Сибирякам рассказали об отпускных перспективах этого лета.
Россияне за последние несколько лет пристрастились к поездкам за границу: многие направления, будь то Турция или Египет, стали, можно сказать, фактически российскими. Но кризис 2014 года грянул, рубль упал, валюта взлетела, а вместе с ней и цены на турпутевки, а также перелеты за границу и проживание там. Как себя чувствуют туроператоры и где смогут отдохнуть россияне в этом году? Об этом сообщили сибирякам представители туристического бизнеса на пресс-конференции, состоявшейся 8 апреля в Новосибирске.
НАЧНЕМ С ГРУСТНОГО
Раньше сибиряки, чтобы погреть бока, загореть, развеяться и окультуриться в Италии, Болгарии и Тунисе, могли спокойно прямым рейсом вылететь из Новосибирска. Теперь из-за кризиса эти крайне удобные перелеты отменили. Туроператоры говорят, что это невыгодно. Сейчас попасть в теплые страны можно будет только с пересадкой в Москве. Однако туроператоры утверждают, что на цену билета это не повлияет, он обойдется туристу примерно в ту же сумму, что и ранее билет прямого рейса. Поэтому и проблем с посещением заграницы возникнуть не должно. Хотя трафик перелетов и измотанность туристов пересадками, конечно, вырастут в разы.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ВЕЗДЕ
...В том числе и в туризме. Как рассказала 1-LINE председатель Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол, эксперты отмечают, что сегодня в условиях кризиса и курса на импортозамещение начал активно развиваться внутренний туризм. Россияне все чаще при выборе места отдыха устремляют свои взоры в сторону Сочи и Крыма:
«В этом году сразу в нескольких сибирских городах — Красноярске, Новосибирске, Абакане, Томске — впервые разработали турпакеты по отдыху в Сочи и Крыму. Но сразу возникла проблема: размещение — это камень преткновения для нашего внутреннего туризма. На российском юге очень мало сертифицированных и в то же время доступных отелей. Нужно поднимать уровень обслуживания. В этом сезоне все туроператоры будут обкатывать туры, в конце года мы проведем «работу над ошибками». Мы очень надеемся, что уже в ближайшем будущем эти направления станут достойной альтернативой зарубежному отдыху».
Примечательно, что, по информации Ростуризма, если у среднестатистических россиян не хватает денег на заграницу, а на Крым как на альтернативную курортную зону они смотрят с опаской, то многие просто никуда и не едут.
По мнению председателя правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрия Микитченко, в этом году, а также несколько последующих в России довольно сильно может вырасти так называемый радиальный туризм. Это поездки и путешествия неподалеку от места проживания. Так, новосибирцы с удовольствием ездят на красноярские Столбы, красноярцы — на Байкал, иркутяне — на соленые озера Хакасии и Тувы. Таким образом, опять же внутренний туризм развивается.
Кстати, если в прошлом году на майские праздники 60 % россиян хотели выехать за границу, то в этом году только 20 %. А еще 20–30 % планируют путешествовать по стране. Остальные никуда не поедут.
НАМ ВСЕ-ТАКИ РАДЫ
Но если просторы родины вас не прельщают, то не огорчайтесь: туроператоры утверждают, что КНР, Египет, Турция, Греция, Кипр — государства, которые, не обращая внимания на политико-экономическую тряску, остались лояльны к российским туристам. Более того, эти страны ввели налоговые льготы для российских туроператоров, упростили визовый режим и на 15—20 % снизили цены в долларовом эквиваленте для российских туристов. По словам директора новосибирского представительства компании TEZ TOUR Галины Машуховой, Египет, Турция и Греция всегда ждут российских туристов и готовы подстраиваться под наши потребности и возможности.
«За границей уже давно поняли, что российские туристы, в отличие, например, от тех же немцев, всегда тратят в разы больше. Мы больше покупаем, больше посещаем экскурсий, больше едим, соответственно, мы намного выгоднее для принимающей страны. Я часто общаюсь с партнерами из этих стран, они там прекрасно понимают, что весь этот кризис — игры политиков, а мы, простые люди, в этом никак не замешаны. Потому отношение к россиянам там абсолютно адекватное», — рассказала Галина Машухова 1-LINE.
О ГОРЯЩИХ ПУТЕВКАХ И РАННЕМ БРОНИРОВАНИИ
Другими словами и снова о грустном. Горящих путевок как таковых не будет. Да, именно так, по данным председателя правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрия Микитченко. В этом году можно не рассчитывать на то, что было в прошлом, что касается горящих путевок. Не повторится и бум продаж путевок, наблюдавшийся прошлой осенью. Теперь туроператоры понимают риски, многие компании ушли с рынка, и в случае неудачного демпинга спрятаться за чужую спину не получится.
По словам специалистов, глубина бронирования, если вы не хотите сами себя перехитрить, не должна быть больше 1,5–2 месяцев. Сейчас ситуация в среде перевозчиков такова, что наиболее дальние по времени перелеты могут и не состояться, даже если билеты вы уже забронировали. Безусловно, туроператор вас перебросит на другие рейсы и до места отдыха вы долетите, но лишнюю тысячу нервных клеток в этом случае потратить придется. Поэтому, если хотите в августе-сентябре лететь в Египет, то лучше бронируйте в июне-июле.
О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ТУРОПЕРАТОРАХ
В последнее время на просторах Интернета появилась масса сервисов, с помощью которых вы можете сами подобрать себе нужные билеты, рейсы и без помощи турфирмы лететь на моря или в горы. Безусловно, для турфирм это больная тема. Но тут каждый сам решает: желает он путешествовать на свой страх и риск или сознательно ищет приключений.
«Путешествовать одному можно, но осторожно. Если вы летите в США или Европу, где гостиничный бизнес и культура принятия туристов уже давно отработаны, то без проблем — можно и самому справиться. А вот если ваша душа требует картин Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока, лучше положиться на помощь и осведомленность турфирмы, потому что туристический сервис в этих странах далеко не везде на уровне, да и культура с нравами совсем другие, к ним нужно быть готовыми, чтобы не попасть впросак. Кроме того, нужно всегда помнить, что если вы летите за границу один, то всегда сами за себя несете ответственность, а в случае сотрудничества с турфирмой отвечает за вас она», — прокомментировала председатель Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол.
Мария Першина
Подпишитесь: