Вот и закончился сезон-2014/2015 для баскетбольного «Енисея». Красноярский коллектив завершил выступление на 11-м месте в Единой лиге ВТБ и остался за бортом плей-офф.
Перед стартом сезона директором клуба Владимиром Петроковским была озвучена задача выхода в стадию игр на вылет, а также преодоление первой подгруппы в Еврочеллендже. Что касается второй части, то здесь красноярцы план перевыполнили, однако обо всем по порядку.
АМЕРИКАНСКАЯ РОКИРОВКА
В прошлом году «Енисей» провел лучший сезон в своей истории в Единой лиге, дойдя до 1/8 финала. В межсезонье представители руководства сибирского коллектива не смогли прийти к общему знаменателю в переговорах с американцами Рэнфро, Бернсом и Фишером, которые предпочли продолжить карьеру в других командах. Первый в мае перешел в испанскую «Лабораль», с которой занял в национальном первенстве шестое место, а затем отправился в немецкую «Альбу», где сразу пришелся ко двору и даже сверкнул в Евролиге. Мощный Кристиан Бернс, порадовавший красноярских болельщиков эффектными данками, оказался в «Нимбурке», а следовательно, и в одном чемпионате с «Енисеем». Против красноярцев в нынешнем сезоне Бернс провел два неплохих поединка и по итогам двух встреч набрал 18 очков и 10 подборов, являясь при этом игроком «старта». Что касается Кори Фишера, то американский разыгрывающий поехал искать свое баскетбольное счастье в Китай вместе с прославленным Элом Харрингтоном.
На месте американского трио в нынешнем сезоне оказался лишь дуэт заокеанских представителей — Террико Уайт и Донелл Купер. Террико за свою недолгую карьеру (на момент перехода всего 24 года) кроме студенческой лиги США успел поиграть в Турции, Сербии и Израиле. Обнадеживающая статистика игр атакующего защитника за «Хапоэль» вселяла в болельщиков уверенность. Разыгрывающий Ди Джей Купер перед началом сезона, в свою очередь, заявил, что стиль «Енисея» ему подходит, это и подтвердилось по ходу турнира. В отличие от Уайта Купер успел провести в Европе лишь один сезон, однако стал одним из лидеров греческого «ПАОКа».
В «Енисее» на протяжении как Единой лиги, так и Еврочелленджа американцы получали очень много игрового времени, однако распоряжались им по-разному: Уайт на старте сезона казался пусть и не самым расторопным, но брать на себя инициативу не боялся, бросал из-за дуги и практически не суетился.
В большей степени волнение присутствовало у Купера (можно вспомнить ряд совершенно необязательных потерь в играх против «Зенита» или «Локомотива-Кубань» в октябре 2014-го). Ближе к экватору сезона ситуация стала несколько меняться: Уайт продолжал не реализовывать дальние броски, а в концовке турнирного пути и вовсе избрал вальяжный стиль, чуть ли не пешком передвигаясь по площадке. Совсем иная ситуация произошла с Купером. Разыгрывающий быстро освоился в чемпионате и с завидным постоянством начал снабжать партнеров по команде качественными передачами. «Ассист-апогеем» действий Купера стал матч в Астане, где американец установил рекорд всей лиги — 23 результативных паса. К финишу выступления Купер также не растерял игровой мотивации, раздав в заключительной игре против «Красных Крыльев» 18 передач. В среднем по итогам выступления в Единой лиге Купер отдавал 9,2 паса за игру против 6 за «ПАОК». Статистика набранных очков американца также возросла с 10 до 11,4 очка. Удержать своего самого эффективного баскетболиста «Енисею» будет очень сложно. Для сравнения: средний коэффициент Терри Уайта меньше ровно в два раза — 34 % попадания из-за дуги против прошлогодних 50 %, а также снижение точности на 13 % со средней дистанции дает повод задуматься о необходимости сохранения такого игрока в составе (прежде всего из-за уровня самоотдачи на паркете).
«ОСТАВАЙТЕСЬ, САВВА ИГНАТЬИЧ!»
На протяжении сезона не было проблем с настроем у другого новичка — серба Савы Лешича. Тяжелый форвард стал лидером команды по подборам: по итогам регулярки в среднем югослав совершал 5,2 подбора за игру (3,7 на своем щите). Прошлогодние показатели Лешича в Адриатической лиге выглядят несколько внушительнее: 15,8 очка против нынешних 10,4 и 6,7 подбора против нынешних 5,2. Вместе с тем по желанию проявить себя и выложиться на максимум к форварду вопросов нет. Так что, как было сказано в известном советском фильме: «Оставайтесь, Савва Игнатьич!»
Из россиян больше всех игрового времени в лиге от Стевана Караджича получал Артем Яковенко — в среднем чуть более 19 минут. Однако среди игроков с отечественным паспортом самыми полезными стали Павел Сергеев и Евгений Колесников (коэффициент полезности 7,5 и 7,3 соответственно). Не особенно порадовал публику Вячеслав Зайцев, став самым грубым енисеевцем: в среднем 2,7 фола за 15 минут игрового времени. Правда, и здесь можно углядеть положительную тенденцию: в прошлом сезоне при 17 игровых минутах в среднем Зайцев имел на 0,5 фола больше. Кроме того, увеличился процент попадания 2-очковых (51,3 против прошлогодних 50,8), а также из-за дуги (29 против прошлогодних 28,6).
В отсутствие травмированного Косты Перовича, сыгравшего всего в 8 матчах, бремя центрового целиком и полностью легло на плечи боснийца Элмедина Кикановича, и югослав не подвел. «Кика» стал самым результативным игроком красноярской команды, в среднем набирая по 16,7 очка за игру. Кроме того, Элмедин является лидером клуба и по блок-шотам — 0,6 за матч, а также подборам на чужом щите — 2,4 в среднем. Киканович является и главным мучеником «Енисея» в сезоне, то и дело вызывая огонь на себя (почти 4 фола за матч в среднем совершалось именно на боснийце). Отсюда 3,2 очка со штрафных из 4,7 броска за игру. Для сравнения: у ближайшего преследователя Лешича в среднем 2,2 попадания из трех.
В общем и целом в Единой лиге бело-синие смотрелись противоречиво, получая ряд совершенно необязательных оплеух в виде поражений от «ВЭФа», «Астаны», «Калева», «Красного Октября». В таких играх «Енисей» смело и результативно атаковал в дебютных четвертях, но затем терял темп в завершающей части противостояний. Об этом говорит и регресс результативности по четвертям: первая — 21,8; вторая — 21,7; третья — 21,4; четвертая — 20,4. Для сравнения: клуб «Астана», запрыгнувший на подножку поезда плей-офф, в основном складывал в копилку очки во втором и последнем игровых отрезках, набирая самое большое количество в заключительном периоде, при этом в стартовой четверти имея лишь 18,5 балла в среднем.
ВГЛУБЬ ЕВРОПЫ
При не самом удачном выступлении на внутренней арене «Енисей» добился наивысшего для себя результата в континентальном первенстве — четвертьфинал Еврочелленджа. В третий по значимости европейский клубный турнир «Енисей» получил путевку летом 2014 года после перехода латвийского «ВЭФа» и венгерского «Солнока» в Еврокубок. Первый групповой этап в рамках группы H Восточной конференции красноярский коллектив с 4 победами, 2 поражениями с первого места прошел во второй групповой этап. В топ-16 сибирский клуб также выступил удачно, заняв в квартете L второе место.
Лишь четвертьфинальное противостояние с «Франкфуртом» сложилось для подопечных Стевана Караджича неудачно. Хоть и по разнице очков «Енисей» превзошел соперника, однако счет в серии оказался не в пользу сибиряков — 1:2. Наивысшим личным достижением представителя «Енисея» в европейском турнире стало попадание Террико Уайта в число MVP по итогам второго четвертьфинала. Кроме Уайта такой же коэффициент полезности (22) заработали американец Майкл Райли из «Нантера» и украинец Кирилл Фесенко из «Автодора». Кроме того, самым результативным баскетболистом «Енисея» в европейском турнире «неожиданно» стал Элмедин Киканович — в среднем 15,7 очка за игру (на балл меньше, чем в Единой лиге). По данному показателю больше ни один представитель красноярского коллектива не вошел в 20-ку сильнейших. Среди снайперов Еврочелленджа выделяется Евгений Колесников, расположившийся на четвертом месте: точность попаданий енисеевца из-за дуги составила 48,8 % (21 из 43 дальних бросков достигли цели). В Единой лиге результативность игрока несколько ниже — 40 %.
Пока неизвестно, насколько изменится состав «Енисея» в связи с непростой экономической ситуацией в стране и постепенным переходом красноярских клубов на внебюджетное финансирование, однако нынешний сезон красноярский коллектив провел достойно. Новички заиграли по-разному и с разным настроем продолжали турнирный путь в течение сезона, однако говорить об откровенных селекционных провалах точно не приходится. По сравнению с прошлым сезоном улучшили собственную статистику и некоторые игроки, выступавшие за сибирский клуб не первый год. По опыту предыдущих лет — кадровые изменения в команде все-таки произойдут, однако насколько процентов обновится состав и какие задачи при этом команда будет решать, станет ясно в межсезонье.
А пока смотрим плей-офф, отечественный и заокеанский. В России он стартует в мае, а за Атлантикой уже завершаются четвертьфиналы.
Кирилл Горбачинский
Фото: пресс-служба БК «Енисей»
Статистические данные взяты с официальных сайтов Единой лиги ВТБ и Eurochallenge.
Подпишитесь: