Красноярск: пробки 3
Путешествие в сердце Азии

Путешествие в сердце Азии

2024-07-02
Все фото из личного архива Аэлиты Донгак
Аэлита Донгак жительница Тувы и заядлая путешественница. Девушка какое-то время жила в Японии, Китае, Индии, ездила в Афганистан и на африканский континент. Сейчас она путешествует по странам ближнего зарубежья.

1.1 озеро Исык-Куль.jpg
Фото: На озере Иссык-Куль

«Я всегда удивляюсь, почему люди не ездят в Среднюю Азию? Она находится рядом с Сибирью и дорога не занимает столько времени, сколько, например, из Москвы. Для начала рекомендую посетить Казахстан заехав в Алматы и Астану, потом отправиться в Кыргызстан в Бишкек и на озеро Иссык-Куль. Заехать в Узбекистан и посетить его столицу Ташкент, а оттуда в Таджикистан. Дороги везде сносные. В пути открываются невероятно красивые вида на горы Тянь-Шань и Памир. Вокруг цветут маковые поля. Жители в подавляющем большинстве знают русский язык и очень гостеприимные», - рассказывает Аэлита.

Казахстан.

Алматы. В Алматы один из самых больших и благоустроенных парков города, который был заложен в 2001 году. Но для общественности его открыли только 10 лет спустя. Парк Первого Президента Казахстана легко узнаваем по внушительной входной группе с пропилеями. Сразу за входом расположен большой «поющий» фонтан. На территории парка растут дубы, вязы, каштаны, боярышники. Один из дубов был посажен лично Нурсултаном Назарбаевым.


1.jpg
Фото: Символ Города в Президентском парке

Кроме того, в бывшей столице страны можно посетить парк на горе Кок Тебе, расположенной на высоте 1130 метров над уровнем моря. Сходить в аквапарк «Восьмое чудо света», Центральный государственный музей Казахстана, Музей народных музыкальных инструментов и съездить в горнолыжный комплекс Медеу.


2.jpg
Фото: Тысячелетние деревья в Медеу

Астана. В столице Казахстана Астане есть множество величественных мечетей, красивейших парков, оживленных бульваров, круглосуточно работающих бизнес-центров, музеев с богатейшими экспозициями, полюбившихся публике театров, концертных залов, где звучат лучшие голоса Казахстана, и бесчисленного множества кафе и ресторанов с вкуснейшими блюдами национальной кухни.

Узбекистан.


Ташкент. Столица страны город Ташкент гордо несёт статус крупнейшего города Средней Азии. В нём множество архитектурных памятников. В историческом районе, Старом городе, наблюдается удивительный контраст: обветшавшие глинобитные дома сменяют роскошные и богато украшенные храмы. В столице страны множество красивых мечетей и настоящий восточный рынок «Чорсу». Проходя по торговым рядам, вы сможете попробовать всё, что там продают.


3.jpg
Фото: Узбекский плов объединил туристов из России, Японии, Голландии, Польши и Сингапура 

«Приехав в Узбекистан, после Ташкента я посетила Самарканд. Это удивительный, старинный и очень красивый город, в котором обязательно нужно побывать, если вы любите сказки Шахерезады «Тысяча и одна ночь» или увлекаетесь историей Востока», - делится путешественница.


4.jpg
Фото: Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде

Самарканд – это не только один из древнейших городов в Средней Азии, но и один из древнейших городов в мире. Он основан примерно в XVIII веке до нашей эры, а к концу XIV столетия легендарный завоеватель Тамерлан сделал город столицей своей империи. При Тимуридах Самарканд процветал, появлялись роскошные медресе, дворцы, мечети и мавзолеи. Огромная их часть сохранилась по сей день.

Таджикистан.


Горы в Таджикистане занимают большую территорию. По горному комплексу Памир проходит самая живописная и высокогорная дорога в мире. Гималаи, Каракорум, Тянь-Шань соприкасаются именно там. В Таджикистане на Памире проходил Шёлковый путь, там сходятся границы четырёх современных государств: Таджикистана, Китая, Афганистана и Пакистана.

«Эта страна понравится любителям горного отдыха. Тут удастся пройти по удивительным маршрутам, которые можно составить самим или воспользоваться готовыми предложениями от туроператоров. Очень много горных рек, красивейших перевалов. Когда я была маленькая, то думала, что самые большие и красивые горы – это Саяны. Потом увидев Гималаи, считала, что больше меня ничем не удивить, но побывав в горах Памира, поняла, что они тоже великолепны», - вспоминает Аэлита.


5.jpg
 Фото: Горные маковые поля возле города Худжанд в Таджикистане

Если вы любитель не только дикой природы и экстремального отдыха, то Аэлита Донгак рекомендует посетить и столицу Таджикистана Душанбе. Там загляните в «Парк Рудаки», построенный в 1930-х годах. В тени зеленых деревьев можно не только отдохнуть в жару, но и сделать много красивых фотографий. В парке культуры и отдыха имени Садриддина Айни множество аллей, террас, беседок, скамеек и фонтанов, высажены разные виды деревьев и виноградники.

«Таджикистан одна из самых гостеприимных стран, в которых я побывала. Там невероятно открытые, дружелюбные и радушные люди. Все угощают бесплатно. У них потрясающий плов, который можно есть бесконечно», - говорит собеседница.

В странах Средней Азии можно найти отдых на любой вкус. Здесь любители культурного, исторического и экстремального отдыха найдут для себя много интересного. Самое главное, что отправиться туда можно как по воздуху, так и по земле.


6.jpg
 Фото: Путешествие по Средней Азии 

P.S. Чтобы посетить Казахстан, гражданам России нужен только один документ — паспорт российский или заграничный, виза не требуется. Для въезда в Узбекистан россиянам также не нужна виза, но обязателен действующий загранпаспорт. На территорию Республики Таджикистан граждане нашей страны могут въезжать только по заграничному, дипломатическому или служебному паспорту, но без визы.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: