а какая история вам больше всего запомнилась? Валерий же не один у вас...

Оксана: - У меня каждый день своя история. Каждый день… У нас уже общение и не только в рабочее время, потому что я по ним скучаю. Вечером иногда приходишь с работы, вроде бы время заняться своей семьей, но думаешь: «А вот этому я сегодня еще не позвонила. А почему он мне сегодня сам не позвонил?». То есть сейчас они уже не то чтобы мои подопечные, это моя команда, мы семьями дружим. У меня сменился полностью круг общения, потому что мне уже с людьми, которые не касались темы СВО неинтересно. Нельзя так говорить, но это действительно так.

Валерина семья и еще 8 семей. Мы вместе участвуем в спортивных мероприятиях, культурно-массовых мероприятиях. Мне с ними просто интересно.

А сколько ежедневно приходит таких людей?

Оксана: - По-разному. Сейчас «под моим крылом» порядка 100 семей. Это семьи уволенных ветеранов боевых действий, и семьи, жёны, мамы тех, кто там сейчас находится.

Чтобы вы пожелали воинам, которые сегодня находятся в Красноярске в отпуске, либо на реабилитации, а также тем, кто планирует уезжать на СВО, их семьям?

Валерий: - Бойцам скажу, конечно, чтобы вернулись живыми, здоровыми. Чтобы всегда помнили – у них есть семья, она их ждёт.

Оксана: - Присоединюсь к словам Валерия и, конечно же, очень хочется скорейшего возвращения всех моих бойцов дивногорских домой. Живыми, самое главное – чтобы живыми. Родственникам же, тем, которые ждут – терпения и сил.