Красноярск: пробки 0
Северная Венеция на берегах Одера

Северная Венеция на берегах Одера

Особенно внимательно начинаешь присматриваться к столице Силезии, зная, что как и наш Питер, Вроцлав часто называют Северной Венецией.

Остров Тумский

По сути, это старейшая часть Вроцлава и первая из его достопримечательностей, которую довелось посетить мне и моей спутнице. И если бы наше знакомство с польской Северной Венецией началось именно отсюда, Вроцлав оставил бы самые радужные впечатления. Однако оно произошло чуть раньше и оставило в нашей памяти довольно мрачный отпечаток. Но это уже совсем другая история.

Тем не менее, первое, чем поразил нас остров Тумский, была чистота. Именно здесь, с учреждением епископской кафедры, тысячу лет назад зарождался современный Вроцлав. Резиденция архиепископа и сегодня находится на острове. Здесь также можно найти старейший костел Вроцлава — кафедральный собор св. Иоанна Крестителя, строительство которого началось в XIII в. Его величественные башни из красного кирпича, увенчанные изящными шпилями, тянутся высоко в небо, вызывая восхищение мастерством средневековых польских строителей и современных реставраторов. Во время операции по осаде и штурму Бреслау советскими войсками собор был практически полностью разрушен.

Остров Тумский — тихий и уютный уголок Вроцлава, красивый и днем, и ночью, благодаря подсветке основных достопримечательностей. Здесь приятно прогуливаться в погожий день, сидеть на скамеечке в тени аккуратно подстриженных кленов и наслаждаться пением церковных хоров и звуками органа.

Город кирпичных костелов

Кирпичные готические соборы, расположенные по всему старому городу — одна из характерных черт Вроцлава. Их высокие красные башни и покатые крыши, крытые черепицей двух цветов, красного и зеленого, делают облик Вроцлава легко узнаваемым. Как и обилие мостов, благодаря которому Вроцлав заслужил прозвище «Северной Венеции» (хотя, находится он, вообще-то, на юго-западе Польши). Город располагается на 12 островах, образованных впадением в Одер четырех притоков. До начала Второй Мировой войны здесь было около трех сотен мостов, сегодня их немногим более сотни. Но несмотря на это, Вроцлав является первым городом в Польше по количеству мостов.

Всего в городе около десяти крупных готических костелов, которые служат удобными ориентирами в его исторической части, а также надежным убежищем от жары. Вроцлав считается одним из самых теплых городов Польши, нам же довелось посетить его в аномально жаркий майский день, когда до захода солнца столбик термометра не опускался ниже 35˚С.

Одним из крупнейших готических соборов Вроцлава является костел Св. Елизаветы, расположенный неподалеку от главной площади. Высота его башни составляет 91 м, а на смотровую площадку на ее вершине ведут 360 ступеней довольно узкой и крутой винтовой лестницы. Достойным вознаграждением за нелегкое восхождение служит захватывающий вид на Вроцлав и Судеты, возвышающиеся над горизонтом.

Город гномов

Во Вроцлаве гномы встречаются на каждом шагу. Некоторые ищут их намеренно, другие находят их совершенно случайно. В сувенирных лавках Вроцлава продаются специальные карты, позволяющие отыскивать гномов, а городской фольклор содержит предания о подземном Царстве Гномов, вход в которое находится прямо перед базиликой Св. Елизаветы. И поверьте, это не бред и не буйство народной фантазии. Гномы, а точнее их миниатюрные бронзовые статуэтки, установленные в самых неожиданных местах, стали не менее узнаваемой составляющей облика Вроцлава, чем мосты через Одер или кирпичные костелы.

Конечно же, некоторых их них время от времени постигает печальная участь Чижика Пыжика. Но несмотря на это, число гномов на улицах Вроцлава неуклонно растет, делая город еще более ярким и привлекательным. Сегодня их уже около 150, и среди них нет двух одинаковых: у каждого свой уникальный род занятий, характер и местоположение, которое не всегда легко бросается в глаза. Каждый новый гном, встреченный на пути, многократно поднимает настроение, а фигурка гнома, приобретенная в качестве сувенира, станет приятным напоминанием о Вроцлаве.

Музей «Рацлавицкая панорама»

По стечению обстоятельств, день, в который мы посещали Вроцлав, совпал не только с государственным праздником, но и с понедельником, и все музеи в городе были закрыты. Все, за исключением Рацлавицкой Панорамы. Не заметить мрачную бетонную ротонду, увитую плющом, практически невозможно. А то, что находится внутри примечательного здания, вызовет не меньший интерес, особенно у наших соотечественников.

«Рацлавицкая панорама» — это масштабное живописное полотно, созданное выдающимися польскими художниками-патриотами Яном Стыкой и Войцехом Коссаком в конце XIX столетия. На панораме изображен решающий этап Рацлавицкого сражения, в ходе которого польские повстанцы под предводительством Костюшко одержали победу над частями регулярной русской армии. У панорамы нелегкая судьба, но после реставрации, проведенной в 80-е годы, творение Стыки и Коссака заняло свое место во Вроцлаве, став одной из его знаменитых достопримечательностей, особенно популярной среди польских туристов и местных жителей.

В парке, примыкающем к ротонде «Рацлавицкой панорамы» находится впечатляющий памятник жертвам Катыни работы современного польского скульптора Тадеуша Тхоржевского.

«У них опять Первомай!»

Как уже упоминалось, день нашего пребывания во Вроцлаве был жарким и праздничным. А потому на улицах и площадях силезской Северной Венеции было особенно многолюдно. Ведь в этот день вся Польша отмечала Первое Мая! Несмотря на крушение социалистического блока, этот праздник по-прежнему горячо любим поляками, тем более что за последние двадцать лет он приобрел нейтральную окраску. Польская «маевка» длится три дня и заканчивается Днем Конституции. Что может быть лучше праздничного дня в красивом старинном городе в хорошую погоду?!

Праздник во Вроцлаве стал для нас настоящим сюрпризом. Ведь именно в этот день жители и гости города собирались побить рекорд Гиннеса по количеству людей, собравшихся в одном месте с гитарами. Этим местом была выбрана главная площадь города — Рыночная. Как и прошлый рекорд, также поставленный во Вроцлаве год назад, польские любители рок-музыки собирались посвятить свое достижение легендарному гитаристу Джимми Хендриксу. А помогали им в этом лучшие рок-группы Польши, выступавшие на сцене.

Польские любители рока отправлялись на Рыночную площадь со своими семьями, и даже юные длинноволосые бунтари не чувствовали себя стесненными компанией дедушки или мамы. Как мы выяснили позже, многие приехали во Вроцлав из других городов. Поэтому нет оснований сомневаться в том, что Рыночная площадь в тот день стала местом, в котором был поставлен новый мировой рекорд. Мы же радовались солнцу, теплу и праздничному настроению, поедая знаменитые польские вареники («пироги») в одном из недорогих бистро.

Кирилл Барсов

Фото автора

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить