Камни за пазухой

Больно мне, больно…

Желчный пузырь — полый орган, который выглядит как небольшая груша и находится на нижней поверхности печени, соединяется с ней протоком. Нужен он затем, чтобы хранить желчь, вырабатываемую печенью, на случай приема пищи. Желчь участвует в пищеварении, растворяет жиры, нейтрализует кислое содержимое желудка и выводит вредные вещества. Небольшой пузырь способен растянуться и вместить целый стакан — 200 мл — желчи. К тому же в пузыре она концентрируется в 10–20 раз.

Вспоминают о существовании этого органа как раз тогда, когда начинаются неприятности: тяжесть и тянущие боли в правом подреберье после еды, горечь во рту и так далее. Однако протекать воспаление желчного пузыря (холецистит) может и бессимптомно, в течение многих лет. Из-за нарушения обмена веществ желчь застаивается в пузыре, его моторика изменяется. И происходит это тоже не за пару дней. Долгое время человек не знает о том, что в теле уже поселилась болезнь. А «завершающим аккордом» как раз становятся конкременты (камни).
Их обычно обнаруживают при помощи УЗИ-диагностики, сделанной по поводу других заболеваний. Но иногда у камненосителя случаются желчная колика: камень начинает продвигаться по пузырному каналу, закупоривает его. Развивается воспаление. Ощущается острая мучительная приступообразная боль, которая может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Боль концентрируется в месте расположения пузыря (в правом подреберье) и иррадиирует в правую лопатку и шейную область. Может начаться рвота желчью, не приносящая облегчения. Человек не находит удобного положения и постоянно двигается: невозможно лежать, сидеть и стоять. Поднимается температура. В этом случае диагноз ЖКБ (желчнокаменная болезнь) ставится в больнице, куда страдальца отвозит скорая. Если же на фоне колики развивается острый холецистит, то требуется немедленное оперативное вмешательство.

Кстати, самыми опасными являются мелкие камешки. Крупные «минералы» могут годами спокойно лежать в пузыре и «отсвечивать» только на УЗИ, вообще никак не беспокоя больного. Мелкие же выходят в желчный проток, закупоривают его, провоцируют приступ колики и воспаление. Кроме того, именно эти крошки, мешающие оттоку желчи, вызывают механическую желтуху: желчь поступает в кровь, а кожа, склеры глаз и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет.

Почему появляются камни?

Причина возникновения калькулезного холецистита (желчекаменной болезни) — образование камней. А вот на камнеобразование влияет множество факторов, которые можно разделить на неизменные и изменяемые (на них можно повлиять).

Неизменные факторы:

  • Пол. Действительно, от данной проблемы гораздо чаще страдают женщины. Все дело в особых гормональных процессах организма. Огромное влияние оказывает прием противозачаточных средств и беременность (эстрогены, повышенные во время ожидания ребенка способствуют образованию камней) .
  • Возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность появления конкрементов.
  • Генетика. Сюда можно отнести различные врожденные аномалии желчного пузыря, из-за которых орган не может функционировать нормально: желчь застаивается, образуются сгустки, затем — камни. Семейная предрасположенность к болезни тоже относится к генетическим факторам.
  • Этнический фактор. Наибольшее число случаев холецистита наблюдается у индейцев, проживающих на юго-западе США и у японцев.

Факторы, на которые можно повлиять:

  • Питание. Неумеренное употребление животных жиров и сладостей, большие перерывы в приемах пищи, голодание (отказ от приемов пищи с целью похудения), модные диеты — все это может стать причиной развития болезни.
  • Лишний вес и ожирение. В крови и желчи у тучных людей много холестерина, который откладывается в организме. Появляются бляшки в сосудах и, конечно, камни. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней. Даже лишние 10 кг удваивают риск.
  • Гиподинамия. Неподвижный образ жизни приводит к ожирению, застоям желчи и прочим неприятностям.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ), резекция (удаление) тонкой части кишечника.
  • Медикаментозные препараты. Противозачаточные гормональные средства, эстрогены, диуретики (мочегонные).
  • Сниженный тонус мышц желчного пузыря.
  • Различные инфекции.

Кстати, у врачей есть забавное мнемоническое «правило шести F», где перечисляются факторы риска возникновения холецистита и камней: Fat, Forty, Fertile, Famale, Flatulent and Fair. По нему выходит, что болезни подвержены полные, страдающие метеоризмом, сорокалетние (и старше) блондинки, у которых есть дети. Однако сейчас это правило не действует: от камней страдает каждый седьмой житель планеты. А возраст больных снизился — сейчас эта распространенная хворь поражает даже подростков.

Каменный век

Если существует болезнь, то есть и способы от нее избавиться. Хирурги в один голос говорят: поможет только оперативное лечение. Желчный пузырь, наполненный камнями — орган нефункциональный. Он перестает работать так, как должен, и становится источником постоянного воспаления. Также болезнь затрагивает и другие органы. Страдает поджелудочная железа (неудивительно, ведь желчный проток у нее и пузыря общий) — в карточку пациента добавляется диагноз «панкреатит», появляются гастриты и дуодениты — человек мучается еще и с больным желудком, падает  иммунитет — организму непросто бороться с непроходящим воспалением.

Однако же пациенты, уверенные в том, что «если орган есть, то он зачем-то нужен» и боящиеся оперативного вмешательства, выбирают консервативное лечение. Его цель — снизить воспаление, снять приступ боли, улучшить отток желчи и моторную функцию желчного пузыря и протоков. Начинается прием спазмалитических препаратов, антибиотиков широкого спектра действия. Больным назначается диета (частое дробное питание по 4–6 раз в день), подвижный образ жизни. Все это, несомненно, помогает. Но временно — до следующего мучительного приступа. Ведь устраняются симптомы, но не причина болезни.

Некоторые пациенты знают о том, что камни можно растворить. Но не при помощи продающихся в Интернете дорогих приборов, меняющих структуру воды, и не народными методами. Все вполне научно: долговременный прием препаратов, содержащих урсодезоксихолиевую кислоту («Урсосан», «Урсофальк», например). Однако таблетки и микстуры воздействуют только на холестериновые камни, а терапия долгая и дорогая. Вообще же существует несколько видов желчных камней (по составу веществ, входящих в них): холестериновые, билирубиновые (пигментые), известковые (кальциевые), смешанные и сложные (смесь первых трех видов). И даже если камни удастся растворить, велик шанс повторного возникновения конкрементов — ведь обмен веществ не меняется, а проблемы случаются именно из-за него.

Многие отказываются от операции не только из-за страха, но и из-за последующего долгого восстановления. Да и большой шрам на животе не добавляет привлекательности процедуре. Все это — последствия полостной операции, которую в сравнении с нынешними способами вмешательства  можно назвать «прошлым веком». Современные операции малотравматичны и совершенно не сказываются на эстетике тела.

Золотой стандарт лечения

Самым эффективным способом лечения желчнокаменной болезни, «золотым стандартом», принятым на мировом уровне, стала лапароскопическая холецистэктомия (то есть удаление желчного пузыря при помощи лапароскопа).

Операция проводится через 4 прокола брюшной полости. Хирург манипулирует специальными инструментами, вводимыми в полость через трубки, и наблюдает за ходом вмешательства на экране, где картинка дается в реальном времени и увеличенном до 40 раз виде. Это позволяет проводить все манипуляции с огромной точностью. Помощником врача служит оптика, вводимая через одну из трубок. При помощи такой камеры  можно осмотреть оперируемую область с любой стороны и под разными углами, чего не позволяет сделать обычная операция.
Длится лапароскопия недолго — от 15–20 минут. Восстановление после нее проходит быстро — о пациентах в условиях стационара заботятся еще 4–5 дней. Операция малотравматична, поскольку разрезов нет, трубки лапароскопа просто раздвигают ткани. Проколы очень малы (от 0,5 до 1,5 см), заживают быстро и впоследствии практически не видны. Нет также и рубцов, которые остаются после полостной операции.

Медицинские технологии идут вперед семимильными шагами. На данный момент хирурги имеют возможность удалять пораженный желчный всего через один прокол в районе пупка. А значит: сверхскорое восстановление, минимум боли и вообще никаких следов на коже! Это ли не чудо?

Не надо бояться

 После операции пациенту придется соблюдать диету. На первое время назначается диетический стол №5 (ничего жирного, жареного, острого, минимальное количество животных жиров, щадящая вареная  пища). Главным правилом питания впоследствии станет «все в меру»: есть следует понемногу, каждые 3 часа. Особенно стоит налегать на полезные продукты: нежирные каши, супы, овощи, рыбу, фрукты. Питаться следует так, чтобы снижалась литогенность (способность к камнеобразованию) и густота желчи.

После удаления желчного пузыря его функции берет на себя печень и общий проток. Если раньше в организме была «емкость», где желчь хранилась от завтрака до обеда и ужина, то после операции желчь поступает в кишечник постоянно, безостановочно. Именно поэтому длительные перерывы меду приемами пищи недопустимы! Даже перед сном нужно выпивать хотя бы стакан кефира.

Необходимы посильные нагрузки, нельзя весь день сидеть у компьютера. Частые прогулки, несложная зарядка — все это поможет организму гораздо проще и быстрее адаптироваться к своему новому состоянию.

После лапараскопического вмешательства к работе можно будет вернуться через две недели, а вот к спорту, фитнесу и тяжелым физическим нагрузкам — не раньше, чем через полгода. Первый месяц после операции вообще не следует поднимать вес более 3,5–4 кг. Поэтому о ношении на руках любимого кота и таскании из продуктовых магазинов сумок придется забыть.

Однако вы будете помнить о том, что позади остались болезненные приступы, страх съесть что-то не то, волнение о том, что очередная упаковка «Но-шпы» закончилась в неподходящее время. А впереди — абсолютно новая жизнь без болезни. Не надо бояться — надо лечиться!

Светлана Фомина.

Для справки:

Меры профилактики желчнокаменной болезни:

  • Питайтесь правильно: часто, понемногу (чтобы желчь не застаивалась). Исключите жирную, жареную пищу, фаст-фуд. Поменьше сладкого. Налегайте на фрукты, овощи, клетчатку.
  • Следите за своим весом. Но помните: диета — не голод! Лучший способ скинуть лишний вес: правильное питание и регулярные спортивные нагрузки.
  • Боритесь с вредными привычками. Алкоголь и курение провоцируют болезнь. Однако маленькие дозы алкоголя (очень маленькие и нечасто!) мешают образованию камней. Также откажитесь от кофе или ограничьте количество напитка.
  • Больше физической активности каждый день. Быстрая ходьба, прогулки, бег, плавание, фитнесс, утренняя зарядка — вариантов множество.
  • Займитесь здоровьем. Звучит парадоксально, но устранение проблем с желудочно-кишечным трактом в несколько раз снизит риск ЖКБ.

 Пора записаться на прием к специалисту, если у вас:

  • Наблюдается тяжесть после приема пищи.
  • Периодически возникают боли в правом боку под ребрами.
  • После жирной, острой или другой «тяжелой» пищи есть чувство «распирания» справа под ребрами.
  • Горечь и сухость во рту, от которых не избавляет прием жидкости.
  • Тошнота (или рвота) после определенных видов пищи, которая иногда сопровождается болями в правом подреберье.
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Услуги сертифицированного специалиста: мелирование шатуш омбре по ссылке.
Мастер на час: ремонт крыш металлочерепица, подробнее здесь.