Красноярск: пробки 0
-18
$ 63.84
70.7
Цифровизация образования: гаджет вместо стопки учебников

Цифровизация образования: гаджет вместо стопки учебников

2019-05-31

Между тем кардинальные изменения систему образования не ждут. Педагогам и преподавателям, ученикам и студентам, а равно всем остальным гражданам, желающим актуализировать свои знания, предлагается набор новых образовательных технологий и инструментов – «цифровых», как принято говорить, – причем, не взамен старых и привычных, а в дополнение к ним. Например, скоро детям не придется носить с собой полный портфель учебников, потому что их заменят электронные версии книг и рабочих тетрадей. Они представляют собой полноценные образовательные инструменты, которые призваны сделать обучение более живым и интерактивным, а также сформировать дополнительные стимулы к учебе. Ученик в таком случае переходит от пассивного восприятия информации к активному изучению. И тем самым формируется новая образовательная реальность. 

Более подробно – в разговоре с Юлией Залега, руководителем Центра обеспечения информационно-образовательных сред Красноярского краевого института повышения квалификации работников образования. 

- Построение цифровой среды школы это, в первую очередь, ответ на вызовы современности. И речь здесь идет о глобальном изменении общества – цифровизации всех сфер жизни. Интернет вещей и интернет всего – умные телефоны, холодильники, весы, машины, дроны, светофоры, станки… – вот далеко не полный перечень того, что окружает современного ребенка вне стен школы. Построение цифровой среды школы – это и выполнение указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года»: «…обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования». Таким образом, Цифровая среда школы – это все-таки подход и, конечно же, новые возможности. 

- Значит одна из самых серьезных проблем современной школы – это отставание от требований цифровизации экономики и основных сфер общественной жизни? Каким образом проект Цифровая школа поможет ее разрешить? 

- Во-первых, в школах необходимо применять цифровые инструменты, которые уже активно используемые детьми в повседневной жизни. Во-вторых, необходимо использовать возможности цифровых технологий для: персонализации обучения (выбор траектории, разнообразие учебных материалов, помощь при учебных затруднениях), повышения мотивации школьников (интерактивные учебные материалы, обучающие игры), облегчения рутинной деятельности педагогов и управленцев (мониторинг, отчетность, проверка работ) и, конечно же, длярешения инфраструктурных вопросов – единая системаконтроля и управления доступом в школу, библиотеку, электронная система оплаты в столовых, электронные дневники и журналы.В этой связи запуск проекта «Цифровая школа» является актуальным. 

- Но возникает вопрос о содержательной стороне данного проекта. Что он будет включать? Какие аспекты и направления? Кто в школах будет координировать реализацию данного проекта? 

- Вопросов много, давайте разбираться по порядку. На мой взгляд, содержательная сторона вопроса отчасти решается с помощью электронных форм учебников (ЭФУ). ЭФУ – это цифровая версия учебника, неразрывно связанная со своей печатной формой и обогащённые современными возможностями: мультимедийными и интерактивными ресурсами, а также автоматически проверяемыми разноуровневыми тестами (тестами, учитывающими разный уровень подготовки учащихся). К интерактивным возможностям ЭФУ относятся: активное оглавление; закладки; встроенные словари и справочники; возможности создавать заметки, организовывать поиск; тренажеры и контрольные задания, качественные изображения и, конечно же, видео и аудио ресурсы.Электронный учебники, в отличие от своего печатного собрата, значительно расширяют возможности обучения. Например, любой ученик, вне зависимости от места своего проживания, может посмотреть звездное небо экватора, парад планет, услышать музыку народов мира (при этом учителю нет необходимости самому искать необходимые материалы на просторах сети интернет – все они собраны в одном месте); возможность «здесь и сейчас» провести эксперимент, который в повседневной жизни не возможен. Добавим сюда возможность немедленно увидеть результаты своих самостоятельных и контрольных работ – все это значительно повышает мотивацию к обучению. 

Эксперты считают, что динамичная визуальная составляющая таких учебников гораздо интенсивнее вовлекает в процесс обучения, и необходимая информация лучше запоминается. Такое активное использование различных виртуальных моделей, входящих в состав интерактивных электронных учебников позволяет создать условия для формирования у учащихся умения работать в материальной и информационной среде. А возможность переходить от виртуальной модели к материальной, позволяет проводить эксперименты с использованием вещественных и виртуально-наглядных моделей. 

- А насколько сегодня красноярские школы готовы к реализации проекта? 

- Хороший вопрос! И однозначного ответа на него нет. Понятно, что для полноценной реализации проекта необходимо соответствующее материально-техническое оснащение школ и соответствующая скорость интернета в школах (а в идеале – наличие wi-fi на территории всей школы). Но многие вопросы, связанные с материально-техническим оснащением школ можно решить посредством умного распределения техники. И такие примеры в Красноярском крае есть. Например, в МБОУ «Зыковская СОШ» Березовского района (директор – Загродний Е.И.) в рамках апробации онлайн-тренажера «Мат-решка» в школе с помощью ноутбуков и планшетов были созданы дополнительные рабочие места, которые расположились… в коридорах школы. А использование групповой работы и чередование видов деятельности учеников позволили обеспечить доступы к данной технике всем учащимся школы, участвующим в апробации. Вопрос с материально-техническим оснащением школ, безусловно, важный, но не первостепенный. Проблема в первую очередь будет, как ни странно, в преподавательских кадрах и их готовности использовать цифровые технологии в учебном процессе. 

- Расскажите, что в этом направлении делается у нас в крае? Как организована работа с учителями? 

- Конечно, это информирование учителей о существующих возможностях. В течение последнего года школы края апробировали разные цифровые ресурсы, на практике изучая их возможности и понимая варианты использования их в образовательном процессе. Это апробация ЭФУ, представленных компаниями Lecta, SkyEng, апробация онлайн-тренажеров LittleBridge и Мат-решка, апробация различных образовательные онлайн-платформ – 01Математика, Учи.ру, Яндекс.Учебник, GlobalLab и другие. В ходе апробации ставилась еще одна немаловажная задача – необходимость включенности в образовательный процесс каждого учащегося. И, на наш взгляд, такое решение найдено – безболезненно и наиболее эффективно включить «цифру» в образовательный процесс позволит технология смешанного обучения. Смешанное обучение совмещает обучение с участием учителя (лицом к лицу) с онлайн-обучением. Смешанное обучение позволяет учесть индивидуальный темп учащегося, дать мотивацию (при этом опыт обучения интегрируется за счет практической проектной деятельности, игры или в любой другой форме, позволяющей применить знания к жизни), отследить его личные достижения и на лету внести изменения в учебную программу. Оно создает качественно новую среду, в которой опыт и мастерство педагогов гармонично и эффективно объединяются с информационными технологиями и растущими потребностями нашего общества. И здесь хочется сказать о двух пробах, которые реализуются в Красноярском крае – это проект «Смешанное обучение с Учи.ру» и «Смешанное обучение с Яндекс.Учебником». Первые школы приступили к проектированию уроков в начальной школе по данной технологии и, судя по уже имеющимся отзывам учителей, учеников и их родителей – у данного решения есть все шансы прижиться в школах Красноярского края. Нельзя обойти вниманием и совершенно новый, недавно стартовавший проект Яндекс.Музыка для 1-9 классов, предоставляющий учителю современный онлайн-инструмент, который поможет создавать увлекательный музыкальные занятия с использованием лучших музыкальных образцов разных жанров. Три школы края – МАОУ «Лицей 11» г. Красноярска, МБОУ «Степновская СОШ» Назаровского района и МБОУ «Лицей № 174» г. Зеленогорска получили Яндекс. Станцию и уже провели по одному пробному уроку музыки. 

- По словам Министра Просвещения Ольги Васильевой, цифровизация образования приведет и к изменению традиционной роли учителя, «который станет куратором, ориентирующим ребенка в соответствии с его запросами и приоритетами, максимально индивидуализирует траектории обучения школьников». Насколько это так? 

- Мы понимаем, что не у всех учеников края на текущий момент есть возможность работы онлайн. Именно поэтому мы считаем, что Цифровая школа – это, прежде всего, создание открытого образовательного пространства в школе; это появление мест свободного доступа, где любой ученик в любое удобное для него время может выйти в интернет, провести лабораторные опыты с использованием цифровых лабораторий и т. п., решая при этом различные задачи – от выполнения домашнего задания до разработки и реализации собственных проектов. Идеально, если в школе появятся места, где каждый школьник, вне зависимости от социального статуса своей семьи, в режиме 24/7 сможет самостоятельно (или с помощью учителей) учиться, используя для этого самые современные возможности. И, самое главное – нужно постоянно помнить, что в условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает.

 

Беседовала Марина Соколова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - украшение лимузина на свадьбу с ценами, смотреть здесь.
Рекомендуем: заказ вывоз мусора контейнер: подробнее тут.
Помощь фрилансера: цены на веб разработку (срочные работы)