16-летний профессионал

2024-07-09
Фото из личного архива Марии Калининой

- Расскажи, пожалуйста, об участии в чемпионате «Профессионалы».

- Среди школьников Красноярска, как и среди студентов техникумов и колледжей ежегодно проходит чемпионат «Профессионалы». Я участвовала в компетенции «Интернет-маркетинг» регионального этапа и заняла третье место. В награду, мне дали стажировку в информационном агентстве «1-LiNE».

- Какие задания вы выполняли?

- Первое задание заключалось в изучении конкурентов той, компании, которую нам дали. Например, я изучала конкурентный рынок для кондитерско-макаронной фабрики «Краскон». Во втором задании определяла их целевую аудиторию, составляла портрет потенциального покупателя. В последнем конкурсном задании нужно было, основываясь на полученных в первых двух заданиях знаниях, разработать и оформить рекламу для данного бренда. На это отводилось примерно по три часа.

- Почему решила принять участие в чемпионате?

- Моя учительница по ИЗО Дарья Григорьевна предложила мне принять участие в чемпионате, а именно в компетенции «Интернет-маркетинг». Мне показалось, что это будет интересный опыт, который мне пригодится в жизни, и я согласилась. Кроме меня она пригласила принять участие в чемпионате ещё нескольких ребят из моей школы. Например, моя одноклассница участвовала в компетенции «Кулинария».

- Расскажи, о подготовке к чемпионату.

- В прошлом году девочка из нашей школы уже принимала участие в «Профессионалах» по «моей» компетенции. На примере её заданий я вместе со своим педагогом и готовилась к этому конкурсу.

- Как оценивала свои силы во время чемпионата?

- Я очень переживала, так как до этого не занималась маркетингом. Тема интересная, но у меня было мало опыта. Думала, что даже в первую тройку не попаду, но прошла.

- Чем увлекаешься?

- Занимаюсь вокалом, посещаю театральную студию, изучаю английский. В школе мой любимый предмет иностранный язык. В таком чемпионате, как «Профессионалы», я участвовала первый раз. До этого у меня был опыт только творческих вокальных и театральных конкурсов. Я участвовала в Международном конкурсе творчества и искусства VinArt имени Е.С. Журавкина, неоднократно становилась лауреатом II степени, а один раз стала даже лауреатом I степени.

- В каких конкурсах участвовали с театральной студией?

- Мы каждый год ставим новые постановки. Я участвовала в интерактивном спектакле на Новый год и в «Синей птице». Ещё мы ставили «Муху-Цокотуху». На конкурсе в Красноярске заняли с ним второе место, в апреле показывали его в Казани на фестивале и взяли вторую премию. Я играла там Божью коровку. Такого персонажа нет в изначальном произведении, это задумка нашего режиссёра.

- Чем планируешь заниматься, где учиться после 9 класса?

- Собираюсь продолжить обучение в школе, окончить 11 классов. Кем стану ещё не решила, но это обязательно будет какая-то творческая профессия. Возможно, дизайнер, а может быть актер музыкального или драматического театра. Мне ещё понравилось работать в информационном агентстве, может быть свяжу свою судьбу с работой в новостях.

- Как прошла стажировка в «1-LiNE»?

- Работать в агентстве было очень интересно и познавательно. В основном я занималась сбором информации и подготовкой инфографики для социальных сетей. Больше всего мне понравилось готовить материал про стобалльников по ЕГЭ из разных регионов. Подготовленные мной новости набирали большие просмотры и приносили пользу людям. Так горожане узнали, где можно купаться в летние жаркие дни. Мне пригодился полученный во время чемпионата опыт по сбору и анализу информации. Мою работу оценили как руководство, так и остальные члены редакции. В «1-LiNE» очень приятный, веселый и дружеский коллектив.