Красноярск: пробки 5
Журналистам показали новые объекты Универсиады-2019

Журналистам показали новые объекты Универсиады-2019

В Медицинский центр сегодня завозят дорогостоящее оборудование для лучевой диагностики; стоматологических и гинекологических процедур; лабораторных исследований; стерилизации инструментов. Чистовая отделка завершена на всех 8 тысячах квадратных метрах: светлые стены, хорошая керамическая плитка, сантехника, доводчики и чиповые системы на дверях.

Когда все страсти по Универсиаде останутся позади, сюда будут ходить сотрудники и студенты СФУ для лечения и профилактики болезней. А вот на время мировых студенческих игр вход в Медицинский центр строго ограничат. Здесь будет круглосуточное обслуживание спортсменов и взятие проб на допинг. Тем, кому завтра не выходить на старт, понадобится аккредитация для посещения этого Медицинского центра.

Помимо кабинетов и процедурных, в центре нашлось место для блока неотложной помощи и дневного стационара на 8 коек. Объект обошелся заказчику в 573 миллиона рублей.

«Я думаю, что к первым числам ноября объект получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Его начали строить в августе 2016 года и завершили строительство за 11 месяцев», - рассказал проректор СФУ Роман Шорохов.

Более дорогостоящее и еще совсем не готовое здание находится рядом с Медицинским центром —Многофункциональный комплекс. Вообще-то он предназначен для проведения тренировок и соревнований ( в том числе мирового уровня ) по минифутболу, волейболу и баскетболу. Но в 11 дней Универсиады у него будет совсем иная функция.

«Это объект, который на период игр будет задействован как главный пункт питания спортсменов. Объект достаточно сложный. Нам нужно, по требованиям проводящей организации, обеспечить единовременно не менее 1000 посадочных мест. Ввод объекта — июнь 2018 года. Идём в графике, технических проблем, препятствующих строительству нет», - заверил Роман Шорохов.

«Спортсмены должны хорошо питаться. 4 типа кухонь будет представлено, в том числе и сибирская. Мы сейчас совместно с СФУ и краевым комбинатом питания готовим эти мероприятия», - рассказал генеральный директор АНО « Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске» Максим Уразов.

Сейчас строители монтируют перегородки, вентилируемый фасад, систему отопления и внутренних электрических сетей.

И Многофункциональный комплекс, и Медицинский центр войдут в Атлетическую деревню. Вид на нее, со всеми достроенными и только начатыми зданиями и конструкциями открывается с самой высокой точки университета.

«Атлетическая деревня — один из основных объектов Универсиады. На момент Универсиады, мы полагаем, что это будет единый комплекс, где максимально комфортно разместятся спортсмены и официальные лица. Предполагается, что это будет около 3000 спортсменов из 50 стран. Но заявочная кампания начнется в ближайшее время. За 6 месяцев до Игр мы начнем понимать эти объемы. Деревня будет полностью отзонирована. Там будет почта, парикмахерская, культурные локации», - рассказал Максим Уразов.

А вот волонтеры Универсиады займут помещения по другую сторону березовой рощи. В комплексе общежитий «Перья» завершаются внутренние отделочные работы. На лестничных площадках пахнет краской. Ее, оранжевую и блестящую, женщины в спецовках аккуратно наносят на перила и перекладины. Волонтерам Универсиады откроют двери три 17-этажных здания.

Комнаты для проживания небольшие, чего не скажешь про балконы: просторные, с роскошным видом на сибирскую природу ( это если этаж повыше ) или спортивную площадку с турниками и волейбольными сетками ( для тех, кто расположился невысоко ). Может, волонтерам и некогда будет любоваться пейзажами, а вот студентам СФУ, которые в перспективе заселят эти общежития, просторные балконы точно понравятся.

«Тут же, на этой площадке, у нас есть вторая очередь комплекса «Перья». Здесь будут жить судьи и технический персонал. Общая площадь объекта - 73 тысячи квадратных метров. Идём с опережением. Планируем сдать строительную готовность к концу ноября. Полностью укомплектовать мебелью — к 20 числам января. Соответственно, объект будет готов к первым числам февраля. Опережение — 6-7 месяцев», - рассказал Роман Шорохов.

В нескольких десятках метров от «Перьев» в самом разгаре работы по обустройству открытой спортивной площадки. Здесь можно будет проводить футбольные и регбийные матчи. Конечно, для Зимней Универсиады такой досуг не предусмотрен, а потому, дабы оправдать, строительство этого объекта в рамках подготовки к студенческим Играм, здесь запланировали проведение культурной программы для тех же волонтеров. А впредь на уникальном для Красноярска поле будут проходить серьезные матчи: трибуны предназначены для 5 тысяч зрителей.

«Самая современная технология используется. Искусственная трава — аналогов ей во всей России даже не много. Сложная система основания поля, дренажа. Специальная машина разносит по полю песок и вчесывает его в покрытие. Песок безусадочный, его из Волгограда специально привезли. Потом резиновую крошку сверху эта же машина разносит», - пояснил заместитель директора компании-подрядчика Алексей Казакевич.

Не только здания, но и зеленую зону продемонстрировали журналистам организаторы Универсиады. Для формирования студенческого бульвара рядом с библиотекой СФУ, уверяют, не вырубили ни одного дерева. А вот компенсационные требования по зеленым насаждениям выполнили уже в полном объеме.


 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить