С этих слов началась тувинская эпопея.
На работе, конечно, сразу же захотели отчета по полной программе — что, где и как в этом Кызыле растет, кто и как живет и вообще.
Примечательно, что сибиряки в последнее время взяли за моду ездить в соседние города на выходные. Это, кстати, хорошая тенденция — россиянам стала интересна их страна, и они потихонечку ее осваивают. Я точно знаю, что некоторые мои знакомые на майские праздники в Омск и Питер ездили.
Мне же захотелось освежить воспоминания о месте, где я прожила, кажется, больше 10 лет.
Ну, начнем.
Если в вашу душу закрадется желание посетить сей не слишком подпорченный цивилизацией регион, то знайте — везут в республику кому не лень: ежедневно красноярский автовокзал туда отправляет маршруты, едут и частники. Они базируются на площадке перед бывшим «Китай-городом». Стоимость проезда — около 1 500 рублей, плюс вам захочется поесть как минимум два раза. Так что накиньте 200 рублей. Итого около 3 400 туда-обратно.
Ехать в Кызыл, который находится более чем в 700 км от Красноярска, нужно часов двенадцать, ну, может, чуть меньше, если повезет. Мне не повезло. Я поехала с компанией «Автоколонна 1967». И это не антиреклама, до этого тоже пользовалась их услугами, и все было хорошо. Но какого рожна, дорогие граждане, водитель, зная, что ехать придется через снежные горные перевалы (а они на пути в Кызыл ого-го какие), поменял зимнюю резину на летнюю? Вообще последние пять слов надо бы CAPS писать, потому что когда наш автобус сначала забуксовал на Полке, а потом его еще и понесло по накатанной ледяной дороге в сторону ущелья...
Люди кричали. Я нет, я просто для себя в который раз утвердилась в мысли о том, что в Туву ездить надо за острыми ощущениями.
Кстати, мой вам совет: если есть возможность ехать на своей машине, то не упускайте ее. Уверяю, вам 100 раз захочется остановиться и сделать с десяток фото по дороге в Хакасию, а дальше — в Туву. Места там и правда дивные. Природа покажет вам и космического вида степи, и старинных каменных истуканов на подъездах к Хакасии, и горы, и реки, и обрывы, и стаи степных орлов над головой, и пики Ергаков, и огромные звезды, когда вы будете, если поедете в ночь, преодолевать горные перевалы.
{joomplucat:704 limit=10|columns=5}
По дороге в Кызыл водитель будет два раза останавливаться минут на 30 на территории Хакасии, до нее от Красноярска ехать 5–6 часов, и на подъездах к Туве, что тоже случится через 6 часов. За время стоянки вам нужно успеть «поесть-попить-с
И вот после тряски по красноярским дорогам и гладкой езды по Хакасии и Туве (да именно так, в этих регионах дороги катают как надо) вы приезжаете в Кызыл. Высадят вас либо на местном автовокзале, либо довезут до дома — в случае, если вы с частниками едете.
И вот тут начинается самое захватывающее.
Если вы приехали после 11 вечера, то не стоит ждать автобус или маршрутку. Они в городе в это время уже не ходят. Заказывайте такси. И не надо с мыслью: «Пройдусь по ночному городу, посмотрю красивую иллюминацию» идти по Кызылу до гостиницы или до места, где вас приютят. Вам же не нужны сюрпризы от местного населения?
Я, кстати, сейчас не наговариваю. Согласно официальной статистике, в республике высокий уровень преступности, замешанной на употреблении алкоголя в немереных количествах. И потому насколько местные, когда трезвые, отзывчивы и с любовью вам как иностранцу покажут город и достопримечатель
Приехали, поспали после дороги и снова в путь.
Познание Тувы в целом и Кызыла в частности может складываться из разных вещей. Так, если вы, как я, приехали весной, то вам светит гуляние по городу, посещение музеев, театров и немного природы — в тех местах, где вы не подцепите клещей.
Если вы посетите регион зимой, то у вас есть замечательная возможность кроме уже оглашенного списка покататься на лыжах, санках, борде на станции Тайга. Так местные называют полуокультуренно
Если же вы приехали летом, то обязательно отправляйтесь на местные лечебные озера. Их в Туве множество. Находятся они не так далеко от Кызыла, потому за 2–3 часа либо на своей машине, либо за заказной «газели» доедете точно. Что вас там ждет? Лечебные грязи, лечебная соленая вода, если повезет — пресный душ (потому на всякий случай возьмите с собой бутылки с простой водой, чтобы смыть соль). Между прочим, соленые озера Тувы действительно уникальное место и пока что малоосвоенное. Местные их обожают.
Но я отвлеклась. Что вы можете увидеть весной в Кызыле? Разноцветные дома — почему-то их в последнее время стали красить, как на Севере, разной краской. Множество торговых домов и недостроев. Кстати, совсем недавно в центре Тувинской Республики появился местный Арбат. Место забавное. Там поставили красную лондонскую телефонную будку, которая, кстати, работает. Как и на любом Арбате, там сидят за работой художники и поют уличные музыканты. Еще на Арбате с прошлого года стоит отлитый из бронзы милый маленький памятник... горнякам. Вообще горнорудные разработки сыграли в истории развития региона далеко не последнюю роль, потому все логично. Кстати, судьба памятника уже обросла историями. Маленького бронзового мальчика уже спиливали несколько раз и пытались сдать на цветмет, но местные полицейские его находили.
{joomplucat:705 limit=10|columns=5}
Прямо за спиной маленького горняка находится теперь уже единственный в городе кинотеатр «Найырал». Раньше еще был «Отчугаш», но сейчас там Центр русской культуры.
Если вы повернете голову налево, то увидите белоснежный театр музкомедии. Его венчает деревянная резная корона. Кстати, в этом году в городе открылся первый в республике Театр теней. Примечательно, что раньше все более-менее значимые объекты в Туве украшали подобной деревянной резьбой, и выглядело это очень интересно. Теперь все венчают золотые купола.
Стоя на центральной площади, покрутите головой. Вы увидите забавную смесь из национальной истории, религии, коммунизма и политики.
В самой середине площади стоит буддийский барабан, который нужно покрутить, обойти определенное количество раз — и ваше желание исполнится. Надо только верить.
За барабаном разместился Ленин и, кажется, указывает на юрту, которая находится тут же рядом. Там чай дают. Вообще сейчас весь центр Кызыла заставлен юртами, там вас везде примут и напоят чаями с молоком, с солью и еще бог знает с чем. Выглядит все это довольно аутентично. Напротив музкомедии за высокими елками укрылось тувинское правительство.
Если зайти за спину вождя народов, то вы спуститесь к Енисею. И будете приятно удивлены — в Кызыле он очень полноводный, красивый, быстрый. Уносит по десятку жизней каждый год.
За Енисеем на другом берегу тянутся горы. Одна из них, самая высокая и близкая к городу, раньше носила имя Ленина, оно было написано прямо на горе огромными буквами. Теперь там одна из самых известных буддийских мантр «Ом мани падмэ хум». Выше, прямо на пике горы, уже который год строят самого большого в мире Будду. А выглядит это как огромная коробка. Пока ничего не видно.
Совсем забыла! Посетите обязательно новый Краеведческий музей Тувы. Его вы увидите сразу — огромный, белый, в центре города, со сверкающей пагодой-крышей. Внутри масса всего интересного, билет стоит около 300 рублей.
Город с легкостью вы обойдете за день. Причем, уверяю вас, гулять вам лучше только по левому берегу, потому что на правом нет никаких достопримечатель
{joomplucat:706 limit=10|columns=5}
Почему я не говорю про Центр Азии? Да вы и сами про него помните. Конечно же, зайдите и туда. Тем более что теперь он замечательно преобразился. Там стоят скульптурные композиции — непосредственно сам Центр Азии и «Королевская охота» авторства известного бурятского скульптора Даши Намдакова.
Скульптуры очень изящные, динамичные — завораживают. На набережной площади, которую выложили белым камнем, все сверкает, играет музыка.
Что купить на память о Туве, кроме пресловутых магнитиков? Любые изделия из войлока: тувинцы — мастера валяния из войлока, у меня лично есть шахматы из этого замечательного материала. Купите четки, вырезанные из кости или из малахита. Еще из вариантов легальных тувинских сувениров — артыш. Купить его можно на центральном рынке в Кызыле. Это местная трава, которую срывают ветками, сушат, а потом, как благовоние, поджигают, она тлеет и разносит по дому приятный пряный запах. В большом городе хороший вариант для релакса.
В целом Тува — это интересный для путешествий регион. Не бойтесь, открывайте новые уголки!
Мария Першина, фото автора
Подпишитесь: