Красноярск: пробки 2
-17
$ 61.86
68.62
Лето - самое время для проверки готовности к Зимней универсиаде-2019

Лето - самое время для проверки готовности к Зимней универсиаде-2019

«Готовь сани летом» - под этим лозунгом прошел  в ВМДЦ «Сибирь» круглый стол, на котором встретились главы российских федераций и краевые спортивные руководители в рамках 12-го Международного конгресса зимних видов спорта, туризма и активного отдыха Winter Congress 2016. Темой встречи была готовность края к соревнованиям по различным видам спорта в рамках Универсиады-2019.

По мнению Ольги Жарковой, генерального секретаря Федерации керлинга России, наш регион является образцом для других территорий в отношении развития данного вида. Керлинг в крае появился только в 2010 году, но за это время в Красноярске образовался крупный центр, открыта самая северная школа в Дудинке. В целом развитие керлинга протекает очень гармонично - по всей территории региона, а не в отдельных его точках.

Биатлон, в отличие от керлинга, имеет давние традиции в Красноярске.

«Но на смену выдающимся спортсменам-биатлонистам, таким, как Ростовцев и Пылева, нужно выращивать новую смену», - считает Дмитрий Алексашин, член правления Союза биатлонистов России.

Также он отметил, что есть проблема в том, что биатлон очень техничный вид спорта и его трудно развивать массово. Была поставлена задача перевести весь юношеский состав на пневматическое оружие, но пока не решены некоторые проблемы с производителем в Ижевске. На сегодняшний день приходится стрелять из боевого оружия, при этом возникают сложности с разрешительной документацией. Выступающий особо отметил необходимость оказать поддержку спортивным школам Канска, Бородино.

В красноярском хоккее есть большие потенции для того, чтобы занять ведущее место в мире, считает Дмитрий Полянчиков, представитель научно-методического отдела Федерации хоккея России. В частности, красноярки в составе сборной завоевали «бронзу» в последнем чемпионате мира. Но в крае видна потребность в большем количестве катков, по меньшей мере девяти. Из 516 общероссийских катков только 8 приходятся на Красноярский край, из 90 тысяч занимающихся по всей стране детей красноярцы - 1,5 человек. Требуется также модернизировать этот вид спорта и возродить кафедры хоккея в профильных вузах. 

Федерация прыжков на лыжах сформулировала свою потребность в создании специального центра в Красноярске. Также необходимо реконструировать трассу, для чего как раз прекрасно подходит летний период. Лыжная база по скелетону тоже должна быть возрождена. Выступающие отметили фристайл как отдельную очень перспективную тему краевого развития, в которой красноярцы рассчитывают на медали. 

Интересно, что горнолыжный курорт Саланга относится к юрисдикции и красноярских, и кемеровских спортивных чиновников. Поэтому между спортивными организациями обоих регионов должен быть хороший контакт.

«Не нужно забывать, что Саланга предназначена не только для спортсменов, но и для обычных туристов. Тем более сейчас за границу люди не могут выезжать на горонолыжные курорты, нужно, чтобы все были довольны», - таково было мнение докладчиков.

Также общим было пожелание, чтобы Универсиада-2019 прошла во всех видах спорта на должном уровне. А для этого выступающие наметили две главные задачи для всех федераций. Одна из них - повышение уровня здоровья спортсменов-детей.

«К сожалению, к нам приходят заниматься больные мальчики и девочки, - сказал Дмитрий Алексашин. - Мы сначала лечим, а потом тренируем, иначе мы получим больную сборную».

Вторая задача - повышение уровня квалификации тренеров.

«Случается, что на этой должности работают люди без проффильного образования», - отмечено на круглом столе.

В результате решено приступить к выработке единого федерального стандарта для спортивных наставников, чем Министерство спорта и займется в преддверии Зимней универсиады - 2019.

Елена Кадетова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: