Красноярск: пробки 4
Максим Румянцев: «СФУ – традиционный интеллектуальный партнёр Красноярского экономического форума»

Максим Румянцев: «СФУ – традиционный интеллектуальный партнёр Красноярского экономического форума»

2023-02-28
- Сибирский федеральный университет в третий раз становится территорией проведения Красноярского экономического форума, под это мероприятие задействовано несколько зданий СФУ: конгресс-холл, многофункциональный спортивный комплекс, научная библиотека.

СФУ – это только площадка КЭФ-2023 или нечто большее?

- Кроме этого университет не первый год является интеллектуальным партнёром форума. Если говорить подробнее об этом вкладе, то учёными СФУ к пленарному заседанию КЭФ-2023 подготовлен базовый доклад «Время Сибири». Он содержательно связан с перспективами развития нашего региона в условиях новых геополитических реалий, возможностями новых экономических связей. Своего рода это ответ на задачи, которые поставлены Стратегией социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.

Второй значительный документ, который мы будем представлять в рамках КЭФ-2023 это флагманский аналитический доклад «Перспективы реализации климатических проектов. Потенциал регионов Енисейской Сибири». Это большая работа, которая проведена совместно консорциумом образовательных, научных и бизнес-организаций в рамках нашего проекта научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». Фактически это новаторская история, потому что она касается потенциала реализации климатических проектов на территории Российской Федерации, которые сейчас находятся в стадии проектирования. И это ещё один значимый весомый вклад университета.

Помимо этого предусмотрено несколько публичных мероприятий в рамках программы 19-го Красноярского экономического форума. Одно из них – это Всероссийская научно-практическая конференция «Российская экономика на пути структурной трансформации». Она будет проведена в первый день форума и соберёт достаточно большое количество российских экспертов.

А второе мероприятие – это экспертная дискуссия «Технологические запросы бизнеса региона к научно-образовательному комплексу». Она пройдёт под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ при участии наших ключевых индустриальных партнёров, представителей научного и образовательного комплекса.

Третий день форума связан с гастрономической тематикой (впервые в истории КЭФ). Здесь вклад – в первую очередь Института гастрономии нашего университета, который помимо самой кулинарной истории предложит ещё и деловую программу. Она соберёт фактически всех на сегодня экспертов ресторанного бизнеса и культуры питания.

Будут ли на форуме обсуждаться непосредственно вопросы развития высшего образования в России? В последнем послании президента РФ Владимира Путина обозначен новый вектор в этой сфере – отказ от международной двухуровневой болонской системы высшего образования в пользу традиционной со времён СССР одноуровневой. Что по этому поводу намерен предпринять Сибирский федеральный университет?

- Напрямую этот вопрос в рамках Красноярского экономического форума не решается, всё же он сосредоточен в первую очередь на вопросах экономического развития Сибири и страны в целом. Безусловно, мы в своей деятельности затрагиваем различные аспекты образования, в том числе – каким оно может быть. Например, в ходе третьего дня КЭФ-2023 мы будем говорить об организации образования в интересах индустрии гостеприимства. Мы будем говорить об образовании и в рамках экспертной дискуссии о технологическом предпринимательстве – этим университет тоже активно занимается сегодня. СФУ – участник практически всех федеральных проектов, которые связаны с технологическими стартапами и студенческим предпринимательством.

Кроме того, так или иначе, представители университета, наши эксперты задействованы на различных площадках Красноярского экономического форума. Они, безусловно, представляют в первую очередь университетскую позицию.

Относительно того, что же будет с болонской системой, в которую была включена наша страна, и на протяжении последних лет в рамках этой системы развивалось международное научно-образовательное партнёрство, я бы не делал кардинальных заявлений. Мне кажется, президент сказал о главном – о том, что система высшего образования в сегодняшней России должна быть гармоничной и гибкой. Это то, к чему наш университет всегда стремился в образовании, стараясь отвечать в первую очередь запросам работодателей. Если система подготовки должна быть 5-летней, значит, она будет 5-летней. Если она должна быть более динамичной – и многие партнёры просят нас ускорить подготовку специалистов – и эта задача должна быть решена.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: