Красноярск: пробки 0
Бутан. Страна поВАЛьного счастья

Бутан. Страна поВАЛьного счастья

Когда Совет по туризму Бутана представил жителям страны ее новый логотип, восторг граждан был единодушным. Сквозь слоган «Бутан, место счастья» прорастал и распускался бутон голубого мака — национального цветка, символа этого самого счастья. Впрочем, не только бутанцы, но и те немногие путешественники, кому довелось побывать в самом сердце Восточных Гималаев, тоже признаются — такого блаженства и умиротворения, как здесь, они не испытывали больше нигде в мире. 

Конец Тибета

Именно так, по одной из версий,  можно перевести с санскрита название страны Бхот-Ант — «край (конец) Тибета». Хотя есть и другие гипотезы, отсылающие, например, к Бху-Уттан — «высокогорье» или «горная страна». И то, и другое соответствует действительности. Крохотное государство, получившее независимость только в 1949 году и закрытое от влияний внешнего мира в течение многих столетий, сумело не только сохранить самобытную горную буддистскую культуру, но и научилось дозировано впускать в свою жизнь атрибуты цивилизации. Например, туристов. Туризм, хоть и занимает третье место в экономике Бутана, строго регламентирован. До 1974 года приехать в страну можно было только по личному приглашению короля или королевы. Сегодня туры по продают 75 лицензированных бутанских турфирм, а в двух аэропортах разрешают приземляться самолетам целых двух авиакомпаний. И хотя количество путешественников в Бутане ограничивается лишь возможностями гостиниц и кемпингов, говорить о мощном турпотоке еще рано. Ведь турист должен платить довольно высокую пошлину за каждый день пребывания в Бутане. Таким образом, и люди сыты, и овцы целы. Правда, овец бутанцам заменяют яки.

Буйство красок и стихий

«Темные и узкие горные долины, вершины гор, затерянные в облаках, создают пейзаж исключительной роскоши и величественности», — так писали о Бутане первые англичане, побывавшие здесь. Территория королевства считается одной из самых труднопроходимых горных местностей в мире. 19 заснеженных пиков, превышающих 7 000 м, ледники на севере, занимающие 10 % всей территории страны — все это является не только предметом восхищения альпинистов и фотографов, но и основным источником пресной воды. Кстати, по весне все это великолепие нередко сносит деревни, мосты и дамбы. В горных долинах на высоте 3-х км живут друкпа — скотоводы, пасущие яков, у них туристы могут «разжиться» изделиями из ячьей шерсти, а также отведать жирного вкусного молока, сыра и вкуснейших мясных блюд. Центральная часть Бутана покрыта изумрудными лесами (важной статьей дохода страны), которые на западе уступают место плодородным долинам. Самый же густонаселенный регион — «дуары», равнины, заросшие джунглями и высокогорными степями. На равнинах выращивают знаменитый местный красный рис, и именно здесь можно устроить сафари — тигры, леопарды и слоны встречаются в «дуарах» так же часто, как коровы в деревнях Бутана.

Неизменный рост ВНС

В Бутане стремление к счастью является не только основным принципом жизни граждан, но и политической линией руководства страны. Так, в 2004 году было сделано официальное заявление, что прогресс измеряется не при помощи валового внутреннего продукта (ВВП), а благодаря Валовому Национальному Счастью (ВНС). Третий и четвертый короли Бутана — Его Величество Джигме Дорджи Вангчук и Джигме Сингье Вангчук — не раз в своих выступлениях отмечали, что главной целью развития страны являются счастье и благополучие народа. По мнению монарших особ, богатые не всегда считают себя счастливыми, но счастливые всегда считают себя богатыми. И пока традиционные модели развития делают экономический рост своей конечной целью, концепция Валового Национального Счастья говорит о том, что истинное развитие человеческого общества происходит только тогда, когда материальные и духовные составляющие идут рука об руку, дополняя и усиливая друг друга.

На что посмотреть

В первую очередь — на людей, которые счастливы! Нам, русским, чьей национальной чертой является фатализм, это рекомендуется настоятельно. Улыбки, доброжелательность, готовность помочь и посмеяться от души — все это будет окружать путешественника в Бутане. Ну и конечно, яркая одежда! В 1989 году в стране были законодательно закреплены нормы поведения и этикета, согласно которым все граждане обязаны носить в общественных местах традиционную одежду и церемониальные шарфы (полиция бдит!).

«Гхо» — мужской костюм, представляет собой удлиненный до колен халат, который подпоясывают ремнем таким образом, чтобы спереди сформировался карман, куда кладут миску и личные вещи. Женский костюм — «кира», напоминает сари, расшитое узорами ярких расцветок и закрепленное на плечах металлическими брошками. У бутанцев, одетых не по правилам, нет шансов попасть в общественные места, а по шарфам подкованный турист сразу определит статус его владельца: аристократия носит желтые, чиновники — красные, рядовые граждане — белые.

В чем поучаствовать

Религиозные фестивали — визитная карточка Бутана. В течение года их, ярких и шумных, случается несколько десятков. Так что, в какое бы время вы не оказались в стране, обязательно застанете праздник. Самые колоритные и красочные фестивали — «цечу» — проводятся в «дзонгах» (крепостях-монастырях) один раз в год, весной или осенью, и длятся в течение трех-пяти дней. У каждого фестиваля имеется своя история, связанная с тем или иным буддийским учителем, святым или животным.

Вот, к примеру, фестиваль такинов (парнокопытное семейства козьих), который проходит обычно в начале июля в Тшариджатанге, в национальном парке Джигме-Дорджи. Обширная коллекция солевых лизунцов, так любимых такинами, делает сей равнинный район лучшим местом для наблюдения за целыми стадами этих животных. По легенде такины появились, когда древний мастер тантризма Лама Друкпа Кунли совершил чудо — он взял остатки своей трапезы, куда входили кости головы козла и коровы, и собрал их в новое животное, которое и стало такином.

Все фестивали в Бутане обязательно сопровождаются танцами с масками, на праздниках можно получить благословение монахов, полюбоваться священными реликвиями и произведениями искусства.

Чем впечатлиться

Бутанцы классифицируют тринадцать основных традиционных ремесел: деревянное и каменное зодчество, живопись, скульптура, искусство резьбы по камню, дереву и сланцу, бронзовое литье, точение по дереву, кузнечное и ювелирное дело, бумажное производство, ткачество и рукоделие, а также искусство кройки и шитья и изготовление изделий из бамбука и тростника. Некоторые изделия здешних мастеров или их уменьшенные копии можно приобрести на местных рынках, как говорится «от производителя», предварительно поторговавшись. Одежду из крапивы и яркого шелка, бамбуковые коврики и бронзовые украшения, деревянные кубки и книги из местной бумаги, которые могут храниться столетиями, традиционную обувь (сапоги Tsho lham) и каменные фигурки Будды тончайшей работы. А что нельзя купить, тем можно просто полюбоваться. Например, деревянным дзонгом Пунакха, похожим на резную шкатулку, или панно, которые написаны красками, полученными из почв разных цветов.

Побывать в деревне Ринченганг, где живут лучшие бутанские каменщики, и попробовать на прочность один из железных 58 подвесных мостов, спроектированных в 15 веке. Бутан готов удивлять вас на каждом шагу и дарить счастье даже в мелочах!

Виктория Рефас

Фотографии предоставлены офисом по туризму Бутана

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить