Эскизы четырех объектов универсиады представили общественности.
В Красноярске на общественной презентации эскизов объектов зимней универсиады — 2019 комиссия краевого Заксобрания оценила четыре проекта.
В начале обсуждения министр строительства и ЖКХ региона Николай Глушков отметил, что эскизные проекты по 11 из 12 больших строек уже существуют. Объекты, не вошедшие в перечень обсуждаемых, связаны с дорожным строительством, здравоохранением, Деревней универсиады. Среди спортивных объектов разработчики представили эскизы по кластерам «Сопка» и «Радуга», ледовой арене по улице Партизана Железняка и спортивно-тренерскому комплексу в фанпарке «Бобровый лог».
Ледовая арена на улице Партизана Железняка рассчитана на 3,5 тысячи мест, проектировщиком является московская компания «Стиль». Основным видом спорта на время соревнований станет женский хоккей с шайбой. Мужчины-хоккеисты сыграют на арене «Тихие зори». «Арена. Север» примет фигурное катание и шорт-трек, а Дворец спорта им. Ивана Ярыгина — керлинг. Также арена будет рассчитана на фигурное катание, шорт-трек, физкультурно-оздоровитель
Объект «встанет» между улицами Партизана Железняка и Октябрьской и будет являться своеобразным продолжением парка 400-летия Красноярска. На месте здания крайкома партии, подлежащего сносу, появится гостевая стоянка на 280 машино-мест, всего же предусмотрено 386 мест под автомобили.
Городская администрация планирует строительство надземного перехода через улицу Партиазана Железняка, по замыслу, переход будет соединять парк 400-летия с островом Татышев.
На территории объекта предусматривается широкая пешеходная зона. Сама ледовая арена будет четырехэтажной, один этаж — подземный, с техническими помещениями.
Объект будет вмещать в себя две коробки: первая — площадка с 3,5 тысячи зрителей и вторая — тренировочная, на 200 зрителей.
Комплекс подразумевает размещение не только ледовой арены, но может трансформироваться и в объект для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, борьбе, а также массовых концертов. На это, по словам специалистов, будет уходить примерно 6–8 часов. Общая площадь земельного участка составляет 63 тысячи «квадратов», а самого здания — чуть менее 45 тысяч квадратных метров. Депутаты профильной комиссии Заксобрания обратили внимание разработчиков на необходимость устройства двух заездов на территорию объекта. В качестве примера был взят недавно построенный крытый манеж «Футбол-арена «Енисей», где можно было предусмотреть и два заезда. Данный вопрос еще будет прорабатываться с городской администрацией. Стоимость объекта составит порядка 3 миллиардов рублей, из которых 1,6 миллиарда — федеральные средства, а 1,4 миллиарда — краевые деньги, однако сумма будет еще уточняться.
Как отметил министр спорта края Сергей Алексеев, на сегодняшний день вопрос, в чьей собственности останется объект, находится на стадии обсуждения в Минспорта РФ, причем в двух плоскостях: либо в краевой, либо в федеральной. Если предположить, что после универсиады арена достанется Федерации, то данный объект уже будет рассматриваться как место проведения крупных соревнований на федеральном и международном уровне. В настоящее время продумывается степень предполагаемой выгоды объекта и в собственности краевой. Позже министр спорта региона добавил, что Федерация не горит особым желанием забирать объекты после зимних игр, но напомнил, что в Казани после летней универсиады 70 % сооружений было отдано в собственность федеральному вузу, и объекты продолжают стабильно работать.
Следующим объектом, представленным на эскизе, стал спортивно-тренерский блок в фанпарке «Бобровый лог», оборудованный системой видеотрансляции. Здание будет пятиэтажным с подземным этажом. Проектировщиком выступила красноярская компания «ПРОСТО». Основными видами соревнований станут горнолыжные дисциплины (супергигант, суперкомбинация, гигантский и параллельный слалом). Предполагается размещение 2,5 тысячи зрителей. На время проведения универсиады будет задействован весь кластер фанпарка. На сегодняшний день проектирование данного объекта осуществляется за счет средств федерального бюджета, финансирование дальнейших работ возьмет на себя ГМК «Норильский никель».
Еще одним объектом, чей эскиз был презентован общественности, стал кластер «Радуга», входящий в состав Академии зимних видов спорта. Проектировщиком выступила компания «Росинжиниринг» из Санкт-Петербурга. Здесь в 2019 году пройдут студенческие соревнования по лыжным гонкам и спортивное ориентирование на лыжах.
Кластер «Радуга» расположится на территории бывшего оздоровительного лагеря, который сейчас находится в аварийном состоянии. В состав комплекса войдут лыжный стадион, старт-комплекс, трибуны для зрителей на 3 тысячи мест, лыжные трассы общей дистанцией 10 километров, многофункциональный спортивный комплекс «Радуга» с лыжной базой и спортивно-тренерский блок «Лыжный». Стоит отметить, что на территории проектируемого объекта проходит трасса, которая использовалась для Спартакиады народов СССР 1986 года. Для того, чтобы не устраивать на всех трассах стационарные снежные пушки (а площадь оснежнения составит 76 тысяч «квадратов»), проектировщики предложили организовать снеговые биржи, где будет аккумулироваться снег, а затем спецтехника растащит его по трассам. Стоимость многофункционального центра составляет 3,5 миллиарда рублей, из которых 3,05 миллиарда взял на себя федеральный бюджет, остальное — краевой.
В заключение был представлен объект «Сопка», также входящий в состав Академии зимних видов. На «Сопке» планируется проведение соревнований по фристайлу и сноуборду. Кроме трасс и подъемников были показаны эскизы двух спорткомплексов «Снежный» и «Фристайл» с 13 тренерскими блоками.
«С большей частью эскизов мы согласились, но возникло много предложений и замечаний по внешнему облику объектов, чего в принципе эта стадия не предусматривает. Мы формируем экспертную группу, которая будет активно заниматься внешним обликом, потому что у нас есть архитектурные традиции, которые, безусловно, надо сохранять. Мы очень внимательно отнеслись к зеленым насаждениям и уже убрали из плана строительство дороги между объектами «Сопка» и «Радуга». Что касается того, кому достанутся объекты после соревнований, считаю, что шкуру неубитого медведя делить не нужно и об этом говорить пока рано», — отметил министр строительства и ЖКХ региона Николай Глушков.
Также министр отметил, что в нынешнем году уже стартует строительство хирургического корпуса БСМП. В целом завершить проектирование планируется в октябре нынешнего года, а в ноябре пройти государственную экспертизу на все проекты. В начале 2016 года уже планируется начать строительство спортивных объектов.
«Неслучайно данный вопрос вынесен в общественную плоскость, поскольку и проектировщики, и те, кто отвечает за расходование средств, учитывали все мнения. Я думаю, что спортивные объекты после соревнований будут использоваться не только в масштабах региона, но и федерального округа и страны. Собственно говоря, Красноярск давно научился проводить различные международные соревнования по различным видам спорта. У нас в 2018 году пройдет чемпионат мира по спортивному ориентированию, так что у нас все впереди», — отметил руководитель комиссии Законодательного собрания края по подготовке к универсиаде Виктор Кардашов.
В ходе обсуждений очень часто звучали понятия «наследие» и «многофункциональность». Подчеркивалась необходимость постоянного интереса со стороны населения, а также коммерческая составляющая. Понятно, что лыжную трассу приспособить под неспортивные мероприятия практически невозможно, но что касается ледового дворца, то, как отметил министр спорта региона, важно, чтобы будущий объект универсиады функционировал круглосуточно.
Кирилл Горбачинский
Фото: официальный сайт универсиады-2019
Подпишитесь: