Красноярск: пробки 1
+16
$ 73.04
86.62
Топ-4 озер Красноярского края, о которых вы не слышали

Топ-4 озер Красноярского края, о которых вы не слышали

2020-06-11
Возникает вопрос — куда поехать отдыхать туристу при таком скудном выборе, если хочется отдохнуть на озере, переночевать в палатке или половить рыбы? На этот вопрос ответила основатель турорганизации «Сибирские узоры» Ольга Бегущая. Она составила свой топ самых примечательных мест Красноярского края, которые не на слуху.

Озеро Тарай в Дзержинском районе:

naenisee.ru.jpg

Овальный водоем длиной 2,6 километров, находится в 37 километрах к северо-западу от села Дзержинское и 8,3 километрах по прямой от села Каранай. Доехать до водоема можно на своей машине по грунтовой и проселочным дорогам. Если соберетесь ехать по гугл-картам, то координаты такие: 56.911279, 94.633453.

В Дзержинском районе мало озер, поэтому Тарай пользуется особой популярностью у местных жителей, но в других районах края о нем известно не так много. Несколько лет назад ассоциация лесопромышленников организовала здесь базу отдыха. Кроме того, летом на берегу водоема устраивается детский лагерь.

Это озеро годится не только для купания. Местные поговаривают, что голубая глина с берега обладает целебными свойствами. Кроме того, Тарай — отличное место для рыбалки. Здесь водится щука, карась, пескарь, пелядь и плотва.

Само озеро очень живописно. Оно имеет высокую прозрачность и голубой оттенок. Средняя глубина около 10 метров. Прямо на берегу располагается березовый и хвойный лес.

Однако здесь можно не только искупаться, полечиться и наловить рыбы. Вокруг озера раскинуты старинных заброшенных деревень, которые порадуют любителей особой атмосферы и постапокалипсиса.

Добраться можно по трассе Р-409 (275 км), либо по Р-255 «Байкал» (355 км) через деревню Ломок. Путь займет около 4 часов. Средняя стоимость размещения на базах отдыха — 3 тысячи рублей. На бензин туда и обратно вам потребуется около 2 тысяч рублей. На автобусе до озера можно доехать из Канска. Стоимость около 800 рублей.

Красноярское водохранилище в урочище Потрошилово Минусинского района:

Жизньвхакасии.jpg

Оно расположено у села Городок в 30 километрах от Минусинска. Координаты села: 53.921938, 91.804317.

Это место довольно популярно у жителей Хакасии. В Красноярском крае оно широко известно лишь на юге края.

По одной из версий, свое необычное название территория получила благодаря бандитам, которые прятались в бору и якобы «потрошили» торговцев, проезжающих мимо. В итоге у разбойников взыграла совесть, и они построили на этом месте церковь без единого гвоздя, вокруг которой и образовалась деревня, которая в итоге исчезла, оставив на память о былых временах лишь имя.

Помимо необычной истории, урочище может предложить туристу прекрасные песчаные пляжи и сосновый бор на берегу Красноярского водохранилища, которое давно на слуху у красноярских туристов, но именно это урочище до сих пор в андерграунде. Кроме того, здесь располагается величественная двуглавая гора Тепсей, на которой сохранились наскальные рисунки наших предков.

Многие туристы, посетившие это место отмечают, что, несмотря на уникальную историю, прекрасные песчаные пляжи и чарующий хвойные лес, нередко территория урочища страдает от захламления. Приезжающие нередко оставляют после себя горы мусора. Однако, по словам Ольги Бегущей, в последние годы мусор здесь убирать стали гораздо активнее.

Доехать до села Городок можно по трассе Р-257 (448 км). Время в пути около 6 часов. Стоимость суток на местных базах отдыха около 2,5 тысяч рублей. На бензин в обе стороны придется потратить около 3,5 тысяч рублей. До городка можно доехать из Минусинска на автобусе. Средняя стоимость — 1200 рублей.


Озеро Линёво в Шарыповском районе:

Александр Домашнко panaramio.ru.jpg

Оно находится в юго-западной части Шарыповского района у подножия отрогов Кузнецкого Алатау, недалеко от дороги Шарыпово-Горячегорск. Ольга считает, что этот водоем является конкурентом хакасским озерам. Его отличает чистая и теплая вода, зеленые берега с березовой рощей и живописный ландшафт.

Берега озера отлогие, восточный берег обрывистый. Дно же спокойное, опускающееся к центральной части. Специалисты отмечают высокую прозрачность, большую жесткость и хорошее насыщение кислородом. На берегу расположен детский лагерь и база отдыха, где можно отдохнуть не только летом, но и зимой. Сколько стоит база отдыха?

Свое название озеро получило из-за обильного водившегося в нем когда-то линя. Добраться до водоема можно как по дороге, так и на пригородных автобусах. Координаты: 55.425990, 89.091873.

Кратчайший путь до озера — по трассе Р-255, через 168 км повернуть на дорогу Р-412 до деревни Линёво. На все про все уйдет 331 километр и около 4 часов пути. Стоимость домика на базе отдыха за сутки — около 6 тысяч рублей. На топливо в обе стороны уйдет около 2 тысяч рублей. На автобусе сперва необдходимо доехать до Шарыпово, а оттуда до поселка Горячегорск. Общая стоимость около 1000 рублей.


Озеро Голубое в поселке Подгорный ЗАТО Железногорск:

2lSPMhKQknE.jpg

Оно расположено в поселке Подгорный, который, кстати, относится административно к ЗАТО Железногорск, но в отличие от города, в поселок можно заехать свободно, хотя еще 12 лет назад въезд в него также был закрыт.

По сути, озеро Голубое — это искусственный пруд, который еще более 50 лет назад создали сотрудники местного химзавода. Вокруг озера живописно раскинулись лесистые горы, которые оценят любители Столбов. Жители поселка говорят, что местами эти склоны не уступают даже Столбам.

Само же озеро удивит туристов не только песчаными пляжами, но и малыми архитектурными формами. На берегу водоема лежат дельфин, черепаха и крокодил. Магазинов и павильонов рядом нет, так что перед отдыхом, чтобы не оголодать, не будет лишним прикупить съестного. Кроме того, местные отмечают чистоту берега. Несмотря на солидное количество отдыхающих летом и общую «дикость» пляжа, мусора остается не так много.

Доехать до Подгорного можно, как на личном транспорте, так и на маршрутном автобусе.

До озера можно доехать по дороге в Железногорске. По указателю свернуть в Подгорный. Расстояние по трассе — 52 км. Время в пути около 1 часа. На бензин в обе стороны уйдет около 350 рублей. На автобусе в Подгорный можно добраться с а/в «Восточный» за 79 рублей. Такси от «Вотсочного» до Подгорного стоит около 400 рублей.

Координаты: 56.132422, 93.459820.

Фото: портал «Жизнь в Хакасии»; naenisee.ru; Александр Домашенко; Ирина Первушина

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Тут http://kazan.youdo.com/beauty/cosmetology/ - подробное описание здесь.