Красноярск: пробки 3
Нескучные будни волонтерского лагеря в «Ергаках»

Нескучные будни волонтерского лагеря в «Ергаках»

Каждое лето в «Ергаках» собираются люди, готовые безвозмездно помогать природному парку обустраивать экологическую инфраструктуру.

С 13 по 26 июля 2015 года прошел восьмой волонтерский лагерь, по традиции именуемый «Ветер перемен». Команда волонтеров подобралась уникальная. География участников – самая широкая: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Сургут, Уфа, Тюмень, Красноярск. Самому молодому, Андрею, – 15 лет (к слову, это его четвертый волонтерский проект), самые «мудрые», Любовь и Владимир из Сургута, – пенсионеры. Среди участников – студенты, юрист, экономист, офисные работники. Кто-то в волонтерских и экологических проектах участвует впервые, а кто-то помогает заповедникам уже несколько лет подряд.

Но самое приятное, что шестеро из семнадцати наших помощников приехали в волонтерский лагерь природного парка «Ергаки» повторно. Как отмечают сами волонтеры, парком созданы прекрасные условия для проживания, питания и отдыха, но возвращаться вновь и вновь их заставляет неповторимая атмосфера дружбы и созидания и, конечно же, красота Ергаков.

Жаркая погода стояла в этом июле в Ергаках. Горячие деньки выдались и для наших волонтеров. Ежедневно они благоустраивали около 20-30 метров тропы на озеро Радужное, превращая ее для посетителей парка из испытания в настоящее удовольствие. По словам руководителя волонтерского лагеря, госинспектора Александра Бабичева, дело это довольно непростое. Ребята и девчонки отсыпали щебнем полотно тропы: вручную загружали и отвозили тачки с щебнем на расстояние около 300-400 метров, укладывали и трамбовали каменное покрытие тропы. Несмотря на такое сложное задание, за первые 5 дней работы было сделано более 100 метров!

Всего волонтеры этого года обустроили около 200 метров экологической тропы на озеро Радужное, вынесли 9 мешков мусора с прилегающей к озеру территории, 3 мешка мусора с тропы на озеро Светлое.

Кроме работы для участников волонтерского лагеря были предусмотрены и приятные сюрпризы в виде маршрутов по красивейшим уголкам парка. Кроме «традиционного» маршрута: озеро Радужное – Висячий камень – озеро Каровое – перевал Художников, волонтеры прошли и более сложными тропами. Под руководством Анны Берляковой, участницы предыдущих волонтерских проектов, а ныне внештатного гида-экскурсовода парка, волонтеры поднялись на гору Тушканчик. Взяв эту двухкилометровую без двух метров вершину, спустились к Мраморному озеру, где самые отчаянные искупались в красивейшем водопаде Мраморном, и затем, чистыми душой и телом, отправились с кордону Тушканчик. По дороге ребята познакомились с историей, растительным и животным миром парка, померились отпечатками следов с медведем, а также собрали 3 мешка мусора. Теперь путешествовать по парку стало еще приятнее!

 

Сами участники волонтерского лагеря ничего героического в своей работе не видят. Для них это не столько работа, сколько возможность сменить скучные рабочие будни на отдых, познакомиться с новыми людьми, помочь парку, а заодно увидеть и сберечь в памяти и фотографиях красивейшие ландшафты Ергаков.

Дирекция природного парка «Ергаки» благодарит волонтеров за помощь парку и приглашает на волонтерский проект следующего года.

Валентина Шишкина, начальник отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: