Красноярск: пробки 2
+25
$ 73.64
87.17
Где отдохнуть и поправить здоровье? – на Алтае

Где отдохнуть и поправить здоровье? – на Алтае

2020-07-21
Коронавирус внёс коррективы в жизнь россиян - из-за пандемии закрыты границы, и любимые многими Таиланд,Вьетнам и Турция стали недоступны. Однако не стоит рвать на части свое заявление на отпуск. Можно отлично отдохнуть и поправить свое здоровье одновременно. Где, спросите вы. На Алтае!

Добро пожаловать – или границы открыты

Власти Республики Алтай всеми силами стараются наладить туристический поток, который изрядно поредел с объявлением режима самоизоляции. Можно сказать, что здесь пик эпидемии пройден: все базы, санатории, гостевые дома уже ждут приезжих. Местные власти позаботились и о безопасности (соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мер), и о комфорте гостей. На момент публикации материала известно, что в Горном Алтае уже 80% от общего числа туробъектов «вошли в колею». Никаких специальных «справок» для пересечения границы Алтайского края и далее Республики Алтай не понадобится. Важно быть здоровым самому и беспокоиться о здоровье окружающих людей.

Однако стоит учесть, что власти Кемеровской области вновь выставили блокпосты на границах Кузбасса.

Сезон-2020 на Алтае будет особенным?

К сожалению, отличия от предыдущих сезонов все-таки будут – и здесь не обошлось без влияния коронавируса. Самое неприятное изменение касается цен. Они выросли соразмерно аппетиту изголодавшихся по туристам представителям туристических услуг. Тут вам и платный вход в бассейн на открытом воздухе, и взнос за аренду чайника с кипятком, просмотр телевизора, посещение бани, входа на мост – и даже выхода с него.

Бесплатным, по-прежнему, остается воздух. Он просто шикарный, одурманивающий и целебный – то есть уже стоит того, чтобы приехать сюда хотя бы подышать.

Роспотребнадзор напоминает о стандартных требованиях: соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Если вам удастся повеселиться на дискотеке, знайте, что танцуете вы, скорее всего, нелегально. Потому что «проведение досуговых, зрелищных, культурных мероприятий, посещение гражданами дискотек, кинозалов, детских развлекательных центров и иных досуговых заведений – запрещено».

(24).jpg

Из Красноярска – на Алтай

Алтаем называют как Алтайский край, так и Горный Алтай. Посмотреть разные достопримечательности и найти место для отдыха можно и там, и там. Но сейчас мы говорим про Алтай, который ближе к горам. Поэтому Алтайский край воспринимаем как «перевалочный пункт», или, как здесь говорят – «Золотые ворота».

Добраться до города Бийска, откуда начнется ваше путешествие по Чуйскому тракту, из Красноярска можно, конечно же, на машине (примерно 10 часов и более 1000 км, со средним чеком на бензин около 4000 рублей); на поезде, с пересадкой в Ишиме или Заводоуковске (примерно 2-3 дня пути и немного больше 7000 рублей за билет).

На автобусе или самолете рейсом «Красноярск-Бийск» не добраться вовсе - не существует ни такого направления, ни аэропорта в наукограде. Зато сервисы авто-попутчиков предложат как минимум несколько вариантов, что позволит сэкономить деньги на бензин.

(135).jpg

Жилье – на любой вкус

  Вопрос с жильем может не стоять вовсе – если вы едете с палаткой. Но важный момент – палаточные стоянки в основном тоже платные! В среднем – от 300-500 рублей за сутки.

Стоимость проживания в гостевых домах, гостиницах и элитных комплексах варьируется от 1200 за сутки и далее до предела ваших возможностей. Приятно, что даже в самый разгар турсезона, вам необязательно бронировать жилье заранее.

Если вы не очень привередливы, можете двигаться по намеченному маршруту, останавливаясь там, где вам захочется в данный момент: местные жители в большинстве своем охотно сдают дома в обмен на деньги, и объявления об этом заботливо расставлены вдоль дороги. Остаться без крова – просто невозможно, предложение всегда превышает спрос.

Где пообедать в Горном Алтае?

Если вы путешествуете на автомобиле, продукты вы можете частично брать с собой. Но простые, максимально натуральные и вкусные блюда, и даже что-то эксклюзивное – вполне можно найти и в местных кафе или домашних кухнях. Стоит только учитывать особенности в питании на Алтае, впрочем, как и в любой сельской местности – здесь предпочтение отдают мясу и молочным продуктам.


Что купить в Горном Алтае?

Выбор просто огромен: сувениры, украшения, картины и одежда, эксклюзивные вещи ручной работы. Да хоть голову кабана или кресло-качалку из лозы. Все, что ваша душа пожелает. Если вы не аллергик – обязательно приобретите мед, как раз идет сезон его качки. Он ароматный, разнообразный и на любой вкус.

Если есть желание и опыт, можете организовать сбор трав: душицы, лабазника, курильского чая, кровохлебки, мелиссы, чабреца и других. Или же купить их у местных травников.

(35).jpg

Что посмотреть в Горном Алтае?

Путешествие в Горный Алтай начнется уже с того момента, как вы выедете на Чуйский тракт. Журнал «National Geographic» назвал даже эту федеральную трассу длиной 968 км (пересекает регион от Новосибирска до Монголии) одной из самых красивых дорог мира.

И все же, приведем лишь несколько примеров, куда в основном едут туристы, отправляясь в Горный Алтай?

Чтобы отдохнуть с комфортом выбирайте:
  • Одну или несколько из большого количества туристических баз, гостевых домов, расположенных в непосредственной близости от интересующей вас конечной точки путешествия. Например, остановившись на базах в Чемальском районе, легче всего добраться до острова Патмос, Чемальской ГЭС, Манжерока. Непосредственно с мест отдыха в самом селе Манжерок можно выбрать сплав по реке Катунь или же предпочесть пляжный отдых на «Бирюзовой Катуни». Также в Манжероке можно прокатиться на гору Синюха на подъемнике.
  • В селе Барангол можно посетить скалодром и экстримпарк, побывать в кафе, которые используют только натуральные местные продукты для приготовления необычных блюд для гостей. Также недалеко отсюда расположен водопад Камышлинский и Тавдинские пещеры.
  • Обязательное место для посещения - Телецкое озеро. Это крупнейшее озеро региона и второй по величине резервуар пресной воды в стране после Байкала. Глубина Телецкого достигает 325 метров. На его берегах расположены три небольших поселка: Яйлю, Иогач и Артыбаш. Чтобы отдохнуть и искупаться, остановиться нужно на южном берегу, а вот в районе Артыбаша (северный берег) озеро остается холодным даже в жаркую погоду.

Экскурсии по озеру можно найти в прямом смысле «на берегу» - если не позаботились об этом заранее. По цене они варьируются, но в среднем трехчасовая поездка на катере стоит 1500 рублей за взрослого, 750 рублей за ребенка, и малыши бесплатно. Первая высадка обычно на водопаде Эстюба. Вторая - на смотровую площадку. На берегу здесь, как и почти везде, продают еду и сувенирную продукцию. Третья высадка - на водопаде Корбу. Он самый величавый и красивый. Последняя достопримечательность экскурсии – небольшой водопад, который падает прямо в озеро. На него можно посмотреть только с катера.

Добраться до Телецкого озера можно только на автомобиле: от Бийска, потом до Горно-Алтайска, далее через села Чоя, Ускуч, Верх-Бийск, Кебезень – до Артыбаша – до северной части. До южной едут по Чуйскому тракту до с.Акташ, потом по перевалу Кату-Ярык, с.Балыкча и Коо.

(79).jpg

А также спокойные развлечения:

  • Форелевое озеро (на 10 км автодороги Чемал-Уожан). На трех искусственных озерах в разное время можно как порыбачить, так и отведать уже готовую продукцию: форель, таймень, мускун и другую рыбку. Также здесь много красивых фигур, качелей и скамеечек.
  • Центр ездового собаководства «Большие коты» (Чемальский район, село Бешпельтир, 12 км). Для любителей собак и не только.
  • Музей-усадьба семьи Головань (Чемальский район, село Аскат, ул. Басаргина д.8). Здесь вы можете не только уединиться с природой, которая поражает свои разнообразием, но и остановиться на постой.
  • Палеопарк (расположен в пос. Элекмонар): тематический парк развлечений с палеонтологическими и археологическими реконструкциями.
  • Музейный комплекс «Десятиручка» (д.Чепош, ул.Трактовая, 8): мастер-классы, древние забавы и сувениры на продажу.
  • «Лохматая ферма» (село Узнезя, Чемальский тракт). Здесь вас ждут, согласно названию: еноты, козы, лисы, различные птицы и прочие друзья наши меньшие. Трогать – разрешается.
  • Тавдинские пещеры (пос. Известковый, GPS-координаты 51.776807, 85.730763). Они очень популярны у туристов, кажется даже, что в них можно заблудиться!
  • Маральник «Сибирь» в Горном Чарыше. Там работает пантовая лечебница, фитобочки, организован популярный сейчас агротуризм, доступно комфортное проживание.
(116).jpg

Чтобы отдохнуть экстремально:
  • Скоростной канатный спуск протяженностью 1500 метров со скоростью полета до 100км/ч, расположенный над рекой Катунь. Находится на правом берегу этой реки в селе Дубровка (ул. Сибирская, в районе дома №21). В стоимость прыжка (2000 рублей) входит подъем на стартовую площадку, сам спуск и переправа обратно на моторной лодке.
  • Проход по узкому мосту, протяженностью 240 метров через бурлящие воды Катуни. Расположен в селе Барангол. Вход платный.
  • Сплавы различного уровня сложности по реке Катунь на рафте. Они проходят ежедневно, и объявления о подготовке к сплаву и набору группы расположены обычно или возле дороги, или на стендах турбаз.
  • Экстремальное развлечение не для бедных организуют в Чемальском районе, в селе Чепош. Здесь можно полюбоваться видами на реки и горы с вертолета.

Анна Сабанова

Фото автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: