Конец года. Время подводить итоги, строить планы и мечтать о будущем.
В 2014 году природный парк «Ергаки» успешно справился с поставленными задачами по всем направлениям деятельности. Продолжилось рекреационное обустройство парка. На три тысячи метров увеличилась общая протяженность оборудованных экологических троп. На подъёме по экотропе «Каменный город» появилось уникальное сооружение — железная лестница длиной более 300 метров, которая значительно упростила маршрут и сделала его безопаснее. Были построены две пикниковые точки — в начале экотроп к озерам Радужному и Светлому. В устье ручья Тушканчик появилась туристическая станция. Для информирования туристов на маршрутах были установлены 4 новых и обновлены 10 установленных ранее аншлагов и указателей.
Визит-центр природного парка за год посетили почти три с половиной тысячи туристов. Каждому из них было уделено максимум внимания. С июня по сентябрь методистами природного парка было проведено более сорока познавательных экскурсий по парку и 130 экскурсий по экспозиции Визит-центра. Все посетители получали бесплатные информационные материалы о парке. Для этих целей в 2014 году было издано более 15 тысяч экземпляров различной полиграфической продукции: буклетов, памяток, информационных бюллетеней.
Особая роль в сохранении уникальных природных комплексов «Ергаков» принадлежит инспекторскому составу. В течение 2014 года оперативной группой госинспекторов было проведено 120 рейдов, в ходе которых задержаны 23 нарушителя режима парка, составлено 17 протоколов и 6 сообщений о нарушениях. В целях повышения эффективности природоохранных мероприятий, было проведено 11 совместных рейдов с краевыми природоохранными структурами.
Большую работу провели госинспекторы и по учету численности и мониторингу охотничьих и краснокнижных видов животных и птиц на территории парка. В 2014 году общая протяженность зимних учетных маршрутов составила 364,4 км. Отдельно велся учет бурого медведя, выдры, норки, боба, северного лесного оленя.
В летний туристический сезон инспекторы парка дежурили на самых посещаемых озерах хребта Ергаки — Радужном и Светлом — патрулировали основные туристические маршруты. Инспекторы обеспечивали соблюдение туристами правил нахождения на особо охраняемой природной территории, консультировали по прохождению туристических маршрутов, соблюдению безопасности, в случае необходимости оказывали помощь.
По данным официальной регистрации, которую осуществляют работники парка, в 2014 году природный парк «Ергаки» посетили почти 42 тысячи туристов (в 2013 г. — 38,2 тыс. чел.). Четко прослеживается динамика роста числа зарегистрированных туристов. Но так как регистрация на территории парка является добровольной, далеко не все туристы желают фиксировать свое пребывание в журнале регистрации. Поэтому, по нашим оценкам, более 40 % посетителей остаются незарегистрированными, а общее посещение территории природного парка в год составляет порядка 85 тысяч человек.
Летний сезон в парке остается самым интенсивным по посещаемости и самым насыщенным событиями. Кроме основного потока туристов, в природный парк приезжает много специализированных групп, для которых сотрудники парка разрабатывают индивидуальные познавательные и экскурсионные программы. В рамках развития международного туризма, в начале июня дирекция природного парка «Ергаки» приняла группу туристов из Германии. Данный тур был организован совместно с немецкой туристической компанией «EURAS(S) IAJRUG», специализирующейся на экстремальном туризме для жителей Германии и Евросоюза. Растет число иностранных туристов, самостоятельно приезжающих в парк.
Второй год в середине июня природный парк «Ергаки» принимал участников пресс-тура «Енисей. РФ». В 2014-м 60 журналистов из Красноярского края, Новосибирской области и Алтайского края лично знакомились с красотами Ергаков, а затем рассказывали о них своим читателям и зрителям. Для журналистов Республики Хакасия в августе, совместно с компанией «РУСАЛ», был организован отдельный пресс-тур в рамках празднования Дня Енисея. Дирекция парка также стала партнёром таких мероприятий, прошедших на территории парка, как Автофотопробег «Саянское братство» и I Всероссийский Ежегодный Фестиваль Скайраннинга Skyrunfest 2014. Для участников IX Международного внедорожного фестиваля и волонтеров международного археологического лагеря «Ермак» сотрудниками парка были организованы разнообразные экскурсии.
Летний волонтерский лагерь в природном парке «Ергаки» — это уже своего рода традиция. По результатам волонтерского сезона 2014 года природный парк «Ергаки» стал победителем общероссийского конкурса «Заповедный волонтёр-2014» в номинации «Лучшая заповедная территория по работе с волонтерами».
Эколого-просветительская деятельность парка не ограничивается только мероприятиями с посетителями парка и Визит-центра. За 2014 год более тридцати экологических мероприятий было проведено для различных возрастных групп населения Ермаковского района.
Дирекция парка также участвует в мероприятиях краевого уровня. В феврале-марте 2014 году впервые в краевом центре прошло мероприятие «Дни экотуризма в Красноярске», в рамках которого 5 марта в Государственной универсальной научной библиотеке прошел день, посвященный природному парку «Ергаки». Уже традиционным стало участие парка в ежегодной международной туристической выставке «Енисей» в Красноярске.
Профессиональному росту сотрудников парка способствует участие в различных обучающих семинарах. В сентябре 2014 года Дирекция природного парка «Ергаки» совместно с Дирекцией по ООПТ Красноярского края при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края провела на базе Визит-центра семинар для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий Красноярского края, Хакасии и Тывы.
Для природного парка «Ергаки» 2014 год был богат на события в научно-исследовательской сфере. Сотрудники парка приняли участие в трех различных научных форумах, в том числе в работе XII Убсунурского Международного симпозиума, посвященного 20-летию создания заповедника «Убсунурский бассейн» в г. Улаангом (Монголия).
В рамках программы «Инвентаризация фауны природного парка «Ергаки» проводился дальнейший сбор полевого материала. Результаты исследований этого сезона ознаменовались новыми находками. Получен фактический материал, подтверждающий обитание в парке целого ряда редких и слабоизученных видов птиц, внесенных в Красные книги России и Красноярского края: журавль красавка, черный аист, сапсан, балобан, кречет, орлан-белохвост, скопа. Впервые в высокогорной части (1 300 м н.у.м.) зарегистрировано присутствие редкого представителя рукокрылых — двуцветного кожана. Анализ энтомологических сборов с территории парка подтвердил их особую ценность. Было выявлено два новых для науки вида жесткокрылых.
Новый 2015 год для природного парка — юбилейный. Парку исполнится 10 лет. Предстоит оценить результаты работы парка за этот период и определить дальнейший вектор развития. Запланировано проведение различных юбилейных мероприятий: конкурсов, выставок, семинаров. Продолжится работа по рекреационному обустройству парка, планируется расширение экскурсионной деятельности, продолжение научных исследований. Одним словом, впереди предстоит большая и очень интересная работа во благо сохранения природного парка «Ергаки».
Игорь Грязин, директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»
Подпишитесь: