«Вот хозяин гасит свечи – кончен бал и кончен вечер…»
Сезонный характер мест отдыха в нашей стране – проблема многолетняя, но постепенно преодолеваемая. В отличие от советских времён в Сочи, например, теперь едут не только летом, но и зимой, не только за тёплым морем, но и за снежными горнолыжными склонами. В Сибирь теперь едут не только за морозами, но и за загаром. Но есть времена года, которые, как ни крути, трудно «облагородить»…
Длинные майские праздники традиционно дают россиянам возможность для «мини-отпуска». Ранее «1-LiNE» предлагал некоторые маршруты для коротких путешествий в эти дни. Наличие автомобиля кардинально расширяет географию возможных поездок. Важно не прогадать с выбором маршрута.
Шерегеш – туристическая Мекка Кузбасса, ранее известный в основном как горнолыжный курорт, а с недавних пор – и как популярное место летнего отдыха. А что в межсезонье? Мы решили проверить.
Маршрут проложили через южную столицу Кузбасса – Новокузнецк. До этого города от Красноярска около 9 часов пути, если соблюдать скоростной режим. Впрочем, соблюдать его приходится волей-неволей: трасса на кемеровских перевалах неширокая, мест для обгона немного, поэтому колонны машин за каким-нибудь неторопливым большегрузом – здесь обычное явление.
Фото: 1-LINE
Заправить машину и «заправиться» самим удобнее всего в Мариинске. В городе много кафе с неплохой кухней и приемлемыми ценами. Еда в основном сытная, да и порции большие. Блюда на любой вкус, начиная от стандартного горохового супа и котлет с картофельным пюре, до шурпы и шашлыков. Единственный минус – не одни вы такие «умные», чтобы вкусно перекусить в заведения приезжает много людей.
Отдохнув в Новокузнецке, мы едем через легендарную Горную Шорию в пункт назначения Шерегеш. Вокруг – изумительные пейзажи даже несмотря на то, что природа только просыпается от зимнего сна. Кругом – горы, в долинах которых распускается множество разных цветов. Среди них мы почему-то не смогли разглядеть популярные подснежники.
Казалось бы, что уже может вырасти в окружающей тайге, где ещё местами лежит снег? Однако, по дороге мы встретили много продавцов, которые на импровизированных прилавках разложили молодую… Кстати, вы знаете, что знакомая всем красноярцам черемша в Кузбассе вовсе не черемша, а колба? В общем, небольшой пучок черемши/колбы в это время года на трассе стоит 100 рублей, пучок побольше – 200.
Довольно просторный номер с двухместной кроватью и отдельным диваном – 4.800 в сутки. В эту сумму включён завтрак. Стоит отметить, что мы были «сложными» гостями – в поездку с собой взяли любимого питомца. За собаку пришлось доплатить 500 рублей в сутки. Сразу предупреждаем: не все отели заселяют с домашними животными наведите справки заранее.
Фото: 1-LINE
Ещё один совет: будете бронировать номер в гостинице – выбирайте верхние этажи. Мы поселились на первом, откуда был не такой живописный вид, как хотелось бы. На просьбу переселить повыше нам ответили, что номера там не подготовлены, поэтому переселение невозможно. Жаль! Так хотелось, открыв глаза утром, любоваться горами.
В межсезонье не лучшим образом выглядят даже курорты и даже Шерегеш. Грязные улицы, сугробы с ещё не растаявшими сугробами. Но мы всё равно отправились на гору – не сидеть же просто в номере, проделав такой дальний путь! Перед нашим приездом была тёплая погода, прошли дожди и горный склон подтаял. Тем не менее, мы всё равно встретили несколько лыжников и сноубордистов. Сами же прокатиться по сырому снегу не отважились.
К нашему удивлению и радости работал подъёмник горы «Фристайл», стоимость его 350 рублей за подъём. (Обычно в сезон работает 8 или 9 подъёмников только на секторе А и Б.) Поднявшись на гору Зелёная, прошли на площадку, где стоит огромный Йети или Снежный человек. Про него здесь могут рассказать много легенд. Каждую осень, в день открытия горнолыжного сезона в Шерегеше, местные жители отмечают День снежного человека, а также регулярно организуют экспедиции по поиску Йети. Говорят, в 2009 году нашли его следы…
Больше наверху делать нечего: кафе закрыто, просто гулять не получится – мы в кроссовках, а снега ещё достаточно. Сделали фотографии и спустились вниз, обдумывая программу на вечер.
Как выяснилось, ни клубы, ни кафе в округе не работают, практически всё закрыто. Как нам объяснили, идёт подготовка к летнему сезону, устанавливают бассейны и др. В отеле предложили поужинать у них, так как повар работает до 10 вечера. Если снимите номер в отеле, где есть площадки с мангальными зонами, сможете пожарить шашлыки самостоятельно.
Утром нас ждал обещанный, оказавшийся вкусным завтрак. Не шведский стол, конечно, но всё очень прилично: каша, сырники, бутерброды, блюда из яиц, отличный кофе или свежевыжатый сок.
Фото: 1-LINE
Итог. В привычном сравнении Шерегеша с горнолыжной базой на Ергаках в это же время года Красноярский край выигрывает. В Ергаках много снега, много людей, вечером весело, а в сауну и баню не пробиться.
В Шерегеше же в межсезонье, на наш взгляд, делать нечего. Гулять особо негде, посидеть тоже, кататься не на чем. Хотя, туристы туда едут и в это время. Может быть, как раз чтобы ничего не делать? Ведь «тюлений отдых» никто не отменял. И «залечь на дно в Шерегеше», спрятавшись от скоплений людей, лениво поглядывая на живописные окружающие горы из окна отеля – для кого-то это тоже может быть желанным релаксом…