Красноярск: пробки 4
+28
$ 72.22
85.99
Новое соглашение по Норильску – не только про переселение, но и про достойную жизнь и работу в Арктике

Новое соглашение по Норильску – не только про переселение, но и про достойную жизнь и работу в Арктике

2021-02-21
Говорят об особой значимости подписанных документов для развития северных территорий Красноярского края. А в чём она заключается?

- Это соглашение, которого долго ждали. Дело в том, что ранее с 2010 года действовало 4-стороннее соглашение по переселению «на материк» жителей Норильска, но в последние годы оно реализовывалось в «урезанном» 3-стороннем режиме. То есть выполняли свои обязательства «Норникель», город Норильск и Красноярский край. К большому сожалению, федеральное правительство отошло от реализации своих обязательств по соглашению. Поэтому численность переселённых оказалась существенно меньше, чем могла бы быть.

Сегодняшним соглашением правительство РФ повторно вошло в 4-стороннее соглашение. Причём теперь оно вошло не только в части переселения, что очень важно для норильчан.

Безусловно, большое количество пенсионеров, людей, которые имеют медицинские показания к выезду из Норильска, людей, отработавших там более 10-15 лет, – они достойны жить в более благоприятных климатических условиях. Но самое главное, что новое 4-стороннее соглашение раскрывает ещё и широкую программу по сохранению Норильска, по улучшению условий, качества и образа жизни горожан.

Недолгий опыт работы в Норильске в 90-х годах убедил меня в том, что многие горожане живут ожиданием «отработки» необходимого стажа, отъёзда «в тёплые края» и потому не очень хотят тратиться на улучшение жизни именно в Норильске...

- Программа реновации позволяет строить новый жилой фонд. Потому что уже, наверное, на протяжении 20 лет в Норильске жильё не строили. Можно, конечно, говорить, что в этом не было объективной необходимости, потому что наблюдался отток людей с территории. Но сегодня уже есть потребность в новом качественном жилье: приезжают молодые специалисты, Заполярный филиал «Норникеля» обновляется, муниципальные учреждения обновляются – и, конечно, люди должны жить в достойных условиях.

Второе – это повышение надёжности инженерных сетей в городе. Норильск массово застраивали давно, он стоит на вечной мерзлоте, и это достаточно серьёзная проблема с точки зрения устойчивости зданий и сооружений. Программа реновации даст возможность поменять аварийные участки коммуникаций, «вылечить» фундаменты. Дома в Норильске все стоят на сваях, глубина залегания которых 30-60 и более метров…

Всё это положительно скажется и на образе жизни людей. Это касается и социальной инфраструктуры.

Мы, члены Совета Федерации, работавшие над проблемами Норильска, договорились с компанией «Норникель» сверх подписанного сегодня комплексного плана развития до 2035 года о строительстве трёх детских садов и школы, реконструкции больницы в Талнахе, строительстве социального центра и нового пожарного депо. Компания взяла на себя эти дополнительные обязательства в соответствии с постановлением Совета Федерации РФ.

«Драйвером» перезаключения нового более масштабного 4-стороннего соглашения стали вообще-то не коммунальные проблемы Норильска, а экологический инцидент. Основные последствия разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 «Норникель» устранил ещё до наступления морозов. А что дальше?

- Что касается устранения последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в мае прошлого года, компания готова продолжать эти работы, прерванные зимой, и в 2021 году. Мы очень надеемся, что средства из суммы возмещения ущерба, которую выплатит «Норникель», пойдут в том числе на работы, прописанные в 4-стороннем соглашении и в плане комплексного развития Норильска до 2035 года. Потому что природоохранная деятельность – это в том числе исправные инженерные сети (канализация, водопровод и т.д.).

Есть и постановление Государственной Думы, и решение Совета Федерации, в которых мы предложили правительству РФ направить средства, выплаченные «Норникелем» в качестве возмещения ущерба, именно на территорию, которая пострадала в результате экологической аварии. Конечно, в первую очередь они должны пойти на оздоровление природы Таймыра (водные ресурсы, флора и фауна). И совместно с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики мы будем смотреть, какие средства можно дополнительно направить на комплексное развитие Норильска.

Я глубоко убеждён, что мы сможем найти точки соприкосновения с федеральным правительством о дополнительном финансировании комплексного плана развития города до 2035 года. Когда мы рассматривали эти вопросы, были заверения в том числе министерства природных ресурсов и экологии РФ и других представителей правительства. Сейчас мы ждём, когда Минприроды РФ подготовит план мероприятий по дальнейшему устранению последствий разлива топлива, определит стоимость работ и начнёт искать подрядчиков. Для нас очень важно, чтобы эти подрядчики были эффективными, чтобы они были профессионалами в своём деле и в минимальные сроки ликвидировали последствия аварии.

Самое главное, чтобы деньги возмещения экологического ущерба не ушли неизвестно куда. За этим мы будем очень внимательно смотреть, вплоть до совместной работы с правоохранительными органами, чтобы каждая копейка, которая должна пойти на ликвидацию последствий аварии, принесла свою пользу.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: