Красноярск: пробки 4
+13
$ 75.03
88.96
Как поехать в отпуск в Белокуриху во время пандемии?

Как поехать в отпуск в Белокуриху во время пандемии?

2020-06-30

Коронавирус в 2020 году нарушил все планы на отпуск и отдых. Однако лето все же не отменяется, так что не стоит  отказывать себе в удовольствии расслабиться. Можно поехать, например, в знаменитую Белокуриху, а мы расскажем, как это сделать, чтобы вас не развернули на границе.


Самое важное: работают ли санатории?

Да, работают. Не очень понятная ситуация с туристическими базами (им могут разрешить открыться с 3 июля – а могут и не разрешить).

Чтобы попасть в санаторий, справка об отсутствии COVID-19 не нужна, а вот справка об эпидемиологическом окружении – да. Дать ее могут в поликлинике. За 3 дня до выезда возьмите ее у своего терапевта.

Также понадобится санаторно-курортная карта, если едете лечиться. Если нет – только документ об эпидокружении.

Как добраться?

Из Красноярска можно добраться до Белокурихи тремя способами:

  1. На личном автомобиле. Предстоит ехать по трассе Р-255 примерно 1000 км – то есть около 15 часов. На бензин туда обратно уйдет порядка 7500 рублей.
  2. На поезде. Нужно доехать до Бийска, а оттуда на рейсовом автобусе. Время в пути – примерно сутки. Купе стоит около 4 тысяч рублей за 1 билет, плацкарт – около 2600 рублей. Вот только мест осталось мало, так что торопитесь.
  3. На самолете. Самый неэкономный вариант поездки. С багажом 1 билет встанет вам в сумму около 15 тысяч рублей в 1 сторону.

Остановят ли меня на границе региона?

Остановить могут – проверить документы, температуру. А вот задержать права не имеют, так что смело поедете дальше (если здоровы, конечно).

Поездки внутри региона тоже не запрещены, гулять можно.

Нужно ли носить маски?

Да, масочный режим действует.

Маски нужно носить в:

  • Магазинах.
  • Аптеках.
  • Общественном транспорте (включая такси).
  • Кафе.
  • Поликлиниках.
  • На остановках.

IMG_2420.jpg

Сколько стоит жилье?

По-разному. Можно найти весьма бюджетный санаторий за 1900 рублей в сутки (хотя смотря что вы вкладываете в слово «бюджетный»). А вот верхний предел не ограничен. Есть и номера по 9-10 тысяч рублей в сутки для любителей лакшери-отдыха.

Местные тоже с радостью готовы сдать вам комнату или домик. Цена стартует от 600 рублей и далее стремится в стратосферу.

Обязательно бронируйте заранее, иначе есть шанс, что по приезде вы останетесь на улице.

А если я хочу купить пакетный тур?

Держите карман шире. Цены стартуют от 50 тысяч рублей с человека с проживанием в не самом лучше отеле – и это за 1 неделю. А если хотите и завтрак, и уборку в номер – то платите от 80 тысяч рублей – с человека за 7 ночей.

Несмотря на дороговизну, туры расхватывают как горячие пирожки.

Дальше информация для тех, кто предпочитает самостоятельный отдых.

А где там поесть?

В Алтайском крае, в том числе и в Белокурихе, открылись летние веранды кафе и ресторанов. Внутри помещения поесть не удастся, но снаружи – легко. Навынос тоже дают.

Дороговизне еды не удивляйтесь – Белокуриха всегда была курортом не для бедных. Скромненько поесть вы сможете минимум в 500 рублей, и то если постараетесь.

IMG_2444.jpg

А что посмотреть в Белокурихе?

Перечислять можно бесконечно. Но вот самое интересное на наш взгляд:

Гора Церковка

Высота – 801 м, цена вопроса – около 400 рублей с человека. На ее вершине установлен крест. С горы хорошо виден весь курорт. Также оттуда можно разглядеть величие Алтая.

Если соберетесь на гору, прихватите семечки (но не жареные!). По дороге вам встретятся весьма наглые бурундуки.

Скала «Четыре брата»

Находится в 3,5 км от курорта. Четыре скалы высотой 15 м напоминают 4 человек. Вокруг красивейшая природа и чистейший воздух – что еще надо?

Долина реки Белокуриха и «Старая Мельница»

Идеальный вариант для прогулки или пикника. Там гравийное покрытие, так что дождь не страшен – грязи не будет. По дороге есть лавочки и беседки.

Каменный остров

Это всю Белокуриха в миниатюре - горы, реки, озера, животные и т.д. Парк находится очень близко к курорту.

Биолит

Это крупный питомник растений. Там можно узнать о многих лекарственных видах, прикупить кое-что себе (в том числе и косметику). В питомнике есть искусственное озеро, так что в жаркий день стоит поехать туда.

Екатерина Леонардова

Фото: Сергей Филинин / feelek.livejournal.com

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: