Красноярск: пробки 0
У истоков «Енисея»

У истоков «Енисея»

Юбилей будет отмечаться в конце лета. А сейчас, в его преддверии, 1-LINE совместно с нашим партнером — регбийным клубом «Енисей-СТМ» начинает серию публикаций, посвященных этой дате.

Все началась с того, что, после окончания института бывший игрок «Политехника» Владимир Кучинский получил распределение на завод «Сибтяжмаш». Он и взялся за организацию здесь регбийной команды. Частично ее составили игроки, которым не хватило места в «Политехнике» (нынешнем «Красном Яре»), частично — работники завода, пожелавшие освоить новую игру. Это сейчас Красноярск — признанный центр российского регби, а в середине 70-х жители города на Енисее смутно представляли, что такое регбийная «дыня» и с чем ее «едят».

Уже шесть лет существовал «Политехник», но он почти не выступал в домашних стенах. В отличие от нынешней разъездной системы, тогда существовала туровая, которая сейчас действует в «семерке»: команды собирались на тур в одном городе и проводили там серию матчей. Эти туры, как правило, проходили в европейской части страны, и до Красноярска дело не доходило.    

Тем не менее Владимиру Кучинскому удалось собрать неплохой коллектив, который даже проводил спарринги с «Политехником». Будучи мастером цеха, молодой тренер разрывался между заводом и командой и в конце концов сделал выбор в пользу команды. Уже на следующий год она отправилась в Обнинск: оспаривать путевку в республиканский чемпионат (по аналогии с футболом — во вторую лигу). Хотя красноярцы уступили проведенный там матч в связи с недокомплектом участников, вслед за хозяевами были включены в первенство РСФСР. В 1978 году «Труд» добился первого серьезного успеха: в зональном первенстве республики он занял второе место, а в финале — пятое. Но уже на следующий год команда едва не прекратила свое существование. Коллектив физкультуры завода возглавил новый председатель, который посчитал регби бесперспективным видом спорта. Его стараниями «Труд» остался без финансирования, а его основатель вынужден был искать работу на стороне. 

Однако, закрыв команду, председатель коллектива физкультуры явно переоценил свои силы. Заводские регбисты всегда были крепкими ребятами, а тут в их ряды влилась целая группа выпускников института, которые успели поиграть в «Политехнике» и получали распределение на Сибтяжмаш с учетом того, что здесь есть команда. Разразился конфликт, который вышел далеко за пределы завода. На стороне команды выступила популярная в то время краевая молодежная газета «Красноярский комсомолец».

Статья под названием «Быть ли регби на Сибтяжмаше?» вынудила вмешаться в ситуацию руководство завода, а также партийный и профсоюзный комитеты. Команду удалось спасти, только теперь она стала называться по имени завода — «Сибтяжмаш», а ее новым тренером стал Владимир Кичайкин, нынешний заместитель директора нашего клуба.

Еще будучи игроком «Политехника» (нынешнего «Красного Яра»), он с самого начала появления заводской команды стал тренироваться в ее составе. Жил Владимир Владимирович рядом со стадионом «Авангард», и поездки через полгорода в Студенческий городок (где проходили тренировки «Политехника») отнимали слишком много времени. Тем более еще не было Копыловского моста, и весь транспорт шел в объезд по Свободному проспекту. Тем временем тренер «Политехника» Леонид Тихонович Сабинин пробил в институте специализацию «регби», и возможности отбора игроков для главной институтской команды увеличились на порядок. Вполне естественно, что в 1977 году Тихонович не включил в состав человека, который тренировался отдельно от его команды, и с того времени Владимир Кичайкин полностью перешел в стан заводчан. Кстати, свое первое название «Труд» заводская команда получила по имени спортивного общества, которое финансировало ее поездки. 

Как мы уже упоминали, в 1978 году «Труд» добился первого серьезного успеха: занял пятое место среди шестнадцати команд — участниц чемпионата РСФСР. Однако избранный в тот год председателем заводского коллектива физкультуры Валерий Кузнецов не увидел перспектив у игры с овальным мячом и постарался развалить регбийную команду. Хотя ее удалось отстоять, новому тренеру пришлось приложить немало усилий, чтобы команда не только сохранилась, но и получила возможность полноценно развиваться. Один из доводов его главного оппонента звучал примерно так: она называется «Труд», вот и пусть это общество полностью финансирует ее. К счастью, председателем ДСО «Труд» был тогда один из первых красноярских самбистов, умный и доброжелательный человек Геннадий Андреевич Козлов. Узнав о проблеме заводской команды, он сказал:

«Какая это проблема? Давай, Володя, назовем команду «Сибтяжмаш» — и дал соответствующее задание своему секретарю.

Однако и после этого председатель заводского коллектива физкультуры не прекратил вставлять палки в колеса регбийной команде. До распада Советского Союза финансирование спорта на заводе шло через профсоюзы, вот он и заявил:

«Если председатель профкома машиностроителей разрешит, то я не буду возражать».

Владимир Кичайкин записался на прием к председателю отраслевого профкома, а тот:

«Если ваш председатель согласится, то и я не буду против».

Эта бюрократическая карусель крутилась до тех пор, пока молодому тренеру ни удалось выловить их вместе. Но и тут вопрос решился не сразу:

«Сейчас денег нет. Вы возьмите билеты на свои, а мы потом компенсируем».

Кто-то изыскивал собственные резервы на покупку билетов, кто-то занимал, приходилось даже закладывать вещи в ломбард, чтобы слетать на соревнования, но потраченные деньги в конце концов вернули. Вот если бы регбисты стали ждать, когда поступят деньги, а в это время пропустили одно соревнование, другое… Неизвестно, была бы сейчас команда или развалилась, как неоднократно бывало в бюрократических «джунглях».

 На первые соревнования в качестве играющего тренера Владимир Кичайкин повез «Сибтяжмаш» в город Энгельс. Там в первой же игре заводские регбисты учинили разгром саратовскому «Политехнику» со счетом 106:0 (!), и хотя стабильно держались наверху турнирной таблицы, недисциплинированность некоторых игроков, перешедших из первой красноярской команды, не позволила пройти в финальную «восьмерку».

В 1979 году «Сибтяжмаш» довольствовался победой в турнире второй «восьмерки» чемпионата РСФСР. На следующий год Владимиру Кичайкину предложили стать директором ДЮСШ «Буревестник» (ныне ДЮСШ РК «Енисей-СТМ»), но это уже начало следующего рассказа. Сейчас же мы хотим обратить внимание, что Владимир Владимирович в разных ипостасях связан с нашей командой на протяжении всех сорока лет ее существования. В настоящее время он — заместитель директора РК «Енисей-СТМ».

Текст и фото предоставлены пресс-службой РК «Енисей-СТМ»

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: