Красноярск: пробки 0
Евгений Кудрявцев: «Я бы ещё туда пошел, но у меня рука не даёт этого»

2024-10-18

Евгений, как вы стали участником специальной военной операции?

- Была мобилизация 2022-го года. 26 сентября призвали, приехал в военкомат, оттуда отправили на обучение в город Новосибирск. Там обучались три месяца, затем уже на Украину прилетели.

Первый заход был в Авдеевку. Мы были там «на укрепежах», в бой не входили, линию просто охраняли. 10 дней там пробыл. Потом поехали уже на другое направление – Кременная-Сватово.

Планировали вас в комендатуру, а оказались вы в штурмовиках. То есть непосредственно в самых сложны боях вы участвовали и в Авдеевке, и в Кременной?

- Да, пошли в наступление. Когда заходили в их окопы, страшного я ничего не увидел, больше переживал за других, за своих ребят.

А что произошло в тот день, когда вы получили тяжёлое ранение?

- Мы зашли в украинские окопы, там отдежурили. Затем нам сказали перейти на другую точку. Когда мы пошли на другую точку, с утра самого они бомбили. Мы ждали. Потом они как бы успокоились, потише стало. Мы переходили… И вроде ни «птичек» (дроны-беспилотники), ничего не было – просто в один прекрасный момент ощутил на себе это всё…

Удар польского миномета? Это было именно натовское оружие?

- Да, с «польки» именно, потому что ни «выхода» не было слышно – вообще ничего!

Вас, конечно же, оттуда эвакуировали, вы прошли через несколько госпиталей для восстановления, потом оказались в красноярском и решили остаться здесь. А сам вы из Тувы?

- Да. Отец у меня работал «камазистом». Мой старший брат купил «газик», мы на этом «газике» работали, занимались лесом, дровами. Затем получилось трактор приобрести...

И по профессии вы тракторист?

- Да, я тракторист, везде – и на тракторе там, и с пилой, и всяко…

У нас с братом как-то интересно всё получилось. Когда призывали в армию на срочную службу, я, младший, ушёл первым. Старшего брата почему-то не брали, тянули. Я уже отслужил, когда старший брат пошёл в армию. Тоже отслужил – все.

И тут меня мобилизовали, я уехал на спецоперацию, там пробыл до ранения, ранило – и всё. Мне брат звонит: «Я поеду». Я ему: «Ну, как бы твоя голова, сам смотри». И вот уже три месяца как он уехал добровольцем.

Если можно, давайте поговорим о вашей награде «За отвагу». За что медаль дали?

- Я думаю, скорее всего, дали за бои в районе Кременная-Сватово. Там лесная чаща, такая, в форме сапога получилась. И вот мы туда заходили, я думаю – за освобождение вот этого «сапога».

Как-то поддерживаете отношения с сослуживцами?

- Ну, да, поддерживаем, спрашиваем, как они там, как что, как у них всё происходит.

Говорят, в окопах не бывает атеистов. Я вижу у вас нашивочка «Спаси и сохрани». Вы действительно там почувствовали веру в Бога?

- Да, конечно. Да и вообще у меня эта вера с рождения, можно сказать. А на СВО – там и батюшка присутствует. Он и иконки раздаёт, и даже крестит. Когда на полигоны едешь, он – везде святой водой и говорит: «Ребята, не забывайте...» Ну, там этого, конечно, не забудешь никогда.

Ходите в храм?

- Да. Тут недавно вообще с супругой повенчались. У меня просто дядька венчался. И я думал, что пойду за дядькой тоже повенчаюсь. Так и получилось.

Вера поддерживает вас?

- Ну, да. Бог всё равно помогает. Он есть, он присутствует. И ангелы есть. Они всегда ведут на помощь.

Вы сейчас в процессе восстановления, хотите полностью встать на ноги?

- Пока у меня в первом плане именно начать ходить. Сейчас стараюсь супруге по дому помогать чем-нибудь. Она меня с первой нашей встречи в день знакомства меня поддерживает. Когда на СВО ушёл, тоже не отвернулась. После моего ранения она ушла с работы и 4,5 месяца со мной в госпитале пробыла, ни на шаг не отходила. Я тоже её уважаю, по мере возможности поддерживаю, благодарю за всё её.

Может быть, вспомните какие-то светлые моменты, которые там на СВО были?

- Да там на СВО я вообще уже туда вникать начал. Мы там с ребятами купили «Ниву». На машине начали ездить везде, я уже как бы внедряться туда начал. Ну, понравилось, конечно, прекрасно… Я бы ещё туда пошел, но у меня рука не даёт этого.

Если можно говорить о дальнейших планах, какие они?

- Не знаю. Какой-нибудь бизнес свой открыть...

Евгений, хотите обратиться к зрителям (читателям), что-то сказать им?

- Всем пацанам хочу передать, чтоб держались ребята, что всё у нас получится, мы всё равно одержим победу. Желаю всем ребятам здоровья, счастья. Победа будет за нами, чтоб всем мирного неба – новому поколению. Чтоб не волновались, не боялись – всё будет у нас прекрасно, самое главное верить в это.