Красноярск: пробки 1
+20
$ 73.21
79.13
Железный век журналистики

Железный век журналистики

2020-01-14

Журналистское сообщество России 13 января отметило очередной День печати. Однако, признаться, мысли по поводу будущего нашей профессии далеко не радужные. Традиционные СМИ находятся сейчас, если не в агонии, то, как минимум, в затяжном кризисе.

Золотые времена, когда акулы пера и микрофона были властителями дум, остались в прошлом. Наступивший железный век подразумевает для них отчаянную борьбу за выживание. Но особых иллюзий питать не стоит – в этой мясорубке в живых останутся немногие.

Время традиционных СМИ заканчивается. Появление социальных медиа –революция с далеко идущими последствиями. Она без особых сантиментов разрушает старый порядок в системе массовых коммуникаций, устанавливая на рынке собственные правила. Негативное следствие от разрушения иерархии и смены парадигмы в системе СМИ – заметное увеличение мути и фейков в информационном потоке, снижение общего уровня журналистики.

Кто-то по этому поводу радуется, кто-то льёт слёзы, но спорить с неумолимой поступью прогресса бесполезно. Интернет показал экономическую неэффективность очень затратных и громоздких моделей традиционных СМИ. В разы дешевле организовать мобильную редакцию на Youtube или в Теlegram – мессенджере, чем тратить деньги на газетную бумагу, типографские услуги, электроэнергию, аренду, зарплаты и т.п.

Далеко ходить не будем – возьмём ситуацию в СМИ Красноярья. Цифровая революция и заметное сужение рекламного рынка ударило практически по всем красноярским телекомпаниям. Под гильотину оптимизации попали многие. Вынужденный переход на круглосуточное вещание привел к масштабным сокращениям во многих коллективах. И это только начало большого печального пути. Не удивлюсь, если через год телекомпаний станет в Красноярске намного меньше. Радиостанции и интернет-агентства тоже не жируют, едва сводя концы с концами.

Печатный рынок скукожился намного раньше. Давно на грани (а иногда и за гранью) выживания находятся последние независимые могикане этого сегмента - «Красноярский рабочий» и «Красноярская газета». Редкая помощь спонсоров, да вспомоществования Союза журналистов ситуацию не спасают. Газеты держатся только благодаря героизму их руководителей – Владимира Павловского и Олега Пащенко. Но насколько их энтузиазма ещё хватит?

Относительно нормально себя сегодня чувствуют только государственные и муниципальные СМИ, а также медиамагнаты, которым удалось выстроить взаимовыгодные отношения с властью. Недолгий период конца восьмидесятых – девяностых годов, когда политики и администраторы вынуждены были часто заискивать перед медиамагнатами, в путинскую эпоху сменился противоположным вектором. К единому государственному знаменателю привели сначала федеральные телеканалы, а потом и многих других. Приводили по-разному. Где-то действовали по жесткому сценарию (известная история с НТВ), а кто-то просто душил в объятиях, как это, например, продемонстрировал в Красноярском крае Александр Хлопонин.

Именно от власти сейчас во многом зависит завтрашний день государственных и муниципальных СМИ. При нынешнем режиме им особо опасаться за свое будущее пока не приходится. Есть шанс выжить у масс-медиа, в которые ради политических барышей делают инвестиции ФПГ с тугими кошельками. Однако политическая и финансовая зависимость от начальства тоже палка о двух концах. Вдруг потоки иссякнут, а власть поменяется? Можно тешить себя иллюзией, что верхи всегда будут кормить «свои» СМИ, но лучше на этот счёт не обольщаться. Про рыночную стихию и говорить не стоит: сомнительно, что «тепличные растения» долго протянут на морозе. Такой вот получился праздник со слезами на глазах…

 

Александр Чернявский

Фото из архива автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: