Красноярск: пробки 3
+8
$ 76.82
89.66
Четыре озера Красноярского края, незаслуженно обделенные вниманием туристов

Четыре озера Красноярского края, незаслуженно обделенные вниманием туристов

2020-06-29
В Хакасию этим летом лучше не ездить. На сегодняшний день регион входит в ТОП-10, в котором распространение коронавируса происходит в максимальных масштабах. Поэтому власти Республики ввели ограничения для въезжающих из Красноярска и Тувы. В Хакасии Министерству транспорта республики поручено организовать контроль за въезжающими на территорию. На базе одного из хакасских курортов могут развернуть обсерватор. Есть информация, что перед озерами Шира и Белё могут появиться кордоны. Так стоит ли рисковать, когда под боком есть свои озера?

Речь идет об озерах Шарыповского района, который еще называют озерный край. И не зря! Здесь насчитывается 273 водных объекта! Из них туристами выходного дня и сезонными любителями природа «освоена» лишь ничтожная часть. Спроси красноярца, какие он знает озера в Шарыповском районе, и получишь ответ – Инголь и Парное. Кстати, по названию озера можно смело судить о причастности туриста к местным и заезжим, так как «аборигены» не уподобятся до названия озера Большое «Парным». А второе прозвище ему дали от имени речушки Парная и одноименного села, которое разместилось на берегу озера Большое. Еще особо «продвинутые» туристы могут назвать озера Линево и Круглое. Мы же расскажем о других, которые незаслуженно обделены вниманием.

ВОДОПЬЯНИХА

Удивительной красоты, Водопьяниха стоит как бы особняком в плеяде Шарыповских водоемов. Очень известное в районе, оно в то же время остается местом для узкого круга. Это один из немногих водоемов искусственного происхождения. На этом месте еще в 1912 году появился пруд, который носит имя своего создателя, жителя села Береш, Водопьянова. До 60-х годов прошлого века, на Водопьянихе работала мельница.

Водопьяниха.jpg

Затем водоем оставался бесхозным, пока в 2000-м году его не взял в долгосрочную аренду Дмитрий Кижапкин. Проделав колоссальную работу, предприниматель привел умирающее, уже почти что болото, в состояние идеального, полного рыбы озера!

Благодаря отсыпанным плотинам, с двенадцати гектаров, площадь Водопьянихи увеличилась до тридцати трех, а уровень воды поднялся на два метра. Здесь водится сорожка, линь, щука, окунь, карась и даже карп. Туристам могут предложить моторную лодку, катамаран и пантоны.

Водопьяниха просто сказочно красива и по-домашнему тиха! Это место придется по душе, как отдыхающим, рыбакам и даже грибникам, так как в лесах вокруг водятся маслята, подберезовики. Особо удачливым откроются грузди и белые грибы.

На озере есть база отдыха, которая приятно удивит услугами и ценами.

Летом туристам предложат 8 комнат на 3, 4 и 5 мест всего за 500 рублей в сутки с человека. В стоимость входят: беседка, мангал, рыбалка. Дополнительно можно заказать баню за 150 рублей в час, катамаран – 60 рублей в час. Зимой – купание в проруби за 450 рублей за 4 часа после бани и прокат лыж. В эту же стоимость входит доставка транспортом, туда и обратно. Отправка и в субботу и воскресенье в 10.00 от магазина «Солнышко» (пр. Байконур, прибытие обратно, туда же, в 15.00). Можно добраться и на машине, сначала по с. Холмогорское по асфальту, далее по гравийке.

Маршрут В.jpg

(Координаты озера - 55.474583, 89.069364)

ОЗЕРО ЕЛОВОЕ

Еловое.jpg

На самом деле в Шарыповском районе озер с таким названием три. Первое Еловое, оно же Пазыр коль - «карасевое озеро», расположено на территории Ивановского сельсовета. Площадь всего 12 га. Этот водоемвесьма популярен у шарыповцев, несмотря на удаленность и дорогу не лучшего качества. Но, приехав сюда, понимаешь почему. Еловое очень живописное озеро, с берегов которого не хочется уезжать. Еловое, создано для спокойного романтического туризма. Палатка, костерок, закаты и восходы, хвойные деревья вокруг. Именно это озеро лучше всего подходит под такой отдых. Про два других озера можно добавить, что на берегах второго мараловедческое хозяйство, а третье, расположеное почти на границе с Хакасией относится к семейству Тазоловских озер. Гостями здесь являются разве что рыбаки да охотники. Поэтому рекомендуем Первое.

Маршрут Еловое.jpg

(Координаты Елового 55.168837, 89.287253)

СРАЗУ ТРИ КОШКОЛЯ

Кашколь.jpg

В написании этих озер букву «О» нередко заменяют на «А». Но ведь не суть важно туристу Кошколь или Кашколь – главное, что в этом месте вместо одного чуда, вы получите «три в одном флаконе». Озера идут чередой вдоль дороги в с. Шушь. Они разделяются узкой грядой и поляной. Водоемы внешне похожи, но все же они разные. И дном, и рыбой, и природой.

В первом Кашколе никто не купается, вода очень мутная, но богата рыбой, озеро популярно у рыбаков. Второй Кашколь куда более привлекателен для желающих просто отдохнуть и искупаться. Сюда едут желающие оставить цивилизацию в стороне и проникнуться духом природы, здесь по-особенному уютно. Озеро удалено от города, дорога без большого потока машин. Зато путь до Кашколя интересен и виды очень живописны. Это бескрайние поля и зеленые луга, лесные массивы и шикарные русские березы, стоящие в одиночестве, а также болотистые долины. Маршрут прост, на переезде в Шарыпово поверните налево, а дальше мимо озера Косонголь, через село Шушь - и вот уже первый Кашколь вдоль дороги, а за ним сразу второй, чуть дальше – третий. При этом вода в Кашколях мягкая и более теплая, чем в «известных» озерах Шарыповского района.

Маршрут_Кашколь.jpg

(Координаты оз. Кошколь 55.567024, 89.505167)


ОЗЕРО ЦИНГОЛЬ

Цинголь.jpg

Еще одно озеро для любителей романтического туризма – оз. Цинголь. Небольшое, 2,6 км. в длину и 1,9 км. в ширину - озеро занимает очень почетное место в плеяде района. Не каждому водоему присваивается статус Памятника природы, а Цинголь таковым является, наряду с озерами Инголь и Круглое.

Здесь нет и намека на цивилизацию, что в свою очередь хорошо сказывается на экологии. Сюда приезжают отдыхать истинные ценители природы. Дорога, особенно в дождливые дни, оставляет желать лучшего. Здесь больше подойдет внедорожник. Учтите эти факторы, если соберетесь приехать сюда впервые. К минусам можно отнести и вечно голодных комаров и паутов. Но зато какая красота! Особенно во время восхода солнца.

Вода чистая и отлично прогретая к середине лета, она словно пух, если можно так сказать про воду. Цинголь – самый настоящий действующий музей природы без смотрителя. Чтобы стать частью с ней, нужно сюда приехать. Но никаких баз отдыха, только палатки!

(Координаты оз. Цинголь 55.352708, 89.116060)

Андрей Иванов, по материалам сайта «Моя Сибирь» и личным впечатлениям

Фото: mysiberia.net/Гугл-карты

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: