Красноярск: пробки 4
-2
$ 74.89
84.82
В Красноярске тепловая инспекция СГК провела рейд по домам, где мёрзнут жильцы

В Красноярске тепловая инспекция СГК провела рейд по домам, где мёрзнут жильцы

2021-11-23
Больше всего жалоб поступило из Кировского и Ленинского районов Красноярска — с улиц Кутузова, Павлова, Щорса и из микрорайона Черёмушки. На втором месте по числу жалоб — Советский район, недовольные отоплением есть в микрорайоне Солнечный и на улице 78-й добровольческой бригады. Четыре жалобы пришли из Октябрьского района, причем люди там сетовали не только на холод, но и на аномальную жару в квартирах. Один звонок поступил из центра города, с улицы Дубровинского.

Специалисты тепловой инспекции СГК связались с управляющими компаниями (УК) домов, из которых поступили заявки, и провели с ними совместную проверку: замерили температуру и давление теплоносителя на входе и выходе из дома, проверили настройки внутридомового оборудования и режимы работы теплосетей. За два дня обследовано 17 многоквартирных домов.

Среди наиболее часто встречающихся проблем: отсутствие или повреждение теплоизоляции на трубах внутри дома, неисправность оборудования, регулирующего подачу тепла в дом, нарушение теплового контура и забитые батареи в квартирах. Большинство этих проблем можно разрешить силами УК или самих жителей.

«Первая причина – несоответствие нормам изоляции трубопроводов и оборудования в подвальном помещении. В результате происходит дополнительное охлаждение теплоносителя, и в отопительные приборы он уже идёт со сниженной температурой, - разбирает наиболее типичные причины недогрева старший инспектор службы измерений, наладки и испытаний СГК Сергей Куликов. – Далее – жильцам надо обратить внимание на собственные отопительные приборы (радиаторы – они же батареи), потому что бывает ситуация, когда дом старый, отопительный прибор забит и не даёт должной теплоотдачи. Также надо следить за тепловым контуром в квартире и доме, чтобы не происходило выдува через окна, межпанельные швы, следить за утеплением, и в случае чего обращаться в управляющую компанию, либо менять окна собственными силами».

3_2.jpg

Всё это «внутренние болезни». Но бывают и ситуации, когда проблема находится в зоне ответственности ресурсоснабжающей организации — то есть за стенами дома. Например, в микрорайоне Первомайский специалисты СГК, проверив параметры теплосети по поступившим обращениям, отрегулировали режимы оборудования центральных тепловых пунктов и насосных станций. Чтобы определить, нужно регулировать весь микрорайон или проводить работы в отдельном доме, теплоэнергетики и жилищники должны выполнять замеры совместно.

В доме на улице Павлова,63, где жители жаловались на недогрев, специалисты тепловой инспекции вместе с сотрудниками УК ЖСК обнаружили, что эффективность работы элеваторного узла, который регулирует подачу тепла в дом, со временем снизилась.

«Температура на входе в дом до элеватора, который смешивает обратную воду с горячим теплоносителем, поступающим из сети, плюс 82°, соответствует нормативной. А вот температура «обратки» – чуть занижена. Необходимо увеличить расход во внутридомовой системе», - выносит вердикт Сергей Куликов.

2_2.jpg

Однако старый элеватор в этом доме утратил эксплуатационные свойства и не способен регулировать циркуляцию теплоносителя во внутридомовой сети. Поэтому управляющая компания приняла решение уже на текущей неделе установить новое оборудование.

К сожалению, не везде УК работают в интересах жителей, не всегда эксплуатационщики работают в паре с ресурсниками. В Черёмушках в доме по адресу ул. Борисевича,21, который обслуживает УК «Базис», инспектор СГК даже не смог попасть в подвал. Сотрудники управляющей компании сбрасывали звонки, и дверь в офисе никто не открывал. Пришлось ограничиться разговорами с жильцами и замером температуры в квартирах. Плюс 18 градусов – это нижняя граница допустимой нормы, но комфортной её никак не назовешь.

4_2.jpg

«Дело в том, что перед нынешним отопительным сезоном в этом доме не провели промывку системы отопления, не настроили гидравлические режимы, УК не получила паспорт готовности дома к зиме», - поясняет инспектор теплосетевого подразделения СГК в Красноярске Максим Фесенко.

По этому дому руководство теплосетевого подразделения СГК направило обращения в надзорные органы и в администрацию Ленинского района.

Тем не менее, по большинству заявок проблемы с отоплением удалось оперативно разрешить, по трём адресам на улице Кутузова работа по настройке системы был продолжена, а по ситуации в домах на улицах Джамбульская,2в, и Юшкова,10а, управляющим компаниям были даны рекомендации по устранению неполадок.

По шести обращениям специалисты в ходе рейда не выявили проблем на теплосетях и внутридомовом оборудовании: показатели на входе и теплосъём оказались в норме. Возможно, проблема кроется в забитых со временем батареях в квартирах или изношенных уплотнителях на окнах. Также жилищным организациям стоит обратить внимание на межпанельные швы — может быть, их пора утеплить.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: