Рене ван КЕНЕЛ – о своих разработках и путях развития алюминиевой отрасли.
В Красноярске проходят международный конгресс и выставка «Цветные металлы и минералы», собравшие множество авторитетных ученых со всего мира. В честь 80-летия председателя оргкомитета конгресса профессора Петра Полякова состоялся симпозиум «Dream cell», посвященный концепции электролизера будущего. В симпозиуме принял участие и представитель Швейцарии – доктор наук Рене ван Кенел, представивший в Красноярске собственную разработку.
Ван Кенел рассказал корреспонденту 1-LINE о своем изобретении, а также поделился мнением о сегодняшней ситуации в алюминиевой отрасли.
Швейцарец начал работать в алюминиевой промышленности в 1981 году, а с 2004 года стал директором научно-исследовательского центра производства алюминия. Как раз в тот момент ему и предложили заниматься инертными анодами, которые, по его словам, являются «мечтой» алюминиевой промышленности.
После получения спонсорских вложений Рене ван Кенел основал свою собственную компанию. Что касается сотрудничества с Россией, то первый его контракт был заключен с Братском в 1992 году. С этого времени он часто стал посещать нашу страну, в том числе Красноярск и Иркутск.
Ученый признается, что главная причина, по которой он посетил конгресс, – 80-летие Петра Полякова, ведь они – большие друзья. Ван Кенел работал в компании, занимавшейся исследованиями инертных анодов, и Петр Васильевич часто посещал ее в Швейцарии.
– Мы знаем, что вы привезли в Красноярск свою новую разработку. Расскажите о ней подробнее. Какую практическую пользу она способна принести?
– Поскольку Петр Васильевич задумал провести симпозиум «Электролизер мечты», я решил тоже немножко помечтать. У нас есть металлический анод, который может работать достаточно долго и стабильно, также мы можем создать катод, который будет смачиваемым и тоже будет долго работать. Оба предмета давно и достаточно активно изучаются компанией «РУСАЛ», и многое уже известно. Я решил пофантазировать и соединить эти два условия: металлический инертный анод и смачиваемую ванну и создать новую версию электролизера. Сейчас электролизеры работают на 600 килоампер, и Китай их весьма удачно эксплуатирует, а я предлагаю увеличение силы тока до тысячи килоампер. Мечта может стать реальностью в том случае, если мы найдем подходящие материалы. В принципе, этот материал должен состоять на 60% из никеля и 40% железа. Но так как они окисляются, то должны быть покрыты окисью.
– Соответственно, реальность внедрения данной технологии в основном зависит только от того, когда найдутся люди, готовые вложиться в эту идею? Или есть и другие факторы?
– В настоящее время это зависит от того, насколько долго металлический анод сможет существовать в электролизере. Сейчас все находится на стадии разработки и поиска. В 2006 году мы уже проводили эксперимент на электролизере, который был в десять раз меньше, чем те, которые используются в промышленности (слабее на 20 килоампер). Металлические аноды работали в течение десяти недель. Тогда мы рассчитали, что если бы этот анод работал 18 недель, то уже можно было бы получить какую-то прибыль и говорить о промышленном использовании. Важно не то, на какой силе тока будет работать электролизер, а то, что металла будет производиться в 2,8 раза больше.
– Не можем не задать вопрос о «творческих планах». Планируете в ближайшее время представить широкой общественности еще какие-либо новые интересные разработки в этой области?
– Я работаю над анодом в течение 25 лет. Трудился рядом с известнейшим в алюминиевой промышленности человеком Витторио де Нора, который вложил в разработку новых технологий 300 миллионов долларов. У меня таких денег нет. В настоящее время компании прилагают много усилий по поиску и созданию новых разработок. Сейчас я работаю в Индонезии в электролизном производстве, но мы рассматриваем электролизеры только классической конструкции. Мы также работаем в Исландии, Индии, Южной Африке. Сотрудничаем со многими компаниям, но и имеем множество собственных патентов на токоподводы. Так, если увеличить мощность на один киловатт, то металла будет производиться больше примерно на один килограмм.
– На выставке представлено большое количество новых разработок. Можете выделить наиболее заинтересовавшую вас идею?
– Сейчас промышленность во многих направлениях движется не очень-то быстро. Конечно, все разработки очень хорошие, но иногда мне кажется, что промышленность слишком робка и идет мелкими шагами вместо того, чтобы сделать один большой шаг. Я рассказывал об использовании медных токоподводов, и эта технология используется канадской компанией уже в течение десяти лет. Однако остальные предприятия этой промышленности такие вещи не применяют. Основная причина в том, что большие компании, такие как «РУСАЛ», Alkan и другие, пытаются все делать самостоятельно и прячут свои наработки от других. Я считаю, если бы все компании алюминиевой отрасли объединили свои усилия, то смогли бы гораздо успешнее конкурировать с другими отраслями. Однако это еще и политический вопрос.
Кирилл Горбачинский
Фото автора
Подпишитесь: